最新更新日:2024/05/17
本日:count up29
総数:82879
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

校長先生のブックトーク! 〈5年〉

画像1 画像1
 朝の時間に、校長先生にブックトークをしていただきました。

 紹介してくださった本は、
『前略、がんばっているみんなへ キタジマくんからのメッセージ』
という本でした。

 本の中に書いてあることで、大切なことをいくつかピックアップして教えてくださいました。

「大切なのは努力を積み重ねること」
「苦しいときこそ頑張ろう」
「伸び悩んだときこそ、前向きに」

 もう少しで6年生になる子供たちに向けてすてきなメッセージを送ってくださいました。

 私たち教職員も、今年度の6年生のような素晴らしい最高学年になることを期待しています。

進め!椎小米プロジェクト ー残飯0への道ー

 5年生は、総合的な学習の時間で学んできたことを、4年生に発表しました。
 グループごとの発表を行い、日本の米の食べ残しが多いことを劇で分かりやすく説明したり、残飯をなくすために考案したレシピをプレゼン発表したりしました。
 発表後には、4年生からの感想を聞いたり、質問に答えたりして、充実した学習の時間になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

工場見学終了

画像1 画像1 画像2 画像2
2つのミッションをクリアし、工場見学が終わりました。
全員でお礼を伝え、帰路につきました。
工場の皆さん、ありがとうございました。

日産自動車 追浜工場

画像1 画像1
次の見学先は、日産自動車 追浜工場です。
素敵な車が展示されているホールで、調査隊に任命されました。
24時間で一台の車がつくられる秘密を調査してきます!
ここから先は撮影できないので、帰ったら子供たちから聞いてください。

ランチタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宇宙体験をたっぷりした後は、お楽しみのランチタイムです。
おうちの方に作っていただいたお弁当をゆっくりいただきました。
みんな笑顔で美味しそうに食べていました。

宇宙船長室

画像1 画像1 画像2 画像2
最上階は、宇宙船長室です。隕石の展示や他の惑星の重力体験などがあります。
キャプテンシアターでは、卵の科学実験を行っていました。
生卵の上に乗るという、すごい実験にも参加しました。

宇宙トレーニング室

画像1 画像1 画像2 画像2
宇宙科学館内は、グループ行動です。
早速お目当ての場所に行き、活動しています。
ここは、宇宙トレーニング室。無重力の体験は大人気でした。

社会科見学 はまぎんこども宇宙科学館

画像1 画像1
天気に恵まれ、トキワ荘前からバスに乗り、最初の見学場所に到着しました。
5階建ての館内は、宇宙をテーマにたくさんの体験ができます。
楽しく学習してきます!

カレーの日

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月22日はカレーの日でした。
 カレーの日とは、学校給食で初めてカレーが出た日です。
 もちろん本校の給食はカレーでした。

 この日のカレーはいつものカレーと違い5年生の思いが込められています。
 5年生が携わった企業「テーオー食品株式会社」さんからカレーを提供していただきました。野菜は宮城県の農協「JAみやぎ登米」さんからいただきました。

 5年生は総合の学習でお米作りを行いました。たくさんの困難を乗り越えて美味しい椎小米ができました。
 みんなで食べる美味しさ、困難を乗り越えた美味しさ、たくさんの思いがお米に込められていました。

 そして・・・

 「お米ってこんなに美味しいのにどうして残飯がでるのだろう。」 という疑問を抱きました。
 「お米に合うレシピを考えたら残す人が減るのでは!!」と考え、残飯0を目指す活動が始まりました。

 そんな活動を支えてくださった企業が「テーオー食品株式会社」さんです。
 テーオー食品さんは、この地域にある食品メーカーで、日本一おいしいと言われているカレーを作っています。
 さらに、アレルギーの人でも食べられるカレーの開発をしていて、実際に5年生はその開発に協力しています。
 幅広い人に食べてもらいたいという思いに感銘を受けた5年生は、その活動をレシピ作りに活かしています。

 そしてテーオー食品さんがこのカレーの日に、おいしいカレーをご提供くださり、それを聞いたJAみやぎ登米さんも新鮮な野菜を送ってくださったのです。

 「美味しすぎる!!」
 「こんなに美味しいカレー食べたことない!」
 「やさいも大きくて甘い!!」
 「どうやって作るのだろう?」
など大好評でした。

 テーオー食品株式会社様 JAみやぎ登米様
 本当に感謝しています。
 ありがとうございます。

道徳授業地区公開講座〈5年〉

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の授業では、「マークが伝えるもの」を読んで、『親切、思いやり』について考えました。
 『親切や思いやりを表すときに大切なことは何だろう』という問いに、
 「相手の気持ちを考える」「気付いたらすぐに助ける」などの意見が出ました。
 今日の学習から道徳的価値への考えを深めました。

鼓笛の練習が本格的に始まりました〈5年〉

画像1 画像1 画像2 画像2
 鼓笛の練習が始まりました。
 休み時間も、6年生に教わりながら一生懸命練習しています。

 今日は体育館での学年合同練習でした。

 最高学年に向けて真剣に取り組む姿に6年生で活躍している姿が想像できました。

 まだまだ成長中です。温かい目で見守っていただけると幸いです。

特別授業を行っていただきました。 〈5年〉

画像1 画像1
 大須賀さんに総合的な学習の時間の特別授業を行っていただきました。
 12月に地域企業のテーオー食品(株)さんが行ってくださった出前授業につながる特別授業でした。

 商品開発のための官能評価の結果からどのように商品化されていくのかという話もしていただきました。
 美味しければすぐに世の中に出せるというわけにはいかない、それが企業の社会的責任というものだということも教えてくださいました。

 12月の出前授業、今回の特別授業をもとに、
 今、総合的な学習の時間で行っている「ご飯がすすむメニュー作り」に活かし、
 さらにブラッシュアップしたレシピにしていけるといいなと思います。

カレーを食べ比べて評価しました!〈5年〉

画像1 画像1 画像2 画像2
 地域企業のテーオー食品(株)さんが出前授業をしてくださいました。

 玄米粉カレーと普通のカレーを食べ比べしてフォームを使って子供たちが商品の評価をしました。

 忖度なく率直な意見を言う子供たちに少し冷や汗をかきましたが、ほとんどの子供たちが「おいしかった!」「どこで買うことができますか?」「また食べたい!」という前向きな意見がたくさんありました。

 純粋無垢な子供たちの意見が商品開発のお役に立てると嬉しいですね!

 また、テーオー食品さんの歴史や思いに共感し、自分たちの学習に活かすヒントをたくさん見つけました。

 地域の自慢がまた一つ増えた授業でした。

書き初めの練習を行いました 〈5年〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館で書き初めの練習を行いました。
 5年生は「希望の朝」という書き初めを行います。

 普段あまり行わない正座の姿勢で一文字一文字丁寧に書きました。

6年生による出前授業 〈5年〉

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が総合的な学習の時間で行った「未来のまちづくりプロジェクト」について5年生に向けて発表してくれました。

 プログラミングされたロボットを実際に動かしながら説明してもらい、5年生も真剣に話を聞いていました。
 これからプログラミングの学習を行うにあたって、とても良い機会になりました。

 6年生のみなさん、ありがとうございました。

稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、5年生は稲刈りを行いました。

大切に育てた稲を刈る時期になり、楽しみながらも慎重に活動しました。
初めての鎌に気を付けながら刈っている姿が素晴らしかったです。

次は脱穀と精米をして、実食です!!

脊柱側わん検査〈5年〉

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、脊柱側わん検査を行いました。この検査は、背骨の異常(曲がっていないか)を見つける検査です。
 少し大きめな専用の機械を使うため、家庭科室で行いました。
 静かに廊下に並んで順番を待ち、検査を受けました。

忍野八海

画像1 画像1 画像2 画像2
富士山の湧き水が作る神秘的な景色を見て、最後の学習を終えました。
世界遺産の上にいるんだね、しみじみと話す子もいました。

仁泉で昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
富士山科学研究所で午前中の学習を終え、お昼をいただく仁泉というお店に来ました。
お昼はみんなが大好きなカレーライスです。
美味しそうな富士山ゼリーもついています。
とても美味しいので、たくさんのお友達がおかわりをしていました。

空飛ぶ種の模型作り

画像1 画像1
世界中にはいろいろな種があることを学びました。
その中で、グライダーのように飛ぶアルソミトラとソリザヤノキの種の模型を作りました。
出来上がった種をみんなで飛ばしました。
それぞれ面白い飛びかたで、みんな大喜びでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851