最新更新日:2024/04/25 | |
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6月4日(金) 給食 【歯と口の健康週間(1)】✿とんじる ✿くだもの(かわちばんかん) ✿ぎゅうにゅう 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。期間中は、よくかんで食べる食べ物、丈夫な歯をつくる栄養素を含む食べ物が入った献立が登場します。どんな食べ物が入っているか確かめて、一口20回〜30回! よくかんで、味わって食べましょう。 6月3日(木) 給食✿ごまドレッシングサラダ ✿フルーツヨーグルト ✿ぎゅうにゅう 気温が上がり、だんだん暑くなる日が増えてきました。夏バテになったりしないよう、食事はしっかり食べたいですね。今日は豚肉やベーコン、いんげん豆など、疲れを回復し、スタミナをつける食べ物を使ったチリビーンズライスです。 6月2日(水) 給食✿もずくスープ ✿しろみざかなのケチャップいため ✿ぎゅうにゅう 今日のスープに入っているもずくは、昆布やわかめなどと同じ海藻の仲間で、主な産地は沖縄県です。今日のようなスープや、酢の物、てんぷら、ご飯とスープを煮て作る雑炊などでもおいしく食べられます。 6月1日(火) 給食✿ひじきふりかけ ✿すましじる ✿とりとじゃがいものみそに ✿ぎゅうにゅう 今日のふりかけに入っているひじきには、体をつくるもとになるミネラル、骨を強くするビタミンなど、体づくりを助ける栄養素が入っています。これらの栄養素は、野菜や油などと一緒に食べると体に取り込みやすくなります。 5月31日(月) 給食✿じゃことあしたばのかきあげ ✿やさいののりすだれ ✿ぎゅうにゅう 今日のかき揚げは、そのまま食べても、うどんにのせて食べることもできるよう、タレではなく塩で味付けしてあります。かき揚げには、東京都の八丈島でとれた明日葉が入っています。明日葉には、丈夫な骨を作るのを助けるビタミンKという栄養素が含まれています。 5月28日(金) 給食✿かぶのみそしる ✿いかとだいずのあげに ✿ぎゅうにゅう 今日のごはんには、ぜんまいやわらびなどの山菜が入っています。山菜とは、山などに生えている植物のことで、日本では昔からよく食べられています。4月から5月に旬をむかえます。 5月27日(木) 給食✿むらくもじる ✿ぶたにくのうめみそやき ✿アスパラサラダ ✿ぎゅうにゅう 4月から5月にかけて、味がついていないごはんの食べ残しがちょっと多かったです。 ごはん、おかず、汁物を一口ずつかわりばんこに食べることで、おかずや汁物を自分好みの味の濃さにしたり、色々な味を重ねて食べるおいしさがあります。ごはんだけ残ってしまう、という人は試してみてください。 5月26日(水) 給食✿はるさめとめかぶのスープ ✿とうふとえびのケチャップに ✿ぎゅうにゅう 今日のスープに入っている「めかぶ」は、わかめの根元の部分です。かみ応えがあり、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は不足しがちな栄養素の一つなので、給食ではなるべくいろいろな料理に取り入れています。 5月25日(火) 給食✿じゃこわかめサラダ ✿くだもの(パイナップル) ✿ぎゅうにゅう 今日のパイナップルは沖縄県産のパイナップルです。甘みがあって香りが良く、果汁もたっぷりあります。国産のパイナップルはなかなか食べられないので、この機会にぜひ食べてみてください。 5月24日(月) 給食✿ニラたまスープ ✿きびなごのなんばんづけ ✿ぎゅうにゅう 今日の南蛮漬けに使った魚は「きびなご」です。骨を取らずにまるごと食べられます。骨や歯をつくるもとになるカルシウムをとることができ、さらに良く噛むことで丈夫な歯を作ることができます。 5月21日(金) 給食✿けんちんじる ✿メダイのフライ ✿わふうサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のけんちん汁に入っているごぼうは、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維という栄養素が多く含まれています。秋から冬にかけて旬をむかえる野菜ですが、実は春から夏にかわる短い間に「新ごぼう」という軟らかくて香りが良いごぼうが出回ります。 5月20日(木) 給食✿とうふとわかめのスープ ✿フルーツミルクゼリー ✿ぎゅうにゅう ホイコーロー丼に入っているキャベツは、季節によって味わいが少しずつ変わります。春は葉がやわらかい春キャベツ、冬は葉がギュッと締まった冬キャベツ、夏から秋にかけては歯ごたえが良い夏秋キャベツという具合です。 5月19日(水) 給食✿かいそうサラダ ✿くだもの(メロン) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは茨城県産のタカミメロンです。メロンは5月から6月が旬の果物です。メロンに含まれているカリウムという栄養素は、体の血の巡りを整え、筋肉の動きを良くしてくれます。 5月18日(火) 給食✿ポトフ ✿こんにゃくサラダ ✿ぎゅうにゅう 体の調子を整える栄養素にも色々ありますが、特にお腹の中をきれいにしてくれるのが食物繊維です。食物繊維はこんにゃくやじゃがいもなどの芋類、きなこなどの大豆から作られている食べ物、そして野菜にたっぷり入っています。 5月17日(月) 給食✿もずくかきたまじる ✿さけのごまみそやき ✿カラフルサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日からさわやかな朝チャレンジ週間が始まりましたね。元気に過ごすには、毎日食事をしっかり食べることが欠かせません。元気な身体は誰かがつくってくれるのではなく、自分で食べた物、生活したことがつくります。残さず食べましょう。 5月14日(金) 給食 【ブックメニュー】✿グリンピースのポタージュ ✿じゃがいものハニーサラダ ✿ぎゅうにゅう 5月のブックメニューは『大研究!!「豆」のひみつがわかる本3』巻より、グリンピースのポタージュです。春に旬をむかえるグリンピースは、皮が薄く、旨味が詰まっています。苦手な人もまずは一口、食べてみてください。今日はピラフにも入れました。 5月13日(木) 給食✿やさいのごまずだれ ✿やきそらまめ ✿ぎゅうにゅう 今日の「焼きそら豆」は、そら豆に塩、油、にんにくをまぶして焼いた料理です。食べる時は薄皮をむいて、中のほくほくした緑色の部分を食べます。そら豆は、豆が入っているさやが空に向かってなることから「空豆」という名前になったそうです。 5月12日(水) 給食✿レンズまめのトルコふうトマトスープ ✿キャロットオレンジゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日のトマトスープに入っている「レンズ豆」は、最近日本で食べられるようになった豆です。レンズ豆はまんなかがぷくっと膨れた形を しており、カメラやメガネの「レンズ」の名前の由来にもなっています。 5月11日(火) 給食✿スパイシーポテト ✿くだもの(でこぽん) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「でこぽん」は、ぽんかんと、きよみというミカンの仲間をかけあわせてつくられた果物です。「でこぽん」はジューシーで、甘みが強いのが特徴です。ぽんかんに似た良い香りと、甘みを味わってみてください。 5月7日(金) 給食 【開校記念日給食】✿すましじる ✿しろみざかなのしぐれに ✿やさいのごまあえ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食にはお赤飯が入っています。お赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。来週の月曜日、5月10日は朋有小学校が誕生した「開校記念日」というおめでたい日なので、給食にお赤飯を入れました。 |
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