最新更新日:2024/05/17
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「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

道徳授業地区公開講座<2年>

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 1月21日(土)の道徳の授業では、おせち料理の秘密について学習しました。
 おせち料理の一つ一つに意味があり、料理とともに思いや願いが受け継がれていることを知ることができました。
 「これからは、いろいろなおせち料理を食べるようにしたい。」「他にも、願いが込められているものを調べてみたい。」などの感想が子供たちから出ました。
 おせち料理の他にも、「ひな人形」や「鯉のぼり」など、願いを込められて作られた昔から伝わる様々なものがあることを知り、日本の伝統文化に興味・関心をもつきっかけとなりました。

道徳授業地区公開講座<3年>

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 1月21日(土)の道徳の授業では、日本に昔から伝わるものの良さについて話合いました。
 「ふろしき」を題材に、改めて便利さや、デザインの良さに気付くことができました。
 これから試してみたい日本に昔から伝わるものを考えると、「昔遊びをしてみたい。」「着物を着てみたい。」などの意見が児童から出ました。
 ご家庭でも日本の伝統的なものについて触れる機会があればいいなと思っています。

道徳授業地区公開講座<4年>

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 土曜日の道徳地区公開講座では、伝統や文化について考えました。

 「受け継がれている伝統を大切にしたい。」「他の伝統工芸品が気になってきた。」などの意見が児童から出ました。
 日本で受け継がれている伝統について深く考えることができるよい機会となったと思います。
 ご家庭でも日本の伝統について触れる機会があればいいなと思っています。

道徳地区公開講座<5年>

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 土曜日の道徳地区公開講座では、伝統や文化について考えました。

 「受け継がれている伝統を大切にしたい。」「他の伝統工芸品が気になってきた。」などの意見が児童から出ました。
 日本で受け継がれている伝統について深く考えることができるよい機会となったと思います。
 ご家庭でも日本の伝統について触れる機会があればいいなと思っています。

道徳授業地区公開講座<6年>

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 土曜日の道徳の授業では、地域のよさを守っていくにはどうしたらいいかについて話し合いました。トキワ荘マンガミュージアムや普段遊んでいる公園、お祭りを支えている五若など、今まで関わってきたことのあるものを守っていきたい気持ちが出てきました。
 そのためには「まずは、自分がよく知ること」「自分から関わっていくこと」が大切などの意見が児童から出ました。
 ご家庭でも、地域のよさを守るためにできることについて考えるきっかけにしていただけたらありがたいです。

道徳授業地区公開講座 講演会

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 1月21日(土)は道徳授業地区公開講座でした。
 全学年で道徳の授業をし、授業後は保護者の方対象に講演会を行いました。

 講演会では、地域で活躍されている小出 幹雄様をお招きし、「郷土愛を育てるために」〜トキワ荘のあるまち〜というテーマで講演していただきました。

 池袋の歴史や南長崎の地域がいかに日本や世界に誇れるものなのかをパワーポイントを使って教えていただきました。

 今回の道徳授業地区公開講座を通して、自分が住んでいるまちなどについて児童がより一層愛着をもてるようになってほしいと思います。

1月24日(火)の給食

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ガーリックピラフ
キッシュロレーヌ
海藻サラダ
プチトマト
牛乳

1月23日(月)の給食

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ポークストロガノフ
コーンサラダ
ヨーグルトもも添え
牛乳

1月20日(金)の給食

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麦ご飯
イカの変わりソース
じゃがい芋の白煮
ゆで野菜のゆかりじょうゆ
牛乳

1月19日(木)の給食

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子ぎつね寿司
吉野汁
かぶのレモン和え
牛乳

1月18日(水)の給食

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レモンハニートースト
コーントースト
ポトフ
もやしのサラダ
牛乳

1月17日(火)の給食

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麦ご飯
家常豆腐
バンサンスー
みかん
牛乳

総合的な学習の時間「トキワ荘」の新聞を発表しました。<3年>

 1月21日(土)の総合的な学習の時間では、トキワ荘についてまとめた新聞を発表しました。
 体育館の壁に並べると、どのグループも素晴らしい新聞に仕上がっていました。
 ポスターセッション用に、作った新聞を発表することができました。質問にも答え、頑張っている姿が見られました。
 新聞はしばらく、3年生の廊下に掲示しておきます。
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食育・キャリア教育「レモンのひみつ」(6年)

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 内田栄養士の紹介で、ポッカサッポロ フード&ビバレッジ株式会社の方より、「レモンのひみつ」の授業をしていただきました。
 レモンに含まれるクエン酸のはたらきにより、カルシウムの吸収率を上げられることを、様々なデータや実験を通して教えていただきました。

 その日の給食は「レモンハニートースト」次の日は「かぶのレモン和え」でした。
 レモンの力で、骨の丈夫な子に育ってほしいです。

お米のみ力再発見!〈5年〉

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 お米に関することを2学期半ばから調べてきました。
 ついに本日、4年生に向けて調べてまとめてきたものを発表しました。

 この日に向け、各グループが4年生にわかりやすく伝えるために、発表の仕方や資料を工夫し、何度も練習しました。
 練習の成果が実り、本日の発表は大成功でした!!!
 4年生からは「もっと見たい!」「とてもわかりやすかった!」「お米ってこんなに栄養や種類があったんだ」など5年生の発表を楽しんでいる様子でした。
 4年生もお米について関心をもってくれたので、椎名町小学校「椎小米」の伝統を引き継ぐことができてよかったです。

 この経験から自信をもち、自分から様々なことを発信していってほしいと思います。

「ビスケット」を使ったプログラミング授業<2年>

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 1月12日(木)2年生はプログラミングの授業を行いました。
 「ビスケット」というアプリを使い、自分で描いた魚の絵を動かしながら、順序が大切なことを学びました。
 上下左右自由に動かしたり、泳ぐ速さを変えたり、魚の数を増やしたり、思い思いの方法で楽しい水族館を作りました。
 引き続き来週もプログラミングの授業を行っていきます。

1月16日(月)の給食

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五目ご飯
具だくさんの味噌汁
焼きししゃも
あっさりきゅうり
牛乳

ししゃもは
1年〜4年は1本
5・6年は2本

1月13日(金)の給食

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麦ご飯
味噌汁
お豆のコロッケ
人参白煮
お浸し
牛乳

1月12日(木)の給食

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磯ご飯
炒り豆腐
即席漬け
ゆずゼリー
牛乳

1月11日(水)の給食

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高菜チャーハン
だいこんサラダ
白玉しるこ
牛乳

 今日は「鏡開き」の献立です。
 給食室ではあずきを3時間半ほど、じっくりと手間をかけて煮ましたので、美味しく出来上がりました。
 どの学年もよく食べていました。
 
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