最新更新日:2024/04/25 | |
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11月10日(水) 給食✿バターポテト ✿フルーツポンチ ✿ぎゅうにゅう 今日のクリームソースには、「豆乳」が入っています。「豆乳」は大豆から作られており、体を作るもとになるたんぱく質やカルシウムが含まれています。 11月9日(火) 給食✿むらくもじる ✿さばのごまみそやき ✿のりこふきいも ✿ぎゅうにゅう 今日は、ご飯、汁物、おかず2品の「一汁ニ菜」の献立です。和食の献立は、ご飯を左、おかずを真ん中、汁物を右に置きます。牛乳のような飲み物は右奥、お箸は手前です。食べる前に整えましょう。 11月8日(月) 給食✿ちゅうかスープ ✿えびいりたまごやきあまずあん ✿わかめサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかず「エビ入り玉子焼き甘酢あん」に入っている「えび」は、体をつくるもとになるたんぱく質を多く含んだ食品です。これだけでは骨や歯をつくるもとになるカルシウムが足りないので、小松菜や海藻が入ったサラダを組み合わせることで、足りない栄養素を補っています。 11月5日(金) 給食✿チリコンカン ✿ようなしのコンポートヨーグルトそえ ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは初メニュー「洋梨のコンポート」です。コンポートは砂糖と水、ワインなどを入れて果物を煮た料理です。ジャムと違って食感や香りが残っており、果物の風味を楽しむことができます。 11月4日(木) 給食✿きりぼしだいこんのみそしる ✿とうふハンバーグ ✿やさいのおかかあえ ✿ぎゅうにゅう 今日のハンバーグに入っている豆腐は、大豆から作られています。大豆から作られている食べ物は、豆腐の他に、おから、きな粉、味噌、しょうゆ、納豆などがあります。大豆はすりつぶしたり、火を通したり、発酵させることで、色々な食品に変身します。 11月2日(火) 給食✿ぶたにくとあおなのおすいもの ✿ゆかりあえ ✿とうにゅうまっちゃかん ✿ぎゅうにゅう 明日は「文化の日」という祝日で、自由と平和を愛し、文化をすすめる日です。そこで、今日の給食は日本の食文化である和食の見立て料理として、紅葉した落ち葉を寄せ集めた様子を表したふきよせおこわを出します。 11月1日(月) 給食✿みそしる ✿スイートポテト ✿ぎゅうにゅう 今日の丼に入っている白菜は、鍋や漬物などに使われる冬野菜の一つです。これから寒くなって霜が降りる頃になると、甘みが増してもっとおいしくなるので、今後も給食にたびたび登場します。味わって食べてみてください。 10月29日(金) 給食✿アーモンドサラダ ✿パンプキンプリン ✿ぎゅうにゅう 10月の給食目標は「食後は静かに休みましょう」でした。食事が終わった後、自分の席で座って静かに待てたでしょうか。時間を守るのはもちろん、食べた後のお腹を落ち着かせるという意味でも大切です。食事のマナーと自分の体調、どちらも大事にできるといいですね。 10月28日(木) 給食✿けんちんじる ✿ししゃもフライ ✿やさいとえのきたけのおひたし ✿ぎゅうにゅう 今日のおひたしには「えのきたけ」が入っています。きのこにはうま味が多く、料理に入れるとおいしさを深めてくれます。おいしさはもちろん、体が病気に負けないようにがんばるのを助ける栄養素を含むので、給食では色々な献立にきのこが登場します。 10月27日(水) 給食✿ワンタンとやさいのスープ ✿スパイシーポテト ✿ぎゅうにゅう 今日は今年度初めて「キムチチャーハン」が登場します。キムチに使われている唐辛子には、体を温めて血の巡りを良くする栄養素が含まれています。おいしく食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。 10月26日(火) 給食✿ひじきのサラダ ✿くだもの(りんご) ✿ぎゅうにゅう 今日のキーマカレーは、豚ひき肉、大豆、タマネギやニンジンなどの野菜を細かく刻んだものが入っています。「キーマカレー」はひき肉が入ったカレーのことで、カレーのふるさとインドでは、鶏や羊を使うことが多いそうです。 10月25日(月) 給食✿みそしる ✿やさいのごまあえ ✿ぎゅうにゅう 今日は、かば焼き丼や、野菜の和え物にごまをたっぷり使いました。ごまには、体の中の血の巡りを良くするビタミンEという栄養素が含まれています。血の巡りが良くなると体が温まるので、寒くなってからだが冷えやすい人にはおすすめの食べ物です。 10月22日(金) 給食✿あおのりビーンズポテト ✿くだもの(みかん) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「みかん」は日本で生まれた果物です。英語で言うときも「Mikan」と、日本の呼び名がそのまま使われています。秋から冬にかけて旬を迎える果物のひとつです。 10月21日(木) 給食✿たまごとこまつなのスープ ✿あつあげのちゅうかに ✿アセロラゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日の献立には、生揚げや卵、小松菜などに鉄が多く含まれています。鉄は体の中で血をつくるのに必要な、大事な栄養素の一つです。この鉄を体に取り込むのを手伝ってくれるのが、ビタミンCです。今日はビタミンCが豊富な食べ物も、献立に入れました。 10月20日(水) 給食✿じゃがいものみそしる ✿ひじきいりたまごやき ✿やさいのごまずだれ ✿ぎゅうにゅう きびごはんの「きび」は、雑穀の一つです。今日のようにごはんやおかゆに混ぜたり、すりつぶしてお餅や団子にしたりして食べます。お米と比べてたんぱく質や無機質が多く含まれているので、お米だけのごはんより、色々な栄養素をとることができます。 10月21日(木) 給食✿たまごとこまつなのスープ ✿あつあげのちゅうかに ✿アセロラゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日の献立には、生揚げや卵、小松菜などに鉄が多く含まれています。鉄は体の中で血をつくるのに必要な、大事な栄養素の一つです。この鉄を体に取り込むのを手伝ってくれるのが、ビタミンCです。今日はビタミンCが豊富な食べ物も、献立に入れました。 10月19日(火) 給食 【色々なお米を味わおう】✿いもにじる ✿たらのあずまに ✿きっかとあおなのおひたし ✿ぎゅうにゅう 今日のお米は山形県産の「はえぬき」です。汁物に山形県の郷土料理「いも煮」、おひたしに山形県の伝統食材である菊の花を合わせました。「はえぬき」は炊き上がりにツヤがあり、粘りすぎず、甘すぎない、味のバランスがいいお米です。まずはごはんをよく味わってみてください。 10月18日(月) 給食 【十三夜給食】✿のっぺいじる ✿くりとさつまいものクリームに ✿ぎゅうにゅう 9月の給食で十五夜のお月見献立が出たのを覚えていますか? 今日は十三夜といって、もう一つのお月見の日です。枝豆や栗をお供えするので、「豆名月」「栗名月」とも言います。今日は枝豆が入った「五目おこわ」、栗が入った「くりとさつまいものクリーム煮」を出します。 10月15日(金) 給食✿さわにわん ✿いかとだいずのあげに ✿ブロッコリーのみそドレサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日は「沢煮椀」という、千切りにした野菜と豚肉でつくる汁物を献立に入れました。「沢煮椀」の「沢」には『たくさん』や『多い』という意味があるそうです。色々な具をたくさん入れて煮た料理なので、名前に「沢」という字が入っています。 10月14日(木) 給食✿スープに ✿みかんゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日のピザドッグは、体をつくるもとになる食品、体の調子を整える食品を少しずつ入れました。赤、黄、緑の食品がそろっているように思えますが、栄養バランスを良くするには量が足りません。スープ煮、みかんゼリーもしっかり食べましょう。 |
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