最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
総数:86468

3月22日(水) 給食

画像1 画像1
✿ごはん(ちばけんさんミルキークイーン)
✿みそしる
✿とりのからあげ
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 3月の給食目標は、「なごやかに会食しましょう」でした。色々な人と楽しく食べるには、一人一人の協力や、心遣いがとても大切です。
 1年間、おいしく、仲良く、マナー良く、会食できましたか?

3月20日(月) 給食

画像1 画像1
✿せきはん
✿すましじる
✿ぶりのてりやき
✿じゃがいものきんぴら
✿ぎゅうにゅう



 6年生は今週が小学校最後の給食ですね。今日はちょっと早いですが、新しい門出を祝って、お赤飯と鰤の照り焼きを出しました。鰤は「わかし、いなだ、わらさ、ぶり」と、成長して大きさが変わるごとに呼び名が変わる、出世魚という縁起物のひとつです。

3月7日(火) 給食

画像1 画像1
✿おやこどん
✿のっぺいじる
✿いちご
✿ぎゅうにゅう



 いちごは次々に新しい品種が誕生している果物のひとつです。最近は、実が赤ではなく、白やピンク色のいちごも出てきました。今日のいちごは茨城県産の「とちおとめ」です。日持ちが良くて甘みが強く、東日本で多く作られているいちごです。

3月8日(水) 給食

画像1 画像1
✿ごもくおこわ
✿みそにくじゃが
✿きびなごのなんばんづけ
✿ぎゅうにゅう



 今日の主食である「五目おこわ」の名前、どうして「おこわ」とついているのか知っていますか?おこわはもともと「こわめし」という名前でした。「こわめし」は噛み応えのあるごはんのことで、もち米を使うことで噛み応えが強くなることからついたそうです。

3月9日(木) 給食

画像1 画像1
✿ごはん・ひじきのふりかけ
✿ぐだくさんじる
✿さけのみそバターやき
✿やさいのごまずだれ
✿ぎゅうにゅう



 鮭には、牛乳や青菜に含まれている「カルシウム」を体に取り込むのを助けてくれるビタミンDという栄養素が入っています。今日はカルシウムが豊富な牛乳、ひじき、こまつなが入っているので、骨や歯を作るのにとてもいい組み合わせですね。

3月10日(金) 給食

画像1 画像1
✿みそラーメン
✿パリパリサラダ
✿せとか
✿ぎゅうにゅう



 今日の果物は「はるみ」から「せとか」に変更です。
献立を決めた時は「はるみ」という、2月に食べた柑橘をもう1度食べられる予定でしたが、旬が早く終わり、今年はもう食べられないとのことでした。

3月13日(月) 給食

画像1 画像1
✿シーフードカレーピラフ
✿ABCスープ
✿あおのりビーンズポテト
✿ぎゅうにゅう



 今日のピラフは「えび」や「いか」、「ツナ」が入っているシーフードカレーピラフです。えびやいかは肉や卵と比べると脂質も少なく、体をつくるもとになるたんぱく質、血の巡りを整えるタウリンという栄養素を含んでいます。

3月14日(火) 給食

画像1 画像1
✿ごまわかめごはん
✿とんじる
✿メジマグロのちゅうかふうからあげ
✿フルーツレモンのポンずあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日は東京都の八丈島産のメジマグロとフルーツレモンを使った献立です。メジマグロはクロマグロというマグロの子どもです。さっぱりとした味わいなので、今日はにんにくやしょうゆを使った唐揚げにしました。

3月15日(水) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿ちゅうかコーンスープ
✿はるまき
✿スタミナサラダ
✿ぎゅうにゅう



 給食の春巻きは、ねぎ、しょうが、豚肉、もやし、にら、春雨を炒めて味付けし、春巻きの皮に入れて、ひとつひとつ巻いて、油で揚げて作る手間のかかる料理です。たくさんは作れないので、ひとり1本の春巻きになります。

3月17日(金) 給食

画像1 画像1
✿プルコギどん
✿じゃがいものスープ
✿みずなとくるみのチヂミ
✿ぎゅうにゅう



 今日は牛肉を使った「プルコギ丼」です。給食に出た「和牛」は黒毛和種という種類の牛肉です。脂の香りとおいしさが自慢の黒毛和種、まろやかな味わいの褐色和種、旨味が豊富な日本短角種など、和牛にもいろいろな種類があります

3月16日(木) 給食

画像1 画像1
✿スパゲティミートビーンズ
✿ピリからサラダ
✿あしたばチーズケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日のチーズケーキには、東京都の八丈島でとれた明日葉の粉が入っています。明日葉は葉や茎を食べる野菜で、ビタミンAやビタミンK、鉄など、ビタミンやミネラルが豊富な野菜です。

3月6日(月) 給食

画像1 画像1
✿きびごはん
✿みそしる
✿とうふハンバーグ
✿カラフルサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんに入っている「きび」は、雑穀の一つです。きびだけで食べるともちもちした食感でほんのりとした甘みがあります。童話「ももたろう」のきびだんごは、このきびを粉にして丸めて作ります。

3月3日(金) 【ひなまつり給食】

画像1 画像1
✿ちらしずし
✿すましじる
✿ひなまつりケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日は3月3日のひなまつりにちなんだ「ひなまつり給食」です。この日には、ひな人形を飾り、「ちらしずし」を食べてお祝いします。デザートは、ひしもちと同じ色である赤・白・緑の3段の生地で作った「ひなまつりケーキ」です。

3月2日(木) 給食

画像1 画像1
✿きなこあげパン
✿ポトフ
✿じゃこサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日の献立に入っている「揚げパン」は、70年近く前に学校の給食から生まれた料理です。パンをおいしく食べてもらうために、油で揚げて、甘く味付けする工夫をしたそうです。今日は砂糖ときな粉をまぶしてあります。

3月1日(水) 給食

画像1 画像1
✿こめこのチキンカレーライス
✿コールスローサラダ
✿せとか
✿ぎゅうにゅう



 3月の給食目標は「なごやかに会食しましょう」です。毎月の給食目標は、準備、片づけ、衛生、食事のマナーを守るなど、どの目標も「なごやかに会食」するために欠かせないことでした。1年間、おいしく、仲良く、マナー良く食事ができましたか?

2月28日(火) 給食

画像1 画像1
✿かしわパン
✿にんじんポタージュ
✿まんだいのあおのりフライ
✿アーモンドサラダ
✿ぎゅうにゅう



 2月の給食目標は「協力してきちんと片づけましょう」でした。いかがでしたか?毎日片づけた後のワゴンを見ていると、箸の向き、食器の高さを揃えるなど、当たり前のことをていねいにしてくれるクラスが多く、とてもありがたいです。安全に片づけができるよう、協力しましょう。

2月24日(金) 給食

画像1 画像1
✿ぎょかいのトマトスパゲッティ
✿カレードレッシングサラダ
✿きよみオレンジ
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「清見オレンジ」は、みかんの仲間とオレンジの仲間をかけあわせてつくられた柑橘類です。味はみかん、香りはオレンジに似ています。

2月22日(火) 給食

画像1 画像1
✿ひじきごはん
✿すいとんじる
✿やさいのうめあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんに入っているひじきには、骨を強くするカルシウムやマグネシウムなど、体づくりを助ける栄養素が入っています。
これらの栄養素は、野菜や油などと一緒に食べると体に取り込みやすくなります。

2月21日(火) 給食

画像1 画像1
✿さけのみそいためどん
✿ごまみそしる
✿くだもの(はるみ)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「はるみ」は、果汁が多く、粒がしっかりしているみかんの仲間です。名前は漢字で「春」に「見る」と書いて「春見」と読みます。手で外側の皮をむいて、よく噛んで味わってみてください。

2月20日(月) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿スーラータン
✿ジャーチャンドウフ
✿アセロラゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「ジャーチャンドウフ」は、中華料理です。揚げた豆腐と、肉や野菜を入れたみそ味の炒め物です。給食では、豆腐を揚げる代わりに厚揚げを使っています。ごはんと合わせて食べるとおいしい味付けのおかずです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674