最新更新日:2024/05/20
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1月17日(水) 給食 【6年生が考えた献立】

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✿たきこみごはん
✿にくどうふ
✿みかん
✿ぎゅうにゅう


 今日は6年2組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。
献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。
「献立を和食で統一しました。全体的に野菜を多くしましたが、食べやすい料理であることにも注目して考えた献立です。野菜が苦手でもぜひ食べてみてください。」

1月16日(火) 給食

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✿きなこあげパン
✿ポークビーンズ
✿レモンサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のサラダに入っているレモンは、冬から春にかけて旬を迎える、さわやかな香りと酸っぱさが特徴の果物です。肌を丈夫にし、病気から体を守るビタミンC、疲れを回復するクエン酸という栄養素を豊富に含んでいます。

1月15日(月) 給食 【小正月給食】

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✿あずきごはん
✿あつあげとじゃがいものそぼろに
✿やさいののりすだれ
✿ぎゅうにゅう


 1月も月の半分をむかえました。1月1日から始まる正月を「大正月」、1月15日を「小正月」と呼びます。小正月には小豆が入ったお粥を炊いて、1年間、病気にかからず元気でいられるように願います。これにちなんで今日は小豆が入った「小豆ごはん」を出します。

1月12日(金) 給食

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✿こめこのチキンカレーライス
✿ブロッコリーサラダ
✿くだもの(スイートスプリング)
✿ぎゅうにゅう



 今日の「スイートスプリング」は、はっさくとみかんをあわせた新しい柑橘です。12月にも1度登場しました。市場に出回る量がまだ多くないため、なかなかお目にかかる事ができないちょっと珍しい柑橘です。

1月11日(木) 給食 【鏡開き給食】

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✿ごもくうどん
✿もちきんちゃく
✿ごましおあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日は1月11日の鏡開きにちなんだ「鏡開き給食」です。「鏡開き」はお正月にお供えした鏡餅をいただいて、今年も元気に過ごせるよう願う行事です。
 鏡餅の代わりに、油揚げにお餅を入れて煮たもち巾着を出します。うどんにのせて食べてもおいしいですよ。

1月10日(水) 給食 【ブックメニュー】

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ブックメニュー「1月のえほん 季節を知る・遊ぶ・感じる」より
✿ふきときのこのおこわ
✿ななくさじる
★くろまめあまに 
★くりきんとんやき 
✿ぎゅうにゅう



 3学期最初の給食はブックメニューからスタートです。
 今日は給食におせち料理の「くろまめ」と「くりきんとん」を入れました。「まめ」は「まめに元気に暮らせるように」、「きんとん」は金色の財宝という意味で「豊かな一年を過ごせますように」という願いが込められています。

12月21日(木) 給食 【冬至給食】

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✿カレーピラフきのこソースがけ
✿ゆずドレッシングサラダ
✿チョコとナッツのかぼちゃマフィン
✿ぎゅうにゅう



 明日は一年のうち、昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い「冬至」という日です。
 冬至の日には「栄養がある食べ物で病気を防ぐ」冬至かぼちゃを食べ、「ゆずの香りで病気を追い払う」ゆず湯に入る風習があります。今日は給食にかぼちゃとゆずを入れました。

12月20日(水) 給食 【6年生が考えた献立】

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✿ごまごはん
✿ごもくじる
✿さばのカレーあげ
✿みずなサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年1組の児童が考えてくれた献立です。
献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。
「みずなサラダに入っているみずなは、12月が旬の食べ物なので、ぜひ味わって食べてみてください。
 さばのカレーあげは『カレー』というところに注目しました。ぜひさばとカレーのコンビネーションをお楽しみください。」

12月19日(火) 給食

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✿サンマーメン
✿じゃがいももち
✿わかめサラダ
✿ぎゅうにゅう



 サンマーメンは東京都のとなり、神奈川県のご当地ラーメンです。
 魚の「サンマ」ではなく、中国の広東語で「サン マー」と呼びます。肉野菜炒めのあんかけをしょうゆ味のラーメンにのせるので冷めにくく、寒い日にぴったりのラーメンです。

12月18日(月) 給食 【6年生が考えた献立】

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✿ホイコウロウどん
✿ぐだくさんちゅうかスープ
✿りんごとはちみつのレモンゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年2組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。
献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。
「ホイコウロウ丼でお肉とお米をとり、具だくさん中華スープで野菜をとり、デザートのゼリーで果物をとる、色々な食材を使ったところがポイントです。」

12月15日(金) 給食

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✿きのこのトマトスパゲッティ
✿ブロッコリーのポタージュ
✿くだもの(みはや)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「みはや」は、2014年に登場した新しい柑橘です。甘さが強く、色は温州みかんよりも濃いだいだい色をしています。みかんに似ていますが、甘さや香りはみかんとは違います。ぜひ、香りをかいで、よく味わってみてください。

12月14日(木) 給食 【6年生が考えた献立】

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✿ごはん
✿たまごスープ
✿さわらのさいきょうやき
✿じゃがいもいりきんぴら
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年2組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。
献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。
「自分の好きな食べ物の中で選びつつ、バランスよくなるようにしました。ごはんで炭水化物を、たまごスープでたまごなどの栄養を、さわらでたんぱく質をとれるように考えました。」

12月13日(水) 給食

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✿ほうれんそうのキーマカレー
✿マスタードドレッシングサラダ
✿くだもの(スイートスプリング)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「スイートスプリング」は、はっさくとみかんをあわせた新しい柑橘です。柑橘の中では甘さもすっきりしています。今日のカレーはインド風のほうれん草とチーズが入ったカレーなので、デザートはあっさりしたものを組み合わせました。

12月11日(月) 給食 【給食世界旅行 〜オーストリア共和国〜】

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給食世界旅行 ★オーストリア共和国☆
✿ミルクパン
✿ヴュルツェルフライシュ
✿チロルふうサラダ
✿アプフェルシュトゥルーデル
✿ぎゅうにゅう



 今月の給食世界旅行はヨーロッパ大陸の中ほどにある「オーストリア共和国」の料理です。海がない国なので肉料理が多く、地方ごとの郷土料理があります。今日の具だくさんスープはシュタイヤマルク州、サラダはチロル州の郷土料理で、「アプフェルシュトゥルーデル」はりんごを使ったオーストリアの郷土菓子です。

12月8日(金) 給食 【いろいろなお米を味わおう】

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☆ごはん(ほっかいどうさんゆめぴりか)
✿じゃがいものみそしる
✿ぎせいどうふ
✿ツナとこまつなのあえもの
✿ぎゅうにゅう



 今日のお米は北海道産「ゆめぴりか」です。北海道で作るお米の中でも特においしいといわれており、豊かな甘みと粘りの強さが特徴のお米です。まずはごはんだけで一口、よく味わってみてください。

12月7日(木) 給食 【練馬大根づくし給食】

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ねりまだいこんづくしのきゅうしょく
★だいこんごはん
★ねりまだいこんのさわにわん
★おさかなハンバーグおろしソース
★ねりまだいこんのみそドレサラダ
✿ぎゅうにゅう


 今日の給食の大根は「練馬大根」という東京都練馬区作られているブランド野菜です。貴重な大根なので、無駄にしないよう葉と茎をごはんに、根を汁物とおかずに入れた、練馬大根尽くし献立にしました。今日だけの特別な冬の味覚を味わいましょう。

12月6日(水) 給食

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✿フレンチトースト
✿ブロッコリーシチュー
✿コールスローサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日の「フレンチトースト」は卵、牛乳、バター、砂糖を混ぜたものにパンを浸して、オーブンで焼いた料理です。甘いイメージがありますが、今日はシチューやサラダと一緒に食べるので、献立に合わせて甘さを抑え、主食になるように作りました。

12月5日(火) 給食

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✿ぶたキムチどん
✿とうふとわかめのスープ
✿りんご
✿ぎゅうにゅう



 今日は青森県産の「サンふじ」というりんごです。りんごは種類が多く、産地によって旬の時期が少しずつずれていきます。そのため、季節によって違う種類のりんごを味わうことができます。給食でも、秋映、陽光、サンふじなど、色々なりんごが登場しました。

12月4日(月) 給食 【ブックメニュー】

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ブックメニュー「にんじん だいこん ごぼう」より
★こんさいたっぷりけんちんうどん
✿ピリからサラダ
✿さつまいもとじゃことだいずのあげに
✿ぎゅうにゅう



 12月のブックメニューは「にんじん だいこん ごぼう」という本を選びました。出てくる野菜が「にんじん、だいこん、ごぼう」という、冬においしくなる野菜だったからです。お話の中ではお風呂に入るので、だしをたっぷりとった汁物に入れた、具だくさんの料理がいいと思い、けんちんうどんにしました。

12月1日(金) 給食 【20周年お祝い給食】

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20しゅうねんおいわいきゅうしょく
✿せきはん
✿すましじる
✿しろみざかなのフライ
✿しおこんぶあえ
✿ぎゅうにゅう



  給食に入れたお赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日、12月2日は朋有小学校20周年をお祝いするおめでたい日なので、給食にお赤飯、お祝いの文字入りなるとのすまし汁、野菜の和え物には縁起物の昆布を入れました。
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