最新更新日:2024/04/25
本日:count up5
総数:86457

5月18日(水) 給食  【さわやかな朝チャレンジ週間】

画像1 画像1
✿しんごぼうのドライカレー
✿かいそうサラダ
✿くだもの(かわちばんかん)
✿ぎゅうにゅう



 ドライカレーに入っているごぼうには、お腹の中をきれいにする食物繊維という栄養素が多く含まれています。今日のごぼうは春から夏の始めの短い間に出回る、軟らかく香りが良い「新ごぼう」です。

5月20日(金) 給食  【さわやかな朝チャレンジ週間】

画像1 画像1
✿きびごはん
✿みそしる
✿さけのごまみそやき
✿くきわかめのきんぴら
✿ぎゅうにゅう



今週は、給食に登場する「体の調子を整える食べ物」を紹介しました。「体の調子を整える食べ物」は、病気になりにくくなるだけではなく、体をつくる、体を動かす熱や力を上手に使うのを手伝ってくれます。

5月23日(月) 給食

画像1 画像1
✿まぜこみビビンバ
✿トックスープ
✿きびなごのなんばんづけ
✿ぎゅうにゅう



 今日の南蛮漬けに使った魚は「きびなご」です。まるごと食べられるので、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをとることができます。さらに良く噛むことで、丈夫な歯も作ることができます。

5月24日(火) 給食

画像1 画像1
✿ごまごはん
✿はるさめスープ
✿じゃーちゃんどうふ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「じゃーちゃんどうふ」は、中華料理です。揚げた豆腐と、肉や野菜を入れたみそ味の炒め物です。
 ごはんと合わせて食べるとおいしい味付けのおかずなので、ぜひごまごはんと一緒に食べてみてください。

5月25日(水) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿もずくスープ
✿しらすいりたまごやき
✿ごまドレッシングサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のスープに入っている「もずく」は、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。スープや酢の物、てんぷらにして食べたり、もずくスープにごはんを入れて煮た雑炊にしてもおいしく食べられます。

5月26日(木) 給食

画像1 画像1
✿ツナコーンドッグ
✿スープに
✿キャロットオレンジゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日のスープ煮に入っているアスパラガスには、疲れを回復する栄養素が含まれています。今日は豚肉と一緒に煮て、体の中でより良く働いてくれる組み合わせの料理にしました。

4月15日(金) 給食

画像1 画像1
✿ぶたのしおだれどん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿フルーツヨーグルト
✿ぎゅうにゅう



 今日の味噌汁には切り干し大根が入っています。切り干し大根は、大根を細く切って干した食べ物です。干すと大根の水分が抜けて味を含みやすくなるので、今日のように味噌汁の具や、煮物にするとおいしく食べられます。

5月2日(月) 給食  【八十八夜給食】

画像1 画像1
✿ごはん
✿けんちんじる
✿ちくわのしんちゃあげ
✿やさいのいそびたし
✿ぎゅうにゅう



5月2日は「八十八夜」という特別な日です。この日は茶摘み歌のようにお茶を摘み、作物の種をまく目安の日とされています。今日はお茶入りの衣に竹輪をつけて揚げた「竹輪の新茶揚げ」を出します。

5月12日(木) 給食

画像1 画像1
✿にくみそどん
✿やさいのごまずだれ
✿やきそらまめ
✿ぎゅうにゅう



 今日の「焼きそら豆」は、そら豆に油、にんにくをまぶして焼き、塩をまぶした料理です。食べる時は薄皮をむいて、中のほくほくした緑色の部分を食べます。そら豆は、豆が入っているさやが空に向かってなることから「空豆」という名前になったそうです。

5月11日(水) 給食

画像1 画像1
✿ツナカレーピラフ
✿レンズまめのトルコふうトマトスープ
✿フルーツポンチ
✿ぎゅうにゅう



 今日のスープに入っている「レンズ豆」は、まんなかがぷくっと膨れた形をしています。何かに似ていますね…。
 実はこのレンズ豆、カメラやメガネの「レンズ」の名前の由来にもなっています。

4月28日(木) 給食

画像1 画像1
✿こうやどうふどん
✿かきたまじる
✿やさいのしのだあえ
✿ぎゅうにゅう



 「やさいのしのだあえ」は野菜と油揚げを甘酢ダレで和えた料理です。「しのだ」というのは油揚げのことです。油揚げを主に使った料理には「しのだ」という名前がついています。

5月6日(金) 給食

画像1 画像1
✿しんごぼうとうどのおこわ
✿とんじる
✿ヨーグルトとてづくりいちごジャム
✿ぎゅうにゅう



 今日はおこわにうどとごぼう、豚汁にキャベツ、デザートにいちごと、5月に旬を迎える食べ物を入れました。うどは「春香うど」というくせが少なく食べやすい物を使いました。春の味覚を味わってみてください。

5月9日(月) 給食  【開校記念日給食】

画像1 画像1
✿せきはん
✿のっぺいじる
✿まんだいのあずまに
✿かぶのゆかりあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食にはお赤飯が入っています。お赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日、5月10日は朋有小学校が誕生した「開校記念日」というおめでたい日なので、給食にお赤飯を入れました。

4月27日(水) 給食

画像1 画像1
✿ごまじゃこごはん
✿まるごとわかめスープ
✿みそにくじゃが
✿ぎゅうにゅう



 今日の汁物は「まるごとわかめスープ」です。何が「まるごと」なのかと言うと、わかめの葉、わかめの茎、わかめの根の部分を全てスープに入れてあります

4月25日(月) 給食

画像1 画像1
✿ふきごはん
✿みそしる
✿さばのてりやき
✿やさいのうめあえ
✿ぎゅうにゅう




 給食ではその時期にしか食べられない、旬の食べ物が登場します。今日は日本で古くから食べられてきた「ふき」という野菜です。「ふき」は茎と葉の間にある葉柄という部分を食べます。冬から春にかけて、「ふきのとう」というつぼみが先に出て、花が咲いてから葉や枝が出てきます。

4月26日(火) 給食

画像1 画像1
✿ごまごはん
✿とんじる
✿ひじきいりたまごやき
✿だいずいりサラダ
✿ぎゅうにゅう



 海藻や豆、野菜が入った献立は、他に比べて残ってしまうことがあります。でも、これらには丈夫な体をつくる栄養素がたっぷり含まれているので、ぜひ一口でも食べられるようになってほしいです。

4月13日(水) 給食

画像1 画像1
✿さけのみそいためどん
✿のっぺいじる
✿あまなつみかん
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートは旬を迎えた甘夏みかんです。実が冬にできた後、収穫して置いておくとだんだん甘くなり、夏ごろまで食べられます。
 甘さの中に少しの酸味が感じられる、さわやかな味わいの果物です。4年生の国語でこれから読む「白いぼうし」という物語に出てくる夏みかんの仲間で、とても良い香りがします。

4月14日(木) 給食

画像1 画像1
✿セサミトースト
✿チリコンカン
✿ツナサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のトーストは、手作りのごまペーストをパンに塗って焼いた「セサミトースト」です。ごまには、血の巡りを良くしたり、体を病気から守ってくれるビタミンEという栄養素が含まれています。

4月19日(火) 給食

画像1 画像1
✿ツナピラフ
✿はるやさいのシチュー
✿くだもの(いちご)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートはいちごです。春に旬を迎える果物で、ビタミンCという、肌を丈夫にしたり、病気に負けない体作りを助ける栄養素がたっぷり含まれています。

4月18日(月) 給食

画像1 画像1
✿こぎつねうどん
✿ししゃものいそべあげ
✿くだもの(きよみオレンジ)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートは「清見オレンジ」です。みかんの仲間とオレンジの仲間をかけあわせてつくられており、味はみかん、香りはオレンジに似ています。香りをかいで、良く味わってみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/27 プラネタリウム見学(4年)
6/28 なかよし班遊び(1)
6/30 SC
7/1 安全指導
7/2 ファーストステップ(保育園)

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674