最新更新日:2024/05/20
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6月23日(金) 給食

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✿こうやどうふどん
✿ぐだくさんみそしる
✿とうもろこし
✿ぎゅうにゅう



 今日のとうもろこしは1時間目に2年生のみなさんが皮むきをしてくれました!むいてもらったとうもろこしは、塩をすこしだけまぶし、さっと蒸しあげた「蒸しとうもろこし」にしました。

6月22日(木) 給食

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✿コーンバターライス
✿チリコンカン
✿ミルクココアゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日のとうもろこしは1時間目にたけのこ学級のみなさんが皮むきをしてくれました!むいてもらったとうもろこしは、たまねぎ、塩、こしょうを炊き込んで、仕上げにバターをまぶした「コーンバターライス」にしました。チリコンカンと合わせてもおいしいですよ。

6月21日(水) 給食

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✿たこめし
✿じゃがいものそぼろに
✿やさいのうめあえ
✿ぎゅうにゅう



 6月21日は「夏至」といって、1年のうち、昼が最も長い日です。昔は夏至の頃が田んぼに稲を植える目安とされていました。この時期にたこを食べて、豊作を願う地域があります。 これにちなんで、今日は「たこ飯」が登場します。

6月20日(火) 給食

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✿こめこのチキンカレーライス
✿カラフルサラダ
✿くだもの(パイナップル)
✿ぎゅうにゅう



 今日のパイナップルは沖縄県産のゴールドバレルというパイナップルです。甘みがあって食べやすく、果汁もたっぷりあります。国産のパイナップルはなかなか食べられないので、この機会にぜひ食べてみてください。

6月19日(月) 給食 〜給食世界旅行 韓国〜

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✿ごはん
✿トックスープ
✿ヤンニョムチキン
✿チョレギサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食は韓国料理です。ヤンニョムチキンは鶏の唐揚げに韓国の合わせ調味料であるヤンニョムを和えた料理です。スープに入っているトックは、日本と比べて粘りが少ない、韓国のお餅です。

6月16日(金) 給食

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ブックメニュー「和菓子の絵辞典」より
✿さけごはん
✿とうふのカレーに
★みずようかん
✿ぎゅうにゅう



 6月のブックメニューは、「和菓子の絵辞典」という本から、「みずようかん」を選びました。6月16日は、「和菓子の日」という記念日です。和菓子は日本独特のお菓子のことです。和菓子は季節を感じたり、お祝い事に贈ったり、その地域でよくとれる食べ物を取り入れたりした、日本の文化と関わりが深い食べ物です。

6月15日(木) 給食

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✿レーズンシュガートースト
✿キャベツシチュー
✿もやしのサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のシチューにはキャベツがたっぷり入っています。キャベツは作られている場所や種類によって旬の時期が違います。そのため、キャベツは1年中、旬のものを食べることができるのです。

6月14日(水) 給食

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✿ぶたキムチどん
✿めかぶのスープ
✿まっちゃむしケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日の丼は、キムチと豚肉、野菜を炒めて、スタミナをつける組み合わせにしました。豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれています。ビタミンB1は、黄色のグループの食べ物を熱や力のもとに変え、疲れやだるさを取り除くのを助けてくれる栄養素です。

6月13日(火) 給食 〜とちぎけんきゅうしょく〜

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✿ごはん
✿かんぴょうとゆばのたまごとじじる
✿ジャンボあげぎょうざ
✿やさいのごまずだれ
✿ぎゅうにゅう



 今日の献立は、6年生が明日から栃木県へ移動教室にいくことにちなんで、栃木県にちなんだ食べ物を入れた「栃木県給食」です。おかずは栃木県で有名な料理である「ぎょうざ」と、栃木県産もやしを入れたごま酢和え、汁物は栃木県の郷土料理「かんぴょうの卵とじ汁」に、刻んだ湯葉を入れました。

6月12日(月) 給食

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✿ジャージャーめん
✿やさいスープ
✿あじさいゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「あじさいぜりー」に、あじさいは入っていません。サイダーゼリーの上に角切りのぶどうゼリーを盛り付けてあります。食べ物であじさいに似せてつくった“見立て料理”です。

6月9日(金) 給食 〜歯と口の健康週間(5)〜

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✿むぎごはん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿ぶたにくのうめみそやき
✿かみかみあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日は歯と口の健康週間最終日です。よくかんで食べて、丈夫な歯をつくることは、毎日の健康につながります。これからも歯をつくる栄養素を含む食品をしっかり食べて、丈夫な歯をつくりましょう。

6月8日(木) 給食 〜歯と口の健康週間(4)〜

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✿ごこくごはん
✿みそしる
✿アジフライ
✿やさいのピリからあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日はよく噛む食べ物に、旬を迎えた鯵を使いました。よくかんで食べると、血の巡りが良くなったり、脳がより元気に働くので、スッキリした頭で勉強できます。一口20〜30回、歯をつくる栄養素を含む食材もしっかり食べましょう。

6月7日(水) 給食 〜歯と口の健康週間(3)〜

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✿じゃこチーズトースト
✿スープに
✿ナタデココいりフルーツポンチ
✿ぎゅうにゅう



 食べ物をよくかんで食べると、食べ物の栄養素を体に取り込みやすくなります。唾液が食べ物のでんぷんを少しずつ消化するので、よく噛んで食べることでまろやかな甘みが加わり、さらに味を舌全体に広げます。味の変化を感じられるくらい、よく噛んで食べられるといいですね。

6月6日(火) 給食 〜歯と口の健康週間(2)〜

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✿きびごはん
✿ちゅうかスープ
✿いかのチリソース
✿ごまドレッシングサラダ
✿ぎゅうにゅう



 食べ物をよくかむことは口の中で唾液をよく出し、虫歯を防ぐことにつながります。しかも、かんでいるうちに少しずつおいしさが変わってくるので、おいしい物をよりおいしく食べることができるのです。一口20〜30回よくかんで、食べて健康になりましょう。

6月5日(月) 給食 〜歯と口の健康週間(1)〜

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✿いわしのかばやきどん
✿とんじる
✿くだもの(さくらんぼ)
✿ぎゅうにゅう



 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。今週は、よくかんで食べる食べ物、丈夫な歯をつくる栄養素を含む食べ物が入った献立が登場します。どんな食べ物が入っているか確かめて、一口20回〜30回!よくかんで、味わって食べましょう。

6月2日(金) 給食

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✿バレンシアふうパエリア
✿レンズまめのトマトスープ
✿スパニッシュオムレツ
✿ぎゅうにゅう



 今日の「バレンシアふうパエリア」はスペインの郷土料理です。「バレンシア」はスペインの東側にある地方の名前です。本来はパエリア鍋という平たく円い鍋で作るのですが、給食ではサフランというスパイスを炊いたごはんに鶏肉やソーセージ、色とりどりのピーマンを味付けしたものを混ぜ合わせています。

6月1日(木) 給食

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✿ツナそぼろどん
✿みそしる
✿くだもの(メロン)
✿ぎゅうにゅう



 6月の給食目標は「手をきれいに洗いましょう」です。給食の前と後は、せっけんをつけて、手をきれいに洗いましょう。手を洗った後は、髪の毛や靴など、給食以外の物に触らないように気を付けましょう。

5月31日(水) 給食

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✿ごはん
✿じゃこピーマンふりかけ
✿かきたまじる
✿あつあげとじゃがいものそぼろに
✿ぎゅうにゅう



 5月の給食目標は「食事の作法を身につけましょう」でした。
食事のペースを他の人と合わせる、静かに食べる、良い姿勢で待つなど、お互いが和やかに食事をするのに必要なことを見直せるといいですね。

5月30日(火) 給食

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✿ごはん
✿チンゲンツァイとコーンのスープ
✿ししゃものからあげ
✿やさいのごますだれ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずはカレー風味の「ししゃものから揚げ」です。ししゃもは骨がやわらかくてまるごと食べられる魚です。苦手な人は、しっぽの方から食べるとカリカリ感があって、ちょっと食べやすくなります。

5月27日(土) 給食

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✿チキンカレーライス
✿コールスローサラダ
✿アセロラゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日はスパイスの香りが食欲を増すチキンカレーライス、ビタミンたっぷりのコールスローサラダ、さっぱりした甘さのアセロラゼリ―の献立です。運動会で元気に動いた後なので、食べやすく、疲れた体を回復する給食にしました。
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