最新更新日:2024/04/25
本日:count up5
総数:86472

4月15日(金) 給食

画像1 画像1
✿ぶたのしおだれどん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿フルーツヨーグルト
✿ぎゅうにゅう



 今日の味噌汁には切り干し大根が入っています。切り干し大根は、大根を細く切って干した食べ物です。干すと大根の水分が抜けて味を含みやすくなるので、今日のように味噌汁の具や、煮物にするとおいしく食べられます。

5月2日(月) 給食  【八十八夜給食】

画像1 画像1
✿ごはん
✿けんちんじる
✿ちくわのしんちゃあげ
✿やさいのいそびたし
✿ぎゅうにゅう



5月2日は「八十八夜」という特別な日です。この日は茶摘み歌のようにお茶を摘み、作物の種をまく目安の日とされています。今日はお茶入りの衣に竹輪をつけて揚げた「竹輪の新茶揚げ」を出します。

5月12日(木) 給食

画像1 画像1
✿にくみそどん
✿やさいのごまずだれ
✿やきそらまめ
✿ぎゅうにゅう



 今日の「焼きそら豆」は、そら豆に油、にんにくをまぶして焼き、塩をまぶした料理です。食べる時は薄皮をむいて、中のほくほくした緑色の部分を食べます。そら豆は、豆が入っているさやが空に向かってなることから「空豆」という名前になったそうです。

5月11日(水) 給食

画像1 画像1
✿ツナカレーピラフ
✿レンズまめのトルコふうトマトスープ
✿フルーツポンチ
✿ぎゅうにゅう



 今日のスープに入っている「レンズ豆」は、まんなかがぷくっと膨れた形をしています。何かに似ていますね…。
 実はこのレンズ豆、カメラやメガネの「レンズ」の名前の由来にもなっています。

4月28日(木) 給食

画像1 画像1
✿こうやどうふどん
✿かきたまじる
✿やさいのしのだあえ
✿ぎゅうにゅう



 「やさいのしのだあえ」は野菜と油揚げを甘酢ダレで和えた料理です。「しのだ」というのは油揚げのことです。油揚げを主に使った料理には「しのだ」という名前がついています。

5月6日(金) 給食

画像1 画像1
✿しんごぼうとうどのおこわ
✿とんじる
✿ヨーグルトとてづくりいちごジャム
✿ぎゅうにゅう



 今日はおこわにうどとごぼう、豚汁にキャベツ、デザートにいちごと、5月に旬を迎える食べ物を入れました。うどは「春香うど」というくせが少なく食べやすい物を使いました。春の味覚を味わってみてください。

5月9日(月) 給食  【開校記念日給食】

画像1 画像1
✿せきはん
✿のっぺいじる
✿まんだいのあずまに
✿かぶのゆかりあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食にはお赤飯が入っています。お赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日、5月10日は朋有小学校が誕生した「開校記念日」というおめでたい日なので、給食にお赤飯を入れました。

4月27日(水) 給食

画像1 画像1
✿ごまじゃこごはん
✿まるごとわかめスープ
✿みそにくじゃが
✿ぎゅうにゅう



 今日の汁物は「まるごとわかめスープ」です。何が「まるごと」なのかと言うと、わかめの葉、わかめの茎、わかめの根の部分を全てスープに入れてあります

4月25日(月) 給食

画像1 画像1
✿ふきごはん
✿みそしる
✿さばのてりやき
✿やさいのうめあえ
✿ぎゅうにゅう




 給食ではその時期にしか食べられない、旬の食べ物が登場します。今日は日本で古くから食べられてきた「ふき」という野菜です。「ふき」は茎と葉の間にある葉柄という部分を食べます。冬から春にかけて、「ふきのとう」というつぼみが先に出て、花が咲いてから葉や枝が出てきます。

4月26日(火) 給食

画像1 画像1
✿ごまごはん
✿とんじる
✿ひじきいりたまごやき
✿だいずいりサラダ
✿ぎゅうにゅう



 海藻や豆、野菜が入った献立は、他に比べて残ってしまうことがあります。でも、これらには丈夫な体をつくる栄養素がたっぷり含まれているので、ぜひ一口でも食べられるようになってほしいです。

4月13日(水) 給食

画像1 画像1
✿さけのみそいためどん
✿のっぺいじる
✿あまなつみかん
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートは旬を迎えた甘夏みかんです。実が冬にできた後、収穫して置いておくとだんだん甘くなり、夏ごろまで食べられます。
 甘さの中に少しの酸味が感じられる、さわやかな味わいの果物です。4年生の国語でこれから読む「白いぼうし」という物語に出てくる夏みかんの仲間で、とても良い香りがします。

4月14日(木) 給食

画像1 画像1
✿セサミトースト
✿チリコンカン
✿ツナサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のトーストは、手作りのごまペーストをパンに塗って焼いた「セサミトースト」です。ごまには、血の巡りを良くしたり、体を病気から守ってくれるビタミンEという栄養素が含まれています。

4月19日(火) 給食

画像1 画像1
✿ツナピラフ
✿はるやさいのシチュー
✿くだもの(いちご)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートはいちごです。春に旬を迎える果物で、ビタミンCという、肌を丈夫にしたり、病気に負けない体作りを助ける栄養素がたっぷり含まれています。

4月18日(月) 給食

画像1 画像1
✿こぎつねうどん
✿ししゃものいそべあげ
✿くだもの(きよみオレンジ)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートは「清見オレンジ」です。みかんの仲間とオレンジの仲間をかけあわせてつくられており、味はみかん、香りはオレンジに似ています。香りをかいで、良く味わってみてください。

4月20日(水) 給食

画像1 画像1
✿おめでとうごはん
✿ぐだくさんじる
✿さわらのさいきょうやき
✿ごもくきんぴら
✿ぎゅうにゅう



 今日の「おめでとうごはん」は、黒米という黒いお米が入ったごはんです。黒米は縁起のいいお米として、お赤飯のように使われることもあったそうです。

4月22日(金) 給食

画像1 画像1
✿じゃこチーズトースト
✿ホタテのチャウダー
✿くだもの(かわちばんかん)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「河内晩柑」は、外側の厚い皮も、中身も黄色い果物です。文旦という果物の仲間で、酸っぱさは弱く、さわやかな甘さが特徴です。白い皮も食べられますが、気になる人はむいて、黄色い実だけでもおいしく食べられます。

4月12日(火) 給食

画像1 画像1
✿きのこのトマトスパゲッティ
✿ごまドレッシングサラダ
✿こめこのむしケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日の「米粉の蒸しケーキ」はお米の粉で作ったケーキです。よくかんで食べると、いちごジャムの他に、お米の甘みも感じます。お米はごはんにしたり、チャーハンやピラフなどの料理にするほかに、こんな風にデザートに変身することもあります。

4月11日(月) 給食 「ブックメニュー」

画像1 画像1
ブックメニュー「おともだちカレー」より
☆カレーライス
✿てづくりふくじんづけ
✿フルーツポンチ
✿ぎゅうにゅう



 朋有小学校では毎月「ブックメニュー」献立の日があります。
夢の国図書館にある本に登場する料理を、実際の給食で食べることができます。4月は「おともだちカレー」という本を選びました。
 

4月8日(金) 給食

画像1 画像1
✿ちゅうかなめし
✿ワンタンスープ
✿あおのりビーンズポテト
✿ぎゅうにゅう



 今日の「あおのりビーンズポテト」は、大豆とじゃがいもを揚げて、あおのりと塩をまぶしたおかずです。豆が苦手な人でも、おいしく食べられると思います。よくかんで食べましょう。

4月7日(木) 給食

画像1 画像1
✿はるのちらしずし
✿ぐだくさんじる
✿じゃがいもやきだんご
✿ぎゅうにゅう



 進級おめでとうございます。今日は梅干しを作る時にできる「梅酢」という赤いお酢を使ったちらしずしです。今年も給食と、この「給食室からのお知らせ」を通して、「おいしく食べて元気に育つこと」を学びましょう。どうぞよろしくお願いします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/24 眼科全学年
色覚検査4年(希望者)
5/26 SC
5/27 運動会前日準備
1〜6年
特別時程
5時間授業
下校13:45
腎臓検診3次
5/28 運動会
5/30 振替休業日

学校だより

学年だより

学校評価

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674