最新更新日:2024/11/22 | |
本日:6
総数:60158 |
7月4日(木) 7月たてわり班活動令和6年7月3日(水)の給食・わかめご飯 ・肉豆腐 ・ツナと野菜の華風和え ・牛乳 肉豆腐にはたっぷりの豆腐を使いました。 給食では煮崩れしにくいよう、木綿豆腐を使っています。 豆腐に味が染み込むよう、じっくりと煮てくださいました。 7月1日(月) 全校朝会令和6年7月2日(火)の給食・ご飯 ・けんちん汁 ・さわらのピリ辛みそ焼き ・海藻サラダ ・牛乳 梅雨に入り、蒸し暑い日が続いています。 食欲がおちやすいですが、こういう時こそしっかりと食べることが大切です。 ピリ辛みそ焼きにはトウバンジャンと入れて、食欲が高まるように工夫しました。 また、海藻サラダは酢を効かせて、さっぱりと食べられるようにしました。 今日も蒸し暑かったですが、子供たちはしっかりと食べていました。 7月2日(火) 4年 図工7月1日(月) 7月 委員会活動全員で集会のリハーサルをしました。 7月1日(月) 7月 児童代表者会議来週行うISSホップ集会の確認をしました。 令和6年7月1日(月)の給食・スパイシーチキンピラフ ・レンズ豆入り野菜スープ ・ポテトのバジルチーズ焼き ・牛乳 ポテトのバジルチーズ焼きは、オリーブ油で炒めたじゃがいもにバジルペーストを絡め、チーズをのせて焼いて作ります。 今日のバジルは、八王子市にあるとうきょう元気農場でとれたものです。 とうきょう元気農場は、東京でとれた新鮮な野菜を届けようと、平成23年4月に開設された農場です。 バジルも新鮮で香りが良いものが届きました。 ポテトのバジルチーズ焼きは、子供たちに人気でした。 「作り方教えてください」「また作ってください」「減らしたけど、減らさなければよかった」など様々な感想を聞かせてくれました。 6月27日(木) 4年 掃除の時間 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |