最新更新日:2025/03/14
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3月4日(火) 4年図工 彫刻刀を使った学習

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 今日から彫刻刀を使い始めました。安全に気を付けて楽しく作業ができるといいと思います。今日は、いろいろな彫刻刀で彫り、そこからどんな形が見えてくるか考えながら掘り進めました。

令和7年3月4日(火)の給食

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<今日の献立:6−1Nさんの献立>
・ご飯
・具だくさんみそ汁
・から揚げ&タルタルソース
・コールスローサラダ
・牛乳

今年度も、家庭科の時間に6年生に給食の献立を考えてもらいました。
その中から各クラス1名ずつ、代表者の献立を実際に給食で作ります。

今日は6−1Nさんが考えた献立でした。
献立のテーマは「今が旬のカミ・カミ人気メニュー」です。
献立のポイントは、旬の野菜をたっぷり使い見栄えが良くなるようにしたこと、歯を強くするためにみそ汁を具だくさんにしたことだそうです。
から揚げということで、子供たちはとても喜んでいました。
「から揚げがうまい」「もっと食べたい」という感想が多かったです。

6−2の児童代表が考えた献立は木曜日に作ります。
こちらも楽しみにしていてください。

3月13日(木) 3月 避難訓練

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 今年度最後の避難訓練でした。
 1年間のまとめとして、落ち着いて行動することができました。

3月13日(木) 児童集会「ありがとうリレー」

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 今年度最後の集会です。
 縦割り班ごとに並び、6年生が持っている画用紙に1年間の感謝の気持ちを書きました。「一緒に遊んでくれてありがとう」「〇〇先生ありがとう」など、それぞれが感謝の気持ちを書くことができました。

3月13日(木) 4年学級活動 学級の終わりに向けて

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 もうすぐ4年生としての生活が終わろうとしています。終わる前に「お楽しみ会をしたい」という話が学級会で出てきたので、準備をすすめているところです。楽しい思い出が作れるといいです。

3月13日(木) 4年国語「心が動いたことを言葉に」

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 詩の学習を何度がしてきました。詩人の詩を読んでオリジナルの詩集を作ったり、テーマを決めて一文の詩で書き表したりしました。最後は自分で詩を作り、絵も入れて完成させました。廊下に掲示しています。来校された際にはご覧ください。

令和7年3月11日(火)の給食

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<今日の献立:福島県の郷土料理>
・ご飯
★ざくざく
・マンダイのにんにくじょうゆ焼き
★ひきないり
・牛乳

いつもは毎月19日の食育の日に実施している郷土料理給食ですが、3月は東日本大震災が起こった今日に合わせ、福島県の郷土料理を作りました。
「ざくざく」は、具だくさんの汁ものです。材料を「ざくざく」切ることから、この名前がつきました。
子供たちは「ざくざくって何?」と興味津々でした。食材を同じ大きさの角切りにしたことで食べやすかったようで、よく食べていました。
「ひきな」とは、細く切った大根のことで、ひきないりは、その大根が入った炒め物です。甘辛い味付けで、ご飯によく合いました。

3月14日(金) 4年体育「走り幅跳び」

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 4回目の授業です。
 片足での踏み切り、両足での着地、空中の姿勢、助走の距離を確認してきました。学習してきたことを活かし、記録更新を目指して練習しています。

令和7年3月14日(金)の給食

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<今日の献立>
・鮭とわかめのピラフ
・ビーンズシチュー
★サイダーゼリー
・牛乳

今日はリクエスト3位のゼリー(サイダーゼリー)を作りました。
ゼリーの中でも、サイダーゼリーがダントツで人気でした。
子供たちはサイダーゼリーを、おいしそうに味わいながら食べていました。
シチューには「白いんげん豆」を入れました。加熱するとホクホクした食感になります。
あるクラスでは「今日の給食が1番おいしい」「シチューおいしい」とたくさんの人がおかわりしていました。

令和7年3月13日(木)の給食

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<今日の献立>
★みそラーメン
★青のりビーンズポテト
・いちご(べにほっぺ)
・牛乳

今日はリクエスト2位のラーメン(みそラーメン)と7位の青のりビーンズポテトを作りました。
人気料理の組み合わせで、子供たちはとてもうれしそうに食べていました。
果物はいちごでした。甘いいちごが届き、「もっと食べたい」「おかわりください」と言っていた子たちもいました。

令和7年3月12日(水)の給食

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<今日の献立>
★わかめご飯
・すき焼き風煮
・みそドレッシングサラダ
★いちごの米粉ケーキ
・牛乳

今日はリクエスト9位のわかめご飯と米粉ケーキ(いちごの米粉ケーキ)を作りました。
米粉ケーキには、ペースト状にしたいちごを入れました。
いちごの香り・味がしっかり感じられるケーキに仕上がりました。
子供たちにも好評で、丁寧に丁寧に食べていました。

令和7年3月10日(月)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・にらとハムの春雨スープ
★ジャンボ揚げぎょうざ
・海藻サラダ
・牛乳

3月は子供たちからリクエストされた料理がたくさん出ます。
今日は、リクエスト9位のぎょうざ(ジャンボ揚げぎょうざ)を作りました。
給食ならではの大きなぎょうざです。
子供たちは大喜びで、「おいしい」「大きい」と嬉しそうに食べていました。

3月10日(月) 全校朝会

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 一週間がスタートしました。少し暖かさを感じる朝です。
 校長先生からは、今日と明日のことについて話がありました。80年前の今日、東京で空襲がありました。また、14年前の明日は東日本大震災があった日です。心に刻みながら、一日一日を大切に生活していきたいと思います。
 表彰では、書写、図工、家庭科の作品を出品した児童に賞状が送られました。また、先日行った大縄大会の表彰が行われました。

令和7年3月7日(金)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・野菜たっぷりたまごスープ
・べにざけのピリ辛ダレ
・春雨と野菜のソテー
・牛乳

野菜たっぷりたまごスープは、6年生が給食の献立を作成したときに、ヒントをもらったスープです。
とてもいいアイデアだったので、今日の給食に合うようにアレンジして作りました。
野菜の優しい甘みを感じられる、おいしいスープに仕上がりました。

3月7日(金) 4年国語

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 これまで、教科書の話を読み進め、主人公の気持ちの変化について考えてきました。主人公はこの話の中で、どのような思いをもつようになったのかを一人一人が考えノートにまとめ、今日はそのノートをお互いに読み合う活動をしました。

3月5日(水) 引き継ぎ集会

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 6年生から5年生へ、校旗とクラブの引き継ぎが行われました。これまでの伝統を大切にしながら、次の子供たちが新しい取り組みを考え、安全安心でみんなが楽しい学校を作り上げていってほしいと思います。

3月5日(水) 4年外国語

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 今年度最後のALTの先生との授業です。ゲームをしながら楽しく学習しました。1年間ありがとうございました。

令和7年3月5日(水)の給食

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<今日の献立>
・チリビーンズライス
・コーンポテト
・果物(柑橘食べ比べ;不知火・せとか)
・牛乳

今日の果物は、柑橘の食べ比べをしてもらいました。
食べた柑橘は「不知火」と「せとか」です。
子供たちは興味津々で、味わいながら食べていました。
「せとかが甘い」「不知火のほうが好き」など、自分好みの柑橘を探していました。

令和7年3月6日(木)の給食

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<今日の献立:6−2Оさんの献立>
・さつまいもご飯
・豚汁
・くじらのたつた揚げ
・しょうがじょうゆ和え
・牛乳

今日は6−2Оさんが考えた献立でした。
献立のテーマは「体が元気になる給食」です。
おもに体をつくるもとになるくじら肉を料理に取り入れたことがポイントだそうです。
また、ご飯にはさつまいも、豚汁や和え物にたくさんの野菜を取り入れたりして、成長に必要な栄養素をしっかりとることができるメニューになりました。

くじらを食べたことがない1年生に「くじらって何ですか?」と聞かれたので、「みんなが知っている海の中のくじらだよ」と答えると、「食べられるの?」とても驚いていました。
くじらの臭みが残らないよう、また、かたくならないよう、調理員さんが丁寧に作業をしてくださいました。
そのおかげで、くじらのたつた揚げは大人気で、1年生だけでなくほかの学年でも「おいしい」とよく食べていました。

算数 はこの形

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算数ではこの形を学習しています。

へんの数・頂点の数がいくつあるのかを調べました。
グループで協力していました。
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