最新更新日:2025/05/16
本日:count up9
総数:62905
すぐーるの運用が始まりました。欠席連絡はすぐーるをご活用ください。

5月13日(火) 5月避難訓練

画像1 画像1
 今日の避難訓練は前後半ありました。前半は地震の訓練、後半は地区班に分かれる訓練です。素早く避難することができ、また、同じ地区班のメンバーを確認しました。

5月13日(火) 2年 運動会の練習

画像1 画像1
 本日より、2年生の表現運動の練習がスタートしました。今年度は「荒馬」に挑戦しましす。基本的なステップの練習をしました。

令和7年5月13日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・西湖豆腐丼
・ビーフンスープ
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳

西湖豆腐は、中国の西湖にちなんで名づけられた料理です。
西湖の近くにはおいしいものが多いことから、西湖豆腐は、おいしい豆腐料理という意味です。
見た目は辛そうですが、トマトが味のベースとなっているので辛くありません。
また、仕上げニスを入れており、トマトと酢の酸味が効いていて、暑い日でもさっぱりと食べやすい味になっています。
今日はとても暑い日となりました。バテない体を作るために、毎回の食事をしっかりととってほしいと思います。

4年生 長崎獅子舞 「ふんごみ体験」

画像1 画像1
令和7年5月11日(日)
長崎獅子舞「道行き」が椎名橋下広場にて行われました。
富士見台小からは、毎年4年生が参加します。
3年生のときに作った獅子頭を持参して、「ふんごみ」体験をしました。
豊島区無形民俗文化財である長崎獅子舞と一緒に、
伝統行事に参加でき、貴重なひと時となりました。
「楽しかった」「またやりたい」という声が子どもたちからありました。

令和7年5月14日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・鮭とわかめのピラフ
・クリームシチュー
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

鮭とわかめのピラフは、焼いた鮭・わかめご飯の素・炒めて味付けした野菜をご飯と混ぜて作ります。
富士見台小の隠れた人気料理です。2年生以上は「おいしい」「これ好きなんだよね」と言いながら食べていました。
1年生は気に入ってくれるかな?と教室をのぞくと、いつも以上によく食べていました。

5月14日(水) 体育朝会 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の体育朝会では、運動会に向けて、早く走るコツを学習しました。運動委員会の子供たちが、休み時間や家でもできるトレーニングを教えてくれました。

令和7年5月15日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・五目うどん
・ツナと野菜の華風和え
・米粉のココア蒸しパン
・牛乳

五目うどんには、鶏肉とたっぷりの野菜・きのこを入れました。
具だくさんなうどんで食べ応えがありました。
富士見台小では麵料理が好きな子が多いようで、「うどんおいしい」「おかわりしたいから全部食べた」など話していました。

令和7年5月16日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・さつま汁
・ひじき入りたまご焼き
・みそドレッシングサラダ
・牛乳

今日はひじきを入れてたまご焼きを作りました。
ひじき以外にも、ひき肉や野菜を入れて、うまみたっぷりのたまご焼きに仕上がりました。
子供たちにも好評で、おかわりじゃんけんをしているクラスがあったり、「おかわりないの?」「このたまご焼きが気に入りました」を話してくれたりしました。

5月9日(金) 2年生活科 1年生へ学校案内

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回は1年3組のみんなに学校案内をしました。前回は1組さんだったので、その時のことも活かして、上手に紹介しました。終わった後は、1年生と2年生で遊びの時間を作りました。

5月12日(月) 全校朝会

画像1 画像1
 1週間がスタートしました。
 昨日は地域お祭りで、獅子舞が踊りましたが、本校の4年生も手作りの獅子頭を被って踊りました。
 運動会実行委員の児童からは、今年度の運動会のスローガンが決まったことが発表されました。

5月12日(月) 2年 イングリッシュウィーク

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は「イングリッシュウィーク」です。海外から講師の先生が来られます。2年生では英語の本の読み聞かせをしてくださいました。

5月12日(月) 2年道徳

画像1 画像1
 今日のテーマは「日頃からお世話担っている方に、どんな気持ちを伝えられるか」を考えました。教科書の話を元にみんなで考え、いろいろな場面でお世話になっている方に「感謝の気持ち」を伝えることが大切だとわかりました。

令和7年5月12日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・田舎汁
・銀ヒラスのごまだれかけ
・にら入りおひたし
・牛乳

今が旬のにらをおひたしに入れ、にらの香りがよいおひたしに仕上がりました。
1年生では苦戦している子もいましたが、2年生以上では好評でした。
今日の魚は「銀ヒラス」でした。淡白な魚なので、濃いめのごまだれをかけていただきました。
弾力があったので子供たちに伝えると、「本当だ、いつもよりかたい」「かたいけどおいしい」など感想を言いながら食べていました。

5月12日(月) 5月 委員会活動(セーフスクール委員会)

画像1 画像1
 1ヶ月の活動の様子を振り返りながら、来月からの活動の仕方を考えました。休み時間の始めと終わりに廊下や階段を走る児童が見られるということで、委員の見回りに力を入れようということになりました。

5月12日(月) 5月 児童代表者会議

画像1 画像1
 8委員会の委員長が集まっての会議です。それぞれの委員会の活動内容について情報を共有しました。

令和7年5月9日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・白身魚(ホキ)のあんかけ丼
・具だくさんみそ汁
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

今日は残さず食べようデーでした。
残さず食べようデーは、もらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょう、という日です。
給食をもらう時やいただきますの後に、給食の量を調整しています。自分がどのくらい食べられるのかも知ってもらいたいと思います。
今日のみそ汁には、ごぼうやにんじんなどの野菜、豚肉、油揚げなどたくさんの具を入れました。
それぞれの具からもうま味が出ておいしく仕上がりました。
1年生にも好評で、「今日のみそ汁おいしい」「3回おかわりした」など、たくさん食べてくれたようでした。

5月1日(木) 5年算数

画像1 画像1
 4年生の復習プリントに取り組んでいます。

5月1日(木) 2年音楽

画像1 画像1
 ワークシートの絵を見ながら場面を想像し、これからどんなふうに歌うか考えます。

5月1日(木) 2年音楽

画像1 画像1
 ワークシートの絵を見ながら場面の様子を想像し、これからどんなふうに歌うか考えています。

5月1日(木) 三世代交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 目白警察署の方に来ていただき、交通安全について話をしていただきました。
 自転車の乗り方について、動画やクイズで学習しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/19 尿検査1次予備
道徳の日
5/20 体力テスト
5/21 特別時程
5/23 体力テスト予備
体力テスト終

学校だより

給食献立表

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

重要なお知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852