最新更新日:2024/05/20
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6月1日(木) 給食

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✿ツナそぼろどん
✿みそしる
✿くだもの(メロン)
✿ぎゅうにゅう



 6月の給食目標は「手をきれいに洗いましょう」です。給食の前と後は、せっけんをつけて、手をきれいに洗いましょう。手を洗った後は、髪の毛や靴など、給食以外の物に触らないように気を付けましょう。

5月31日(水) 給食

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✿ごはん
✿じゃこピーマンふりかけ
✿かきたまじる
✿あつあげとじゃがいものそぼろに
✿ぎゅうにゅう



 5月の給食目標は「食事の作法を身につけましょう」でした。
食事のペースを他の人と合わせる、静かに食べる、良い姿勢で待つなど、お互いが和やかに食事をするのに必要なことを見直せるといいですね。

5月30日(火) 給食

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✿ごはん
✿チンゲンツァイとコーンのスープ
✿ししゃものからあげ
✿やさいのごますだれ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずはカレー風味の「ししゃものから揚げ」です。ししゃもは骨がやわらかくてまるごと食べられる魚です。苦手な人は、しっぽの方から食べるとカリカリ感があって、ちょっと食べやすくなります。

5月27日(土) 給食

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✿チキンカレーライス
✿コールスローサラダ
✿アセロラゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日はスパイスの香りが食欲を増すチキンカレーライス、ビタミンたっぷりのコールスローサラダ、さっぱりした甘さのアセロラゼリ―の献立です。運動会で元気に動いた後なので、食べやすく、疲れた体を回復する給食にしました。

5月26日(金) 給食

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✿ソースかつどん
✿みそしる
✿やさいのレモンあえ
✿ぎゅうにゅう



 運動会前日なので、験担ぎに今日はカツどんを入れました。鶏肉のカツをのせたのは、鶏肉は体をつくるもとになる栄養素を多く含み、しかも消化がいいので、「体力をつけて明日に備える」のにぴったりの食べ物だからです。

5月25日(木) 給食

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✿タコライス
✿もずくスープ
✿くだもの(パイナップル)
✿ぎゅうにゅう



 今日は沖縄料理「タコライス」です。「タコライス」は、「タコス」と「ライス」を合わせた料理で、メキシコ料理の「タコス」の具であるミートソースやレタスなどの野菜、チーズをご飯に盛り付けます。よく混ぜて食べてください。沖縄産もずくのスープと沖縄産パイナップルもつけました。

5月24日(水) 給食

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✿あんかけやきそば
✿スタミナサラダ
✿りんごのつつみあげ
✿ぎゅうにゅう



 今日のスタミナサラダには、体の疲れを回復するのを手伝う「にんにく」、体を動かす筋肉の働きを助ける「小松菜」が入っています。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

5月23日(火) 給食

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✿クッパ
✿スパイシービーンズポテト
✿かわちばんかん
✿ぎゅうにゅう



 今日はごはんに具入りの汁をかけた韓国料理のクッパ、スパイスの香りが食欲を増すスパイシービーンズポテト、疲れを回復するかわちばんかんの献立です。運動会に向けて、丈夫な体作りだけではなく、体の疲れを回復するのを忘れないようにしましょう。

5月22日(月) 給食

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✿ごまごはん
✿ちゅうかスープ
✿じゃーちゃんどうふ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「じゃーちゃんどうふ」は、中華料理です。揚げた豆腐と、肉や野菜を入れたみそ味の炒め物です。
 ごはんと合わせて食べるとおいしい味付けのおかずなので、ぜひごまごはんと一緒に食べてみてください。

5月19日(金) 給食

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✿ごはん
✿いかのごまみそやき
✿ちくぜんに
✿そらまめのしょうゆに
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずに入れたそらまめは、1年1組、1年2組の皆さんがさやむきしてくれました!そらまめをしょうゆダレで煮た「そら豆のしょうゆ煮」です。昨日とちがって、しっとりした食感です。皮はしょうゆの色がついています。薄皮をとって中のきれいな緑色の部分を味わってみてください。

5月18日(木) 給食

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✿にくみそどん
✿のっぺいじる
✿やきそらまめ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずに入れたそらまめは、1年3組、1年4組、たけのこ学級の皆さんがさやむきしてくれました!そらまめに油とにんにくをうすくまぶして焼き、仕上げに塩をふった「焼きそら豆」です。ほくほくした食感になっているので、薄皮をとって、味わってみてください

5月17日(水) 給食

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✿チリビーンズライス
✿かいそうサラダ
✿くだもの(みしょうかん)
✿ぎゅうにゅう



 今日はお腹の調子を整える栄養素がたっぷり含まれている海藻や、キャベツや美生柑を始めとした、旬のおいしくて栄養豊富な食べ物をなるべく多く献立に入れました。

5月16日(火) 給食

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✿きなこハニートースト
✿いんげんまめのシチュー
✿こんにゃくサラダ
✿ぎゅうにゅう



 体の調子を整える栄養素にも色々ありますが、特にお腹の中をきれいにしてくれるのが食物繊維です。食物繊維は、主に野菜や果物、こんにゃくやじゃがいもなどの芋類、きなこなどの豆から作られている食べ物に入っています。

5月15日(月) 給食

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✿ごこくごはん
✿ぐだくさんじる
✿しろみざかなのフライ
✿わふうサラダ
✿ぎゅうにゅう


 毎日元気に過ごすには、食事をしっかり食べることが欠かせません。元気な身体は誰かがつくってくれるのではなく、自分で食べた物、生活したことがつくります。残さず食べましょう。

5月12日(金) 給食

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✿きびごはん
✿みそしる
✿さけのねぎソース
✿のりこふきいも
✿ぎゅうにゅう



 今日のお味噌汁には、クレソンという野菜を入れました。香りがよく、ピリッとした風味があることから肉料理と合わせて食べることが多いです。春が旬の野菜で、生でも食べられるので、サラダやおひたしにするのもおすすめです。

5月11日(木) 給食

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✿グリーンピースとえびのチャーハン
✿カレーワンタンスープ
✿にゅうないどうふ
✿ぎゅうにゅう



 今日のチャーハンに入っているグリーンピースは、2年1組の皆さんがさやむきしてくれました!グリーンピースはご飯と一緒に炊くと、いい香りと豆のほんのりした甘さを味わうことができます。

5月9日(火) 給食 【開校記念日給食】

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かいこうきねんびきゅうしょく
✿せきはん
✿すましじる
✿グリンピースコロッケ
✿くきわかめのきんぴら
✿ぎゅうにゅう



 今日のコロッケには、2年2組のみなさんがむいてくれたグリンピースが入っています!
 さて、給食に入れたお赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日、5月10日は 朋有小学校が誕生した「開校記念日」というおめでたい日なので、お赤飯を入れました。

4月27日(木) 給食

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✿まぜこみビビンバ
✿まるごとわかめスープ
✿きびなごのヤンニョムあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日の汁物は「まるごとわかめスープ」です。何が「まるごと」なのかと言うと、わかめの葉、わかめの茎、わかめの根の部分を全てスープに入れてあります。

5月8日(月) 給食

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★ブックメニュー★「グリーンピースはおおあわて」より
✿かしわぱん
★グリーンピースのポタージュ
✿ハニーマスタードチキン
✿フレンチサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のポタージュに入っているグリンピースは、さやから出してすぐに料理しないと味も香りも落ちてしまいます。そこで、今日は2年3組とたけのこ学級の皆さんがグリンピースをさやむきしてくれました!

4月28日(金) 給食

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✿ごはん
✿とんじる
✿ひじきいりたまごやき
✿やさいのごまずあえ
✿ぎゅうにゅう



 4月の給食目標は「給食のきまりをたしかめましょう」でした。みなさん、いかがでしたか?おいしく、楽しく、安全に給食時間を過ごせるよう、これからもきまりを守りましょう。
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