最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
総数:82883
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

5年生カフェテリア給食

 カフェテリア給食は、自分の必要エネルギーを知り、ふさわしいエネルギー量と実際に食べた食事量と比べ、バランスの良い食事を選択できる能力を身につける勉強の給食です。

写真1、2 給食室で頑張って色々作りました。
写真3   担任の先生が選んだ給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日の給食

 アップルパイは、リンゴを甘く煮たものを春巻きの皮で包み揚げたものです。
一瞬、普通の春巻きのようで、これは「おかず」なの?「デザート」なの?と思うと思います。
そんなちょっとびっくりや、食べた時の美味しい・うれしいという笑顔を想像しながら、給食室では朝早くから作っています。
画像1 画像1

1月23日の給食

回鍋肉丼・ワカメスープ・アーモンドチェルシー・牛乳


 回鍋肉は「回す」「鍋」という字を書きますが、鍋をグルグル回すことでなく、一度調理をした食材を再び鍋に戻して調理をすることからこの名前がついています。

写真(1) 給食室の様子。大きな回転釜で、スープを作り回鍋肉を炒めています。
写真(2) アーモンドチェルシーが焼きあがりました
写真(3) 今日の給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しい給食室

3学期から新しい給食室での給食が始まりました。

1月18日
たらこスパゲティー・カリフラワーサラダ・フルーツポンチ
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終
準備登校(6)
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851