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最新更新日:2025/05/16 |
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5/14 日光移動教室 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() と、アンケートに回答している人が多かったです。 5/15 日光移動教室 6年生![]() ![]() ![]() ![]() バイキングのゴールは、アイスクリーム! 最高です。 5/14 日光移動教室 6年生![]() ![]() 5/14 日光移動教室 6年生![]() ![]() こちらは、芽吹きの季節です。 すれ違う人とは、こんにちは! 全員、ゴールしました。 5/14 日光移動教室 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さくらが散っていて、すみれが咲いて、 豊島区とは、季節が少し違いますね。 男体山もきれいに見えています。 5月14日(水)の給食![]() ![]() ・ガーリックライス ・パパ・レジェーナ ・フレンチサラダ ・カルド・デ・ポジョ ・牛乳 パパ・レジェーナはペルー料理です。「パパ」はじゃがいもを意味し、日本でいうとコロッケに似た料理です。ひき肉やにんじん、玉ねぎを炒めたものをじゃがいもと混ぜ合わせ、揚げて作りました。 カルド・デ・ポジョは「鶏肉のスープ」という意味で、メキシコの家庭やお店でよく食べられる料理です。鶏がらで出汁をとり、オレガノやしょうがなどの香味野菜を加えています。 5/14 日光移動教室 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地下の採石場は、気温9度。 5/14 日光移動教室 6年生![]() ![]() ![]() ![]() 1号車は、レク係のビンゴ大会が始まりました。 先生、山撮って! というリクエストに応えました。 5/14 日光移動教室 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝早くからたくさんのお見送りを ありがとうございました。 5/14 日光移動教室 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天気もよく、何よりです。 出発式をしました。 司会、代表の児童のお話、話の聞き方、挨拶、 立派でした。 安全に楽しく行ってきます。 たくさん楽しい思い出を作ってきましょう。 5月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴらバーガー ・ペイザンヌスープ ・コールスローサラダ ・牛乳 今日は豚肉入りのきんぴらごぼうとチーズをパンに挟んだ「きんぴらバーガー」を作りました。調理員の方々が1つ1つ丁寧に焼いてくれました。 ペイザンヌスープは小さい角切りにした野菜を煮込んだスープです。“ペイザンヌ”とは、フランス語で「田舎風の」という意味があります。今日は玉ねぎ、キャベツ、にんじん、かぶなどたくさんの野菜が入っています。 5/13 3年生校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あっ、スカイツリーだ。 要小は どこ? 5/13 3年生校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歩いて行くと、要町より池袋の方が土地が高くなっていることがわかります。 10時前なので、飲食店は開いていないところが多いこともわかります。 外国の人が、大きなキャリーバッグを引いて、たくさんいることにも気がつきました。 5月12日(月)の給食![]() ![]() ・ガパオライス ・ビーフンスープ ・おかしな生卵 ・牛乳 ガパオライスはタイの代表的な家庭料理です。「ガパオ」は、「バジル」というハーブのことを意味し、鶏肉、野菜、バジルを炒めた料理です。今日の給食では食べやすいようにナンプラーを使用せず、ウスターソース、しょうゆ、砂糖等で味付けをしました。 おかしな生卵は、卵のように見えますが、デザートです。白身はりんごゼリー、黄身は桃で作りました。見た目も味も楽しめるデザートで、子どもたちもよく食べていました。 5月9日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・さわらのみそマヨネーズ焼き ・ひじきの煮物 ・利休汁 ・牛乳 利休汁という名前は、茶道で有名な『千利休』がごまが好きで、よく料理に使っていたことから名付けられました。今日は、具だくさんのみそ汁に、白練りごまを入れました。ごまには、歯や骨をつくる『カルシウム』や、血の材料となる『鉄』がたっぷり含まれています。 5月8日(木)の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・いももち ・かみかみサラダ ・牛乳 「いももち」は、北海道の郷土料理です。まだ米作りが発達していない時代におもちを作るときに、もち米の代わりに北海道でたくさん栽培されていた「じゃがいも」を使ったことが始まりだといわれています。 「かみかみサラダ」には、大根、にんじん、きゅうり、さきいかが入っています。よくかんで食べると、虫歯ができにくくなったり、頭の働きがよくなったりする効果があります。 5月7日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・肉豆腐 ・大根サラダ ・牛乳 肉豆腐にはたくさんの豆腐が入っています。豆腐は、大豆をゆでてすり潰したものに「にがり」を加えて固めて作られています。大豆は「畑の肉」と言われるほど、肉に負けないくらいたんぱく質が豊富な食べ物です。 5月2日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鰹の青のりソース ・三色ごま和え ・かぶの味噌汁 ・牛乳 鰹には、1年に2回の食べ頃があります。4月から6月にとれる鰹を「初鰹」、9月から10月にとれる鰹を「戻り鰹」といいます。今日の給食に使われているのは、初鰹です。今が旬の初鰹は、脂肪が少なく、さっぱりしているのが特徴です。 5月1日(木)の給食![]() ![]() ・中華おこわ ・青菜のスープ ・抹茶の蒸しパン ・牛乳 今日5月1日は、『八十八夜』です。八十八夜とは、季節の区切りを表したもので、春から夏へ移る節目の日をいいます。この日にとれたお茶を飲むと長生きするといわれています。また、来週の5月5日は、男の子の成長や幸せを願う「こどもの日」です。子どもの日には、『ちまき』を食べます。ちまきは、もち米を竹の皮で包んで蒸した料理です。給食では、もち米を、焼豚や野菜と一緒に炊いて「おこわ」を作りました。 4月30日(水)の給食![]() ![]() ・ごまご飯 ・春巻き ・切り干し大根のサラダ ・海藻スープ ・牛乳 春巻きは、中国で生まれた料理です。春に新芽を出した野菜を使って具を作り、皮で巻いたことから「春巻き」と呼ばれるようになりました。今日の春巻きには、もやしやにんじんなどたくさんの野菜が入っています。 給食室では、朝早くから春巻き作りがはじまりました。具材を切って炒めたあと、1つ1つ皮に包み、全校分で約450個もの春巻きを油で揚げました。 |
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