最新更新日:2024/04/25
本日:count up12
総数:86595

9月10日(金) 給食

画像1 画像1
✿ミルクパン
✿ポークビーンズ
✿りんごのコンポート(ヨーグルトそえ)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「りんごのコンポート」は、秋が旬のりんごを使った料理です。コンポートは、果物に砂糖、水、ワイン、レモンなどを入れて煮ます。ジャムと違ってとろみが無く、甘さも弱めに仕上げてあります。パンではなく、ヨーグルトと合わせて食べてみてください。

9月9日(木)給食  【重陽の節句給食】

画像1 画像1
✿くりごはん
✿もずくかきたまじる
✿さけのきっかあんかけ
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 9月9日は「重陽の節句」という、健康に長生き出来ることを願う行事です。この行事には長生きする力があるとされている菊の花を使います。そこで、今日は揚げた鮭に、食べられる菊の花びらを入れたあんをかけました。

9月8日(水) 給食 【ブックメニュー】

画像1 画像1
✿チキンカレーライス
✿かいそうサラダ
☆くだもの(なし)
✿ぎゅうにゅう



 9月のブックメニューは『すいかくんとなしちゃん』より、梨です。この絵本には、とてもかわいい「すいかくん」と「なしちゃん」が出てきます。
 今日の給食で食べるのは、豊水という梨です。味わって食べましょう。

9月7日(火) 給食

画像1 画像1
✿ごこくごはん
✿さつまじる
✿しろみざかなとだいずのあげに
✿こんにゃくサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日の五穀ごはんには、お米、黒米、麦、あわ、きびの5つ、穀物が入っています。黒米はその名の通り、黒いお米です。色のもとはぶどうやブルーベリーと同じなので、白いお米と混ぜて炊くと、黒ではなく紫色になります。

9月6日(月) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿みそしる
✿とりのしおこうじやき
✿ごもくきんぴら
✿ぎゅうにゅう



 今日から2学期のさわやかな朝チャレンジ週間が始まりました。毎日の自分の様子を振り返って、生活リズムを確認しましょう。元気な身体は誰かがつくってくれるのではなく、自分で食べた物、生活したことがつくります。おいしく、残さず食べましょう。

9月3日(金) 給食

画像1 画像1
✿ツナとなつやさいのスパゲッティ
✿スタミナサラダ
✿さつまいものしおバターやき
✿ぎゅうにゅう



 今日は夏から秋の変わりめに、夏野菜と秋野菜を組み合わせた献立です。スパゲティソースに入れたトマトやピーマン、ズッキーニなどの夏野菜はもう食べ収めです。そしてデザートは、秋に旬を迎えたさつまいもを入れました。

9月2日(木) 給食

画像1 画像1
✿きびごはん
✿のっぺいじる
✿まんだいのさいきょうやき
✿ぽんずあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日のきびごはんは、きびという穀物とお米を一緒に炊いて、仕上げにごまをふりました。ごはんは塩味をつけていないので、よく噛んできびのもちもち感やごまの風味を味わったり、ごはん、おかず、汁物を一口ずつかわりばんこに食べて、色々な味を重ねて味わってみてください。

2学期の給食が始まりました

画像1 画像1
2学期から感染予防のために各自の机の上に透明なパーティションをおいての給食となりました。どの学年もマスクを外したら、静かに黙食ができていました。安全な学校生活をみんなで守っていきましょう。

9月1日(水) 給食

画像1 画像1
✿こぎつねずし
✿ぐだくさんみそしる
✿じゃがいももち
✿ぎゅうにゅう



2学期が始まりました。夏休みは楽しく過ごせましたか?今日の給食は、毎日の食生活で不足しがちな鉄やカルシウムを含む、油揚げ、豆腐、小松菜をたっぷり入れました。しっかり食べて、病気に負けない元気な体をつくりましょう。

7月20日(火) 給食 【リザーブ給食】

画像1 画像1
☆リザーブきゅうしょく☆
コーヒーとうにゅう/オレンジジュース/りょくちゃ
 から一つ飲み物を選びます。
✿なつやさいどん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿スパイシーポテト



 今回のリザーブ給食は3種類の飲み物からひとつ選んでもらいました。
「コーヒー豆乳」には体をつくるもとになるたんぱく質、
「オレンジジュース」には体の調子を整えるビタミンC、
「緑茶」には虫歯を防ぐカテキン、という栄養素が含まれています。

7月19日(月) 給食 【給食世界旅行〜オーストリア共和国〜】

画像1 画像1
✿ミルクパン
✿シュタイヤマルクふうポトフ
✿チロルふうサラダ
✿アプフェルシュトゥルーデル
✿ぎゅうにゅう



 今日は世界ともだちプロジェクト5か国のうち、オーストリアの献立です。海がない国なので肉料理が多く、地方ごとの郷土料理があります。今日はシュタイヤマルク州のポトフ、チロル州のサラダ、りんごを使ったオーストリアの郷土菓子「アプフェルシュトゥルーデル」を出します。

7月16日(金) 給食 【給食世界旅行〜チャド共和国〜】

画像1 画像1
✿ダラバふう
✿ミレットいりスープ
✿シャイゼリー
✿ぎゅうにゅう




 今日の給食は世界ともだちプロジェクトの5か国のうちの一つ、チャド共和国の料理です。「ダラバ」はオクラと鶏の煮込みで、パンやお米、穀物を練ったおもちにつけて食べます。スープに入っているミレットは、雑穀のことです。きびと粟が入っています。シャイは紅茶のことです。デザートのゼリーに入れました

7月15日(木) 給食 【給食世界旅行〜カナダ〜】

画像1 画像1
✿メープルハニートースト
✿サーモンチャウダー
✿グリーンサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日は世界ともだちプロジェクト5か国のうち、カナダの献立です。カナダの代表的な食材である「鮭」と「メープルシロップ」を使いました。カナダは色々な国から人が移り住んで出来た国なので、「カナダ料理」というものはあまりありません。色々な国の料理をカナダでとれる食材でアレンジして食べます。

7月14日(水) 給食 【給食世界旅行〜ミクロネシア連邦〜】

画像1 画像1
✿チキンアドボ
✿コスラエスープ
✿くだもの(プラム) 
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食は世界ともだちプロジェクトの5か国のうちの一つ、ミクロネシア連邦の料理です。「チキンアドボ」はしょうゆと酢で味付け した鶏の煮込みです。「コスラエスープ」は魚とお米のスープで、味付けにココナッツミルクを使っているので、ちょっと不思議な香りがします。

7月13日(火) 給食 【給食世界旅行〜バングラデシュ〜】

画像1 画像1
✿えびのトルカリ
✿やさいのバジ
✿れいとうみかん
✿ぎゅうにゅう



 今日は世界ともだちプロジェクト5か国の中から、バングラデシュの献立です。バングラデシュはインドの隣の国で、日本と同じくお米が主食です。お米に今日のような香辛料をきかせた料理を合わせて食べます。ちなみに「トルカリ」はいわゆるカレーのことで、「バジ」はごはんに合わせる炒め物のことです。

7月7日(水) 給食 【七夕の給食】

画像1 画像1
✿たなばたちらし
✿ほしふいりすましじる
✿ゆでとうもろこし
✿ぎゅうにゅう



 今日は七夕の行事食である「そうめん」を入れた献立です。夏野菜のオクラを星に見立ててちらしずしに、星形の麩をすまし汁に入れました。もう一つの夏野菜、とうもろこしは甘みが引き立つ塩ゆでにしました。

7月8日(木) 給食

画像1 画像1
🌼ガパオライス
🌼トムヤムクン
🌼ヤムウンセン
🌼ぎゅうにゅう



 今日の給食は、タイ王国の料理です。タイ王国は暑い国で、日本の真夏のような暑さが1年中続きます。夏野菜は、ガパオライスにピーマンとナス、ヤムウンセンにきゅうりを入れました。

7月9日(金) 給食

画像1 画像1
🌼さけのコロコロどん
🌼わかめサラダ
🌼えだまめのしおやき
🌼ぎゅうにゅう



 今日の夏野菜は、さけのコロコロどんにピーマン、わかめサラダにきゅうり、枝豆をいれました。枝豆は、豆腐のもとである「大豆」を、青いうちに収穫したものです。

7月6日(火) 給食

画像1 画像1
✿ジャンバラヤ
✿ガンボスープ
✿あおのりビーンズポテト
✿ぎゅうにゅう



 今日はジャンバラヤにピーマンと赤ピーマン、ガンボスープにオクラと黄ピーマンを入れました。どちらも南アメリカの郷土料理で、暑い地域でもおいしく、しっかり食べられるよう、食欲が増すスパイスや、ビタミンとミネラルがたっぷりの野菜を使っています。

7月5日(月) 給食

画像1 画像1
✿マーボーなすどん
✿スーラータン
✿くだもの(すいか)
✿ぎゅうにゅう



 今週は夏野菜をたっぷり使った献立がたくさん登場します。今日は夏から秋にかけて旬をむかえるなすと、夏が旬のピーマンをマーボー丼に、トマトをスーラータンというスープに入れました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式1年
完全下校9:15

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

ゆめのくに通信

大事なお知らせ

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674