最新更新日:2025/05/16
本日:count up1
総数:62907
すぐーるの運用が始まりました。欠席連絡はすぐーるをご活用ください。

5月1日(木) 3、6年生 自転車安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 全校での交通安全教室の後は、校庭で3、6年生が自転車安全教室を行いました。周りをよく見て安全に乗ることが大切です。多くの保護者の方にもご協力いただきました。ありがとうございました。

令和7年5月1日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:八十八夜献立>
・ご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・こんにゃくサラダ
・抹茶ミルクゼリー
・牛乳

今日の5月1日は八十八夜です。
八十八夜は、立春から数えて八十八日目のことで、新茶の摘み取りが始まるといわれています。
この時期にとれるお茶は特にうまみがつまっていておいしいです。
給食では、お茶を粉にした「抹茶」を入れたミルクゼリーを作りました。
1年生では抹茶を初めて食べる子もいました。「苦い」「いつもの抹茶より苦くない」など感想を言いながら食べていました。

5月2日(金) 2年生 学校案内

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 入学して1ヶ月たった1年生に、学校の中の案内をしました。それぞれの部屋の前には2年生の児童が作った看板があり、それを1年生に紹介しました。手をつないで1年生と歩く姿に1年間の成長を感じました。

5月2日(金) 令和7年度 離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりに、懐かしい先生方がいらしてくれました。子供たちもとても嬉しそうにしていました。先生方からは、「これからも頑張ってほしい」というメッセージをいただきました。

令和7年5月2日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ハヤシライス
・コロコロ野菜のサラダ
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳

ハヤシライスにはたっぷりの豚肉や玉ねぎなどの野菜、エリンギなどのきのこを入れて作りました。
具だくさんでうま味たっぷりに仕上がり、子供たちもよく食べていました。

5月7日(水) 75周年記念 写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、全校児童そろっての写真、学年、学級での写真を撮影しました。昨日は1日雨でしたが、今日は気持ちの良い天気の中での撮影でした。完成を楽しみにしていただけたらと思います。明日は、航空写真撮影です。全校で本校のマスコットキャラクターを作ります。

令和7年5月7日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:端午の節句献立>
・中華ちまき風おこわ
・生揚げと野菜のスープ
・米粉のよもぎ蒸しパン
・牛乳

5月5日は端午の節句です。
端午の節句は、男の子の節句で「男の子が元気に育つことができますように」という願いが込められています。
奈良時代から続く古い行事で、ちまきが食べられたり、しょうぶ湯に入ったりします。
少し遅いですが今日の給食は端午の節句献立にし、ちまき風のおこわを作りました。
おこわは人気で、普段あまり食べられない1年生も、「このご飯がおいしい」「おこわがお気に入り」と言いながら、もぐもぐ食べていました。

5月7日(水) 2年「担任へのプレゼント」

画像1 画像1
 連休中に、担任の誕生日がありました。連休に入る前や連休明けに「誕生日おめでとうございます。」といって、メッセージカードや絵をプレゼントしてくれました。他にも、上手に描けた絵を「あげます。」といってプレゼントしてくれます。とても嬉しいので、教室の前に飾ってあります。

令和7年5月8日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ツナカレーピラフ
・ビーンズシチュー
・河内晩柑
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日はシチューに大豆をたっぷり入れました。
豆が苦手な子も多く、苦戦している姿が見られましたが、「大豆が好きなんだ」「おいしい」と言ってたくさん食べている子もいました。
カミカミメニューをきっかけに、よくかんで食べることを意識してもらえたらと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/19 尿検査1次予備
道徳の日
5/20 体力テスト
5/21 特別時程
5/23 体力テスト予備
体力テスト終

学校だより

給食献立表

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

重要なお知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852