最新更新日:2024/11/30 | |
本日:3
総数:175503 |
10月28日の給食ごはん いかの磯部揚げ ごま酢和え なめこおろし汁 牛乳 夏のように暑い日があったかと思ったら、急に秋らしい涼しい日が続いたりしています。今日の、なめこおろし汁は、なめこと大根おろしのとろみで、涼しい日にぴったりの汁です。 10月25日の給食坦々丼 トックいりスープ 牛乳 今日のスープは「トック」という韓国のおもちが入っています。韓国も日本と同じお米の食文化があり、韓国の人たちもごはんが大好きです。日本のお米は他の国のお米にくらべて粘り気があり、世界全体ではあまり好まれていませんが、韓国のお米は日本と同じ粘り気があるものです。 10月24日の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 茎わかめサラダ 牛乳 今日の「じゃがいものそぼろに」は、じゃがいもを一度油で揚げてから、他の食材と一緒に煮ました。油で揚げることで、表面が堅くなり煮崩れしにくくなります。食べてみてください! 10月23日の給食シナモンセサミトースト ポークビーンズ わかめとコーンのサラダ 牛乳 10月に入ってから、急に寒い日や雨の日が続いたと思ったら、暑くなって、また寒くなり、さらに急に暑くなるなど体調を崩しやすい日が続いています。 給食室でもスタミナ満点のおいしい給食を届けられるようがんばっています。ポークビーンズを作りました。ポークビーンズのポークとはぶた肉のことで、ぶた肉には、疲れを回復するビタミンB1が入っています。 10月22日の給食キムチチャーハン 魚の包み揚げ タイピーエン 牛乳 今日は、熊本県の有名なご当地料理である太平燕を作りました。 太平燕とは、中華風のはるさめスープにえび、イカ、豚肉、白菜、たけのこ、きくらげなどを炒め合わせ、卵を添えた料理です。熊本県では、学校給食にも登場する人気メニューです。 10月18日の給食みそカツどん(キャベツ・カツ) 根菜汁 牛乳 今日はみそカツどんを作りました。味噌だれも、給食室で調味料を合わせて作りました。 とても楽しみにしていた児童も多かったようで、給食後も「おいしかった!」と元気よく伝えてくれる児童が多かったです。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |