最新更新日:2024/04/25 | |
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12月10日(金) 給食✿とうがんのすましじる ✿じゃがいものそぼろに ✿ぎゅうにゅう 給食で7月に「冬瓜」を食べたことを覚えていますか?今日のすまし汁に入っている大根のような半透明の野菜です。夏が旬ですが、冬まで保存して食べることができる瓜なので、「冬」の「瓜」と書いて、冬瓜という名前になりました。 12月9日(木) 給食✿チャプチェ ✿くだもの(ゆめオレンジ) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「夢オレンジ」は、みかんのように甘みが強く、果汁をたっぷり含み、オレンジのような香りがします。皮が薄くて少しむきにくいですが、とてもおいしいので、香りと味をよく味わってみてください。 12月8日(水) 給食✿じゃがいものみそしる ✿たらとだいずのあげに ✿ねりまだいこんのみそドレサラダ ✿ぎゅうにゅう 今週の月曜日に食べた練馬大根を覚えていますか? 前回は、白い根を千切りにして沢煮椀に、緑の葉をふりかけにしました。 今日は根を千切りにしてサラダに、小口切りの葉をお味噌汁に入れました。味わって食べましょう。 12月7日(火) 給食 【6年生が考えた献立(1)】✿ほうれんそうのキーマカレー ✿みずなサラダ ✿りんごとはちみつのレモンゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日は6年1組の児童が考えてくれた「赤・黄・緑が入っている」献立です。 冬に旬をむかえたほうれんそう、水菜、レモンを使っており、いろどりが良く、食品の組み合わせも栄養バランスが整っています。 12月6日(火) 給食 【ブックメニュー】✿ごはん ★だいこんなのふりかけ ★ねりまだいこんのさわにわん ✿おさかなハンバーグ ✿おひたし ✿ぎゅうにゅう 今日の給食に入っている大根は「練馬大根」という東京都練馬区で作られているブランド野菜です。今日は根の部分を沢煮椀に、新鮮な大根の葉っぱはふりかけにしました。今月は練馬大根があと何回か、いろいろな料理で登場します。 12月3日(金) 給食✿みそしる ✿おやこに ✿ぎゅうにゅう 今日の「親子煮」は、かつお節とさば節の合わせだしを使った親子丼の具に、じゃがいもを加えて煮含めてあります。そのままでもいいですが、ごはんと交互に食べてもおいしくなるように仕上げました。 12月2日(木) 給食✿スパイシーポテト ✿くだもの(みかん) ✿ぎゅうにゅう 毎日元気に過ごすには、食事から色々な栄養素を体に取り込む必要があります。特に風邪を防ぎ、丈夫な肌を作るのを助ける「ビタミンC」は体に貯められないので、食事のたびに必ず取りたい栄養素の一つです。今日の献立には、青梗菜やじゃがいも、みかんにビタミンCが多く含まれています。 12月1日(水) 給食✿ぐだくさんみそしる ✿くだもの(はやか) ✿ぎゅうにゅう 今日の果物は「早香」という名前です。温州みかんとぽんかんをかけあわせた果物で、香りの良さとさわやかな甘みが特徴です。食べる前に、ぜひ香りを確認してみてください。 11月30日(火) 給食 【宮城米給食】✿はっとじる(かつおとこんぶのあわせだし) ✿ささかまぼこのカレーあげ ✿やさいのいそびたし ✿ぎゅうにゅう 豊島区では宮城県と相互交流をしています。今年も宮城県から新米「ひとめぼれ」を給食にいただきました。今日は宮城県ひとめぼれの「ごはん」、宮城県郷土料理の「はっと汁」、宮城県の特産物である笹の形をしたかまぼこで作る「笹かまぼこのカレー揚げ」です。 11月26日(金) 給食 【和食週間〜いろいろなお米を味わおう(4)〜】✿ぐだくさんみそしる(さばだし) ✿くだもの(りんご) ✿ぎゅうにゅう 今日のごはんは石川県産の「ゆめみづほ」というお米です。さっぱりしたお米でおかずと合わせて食べるのがおすすめなので、今日はタレカツを上にのせた丼にしました。だしはさば節でとった「さば出汁」です。みそと相性がいいので今日はみそ汁に使いました。 11月25日(木) 給食 【和食週間〜いろいろなお米を味わおう(3)〜】✿きりたんぽじる(とりがらだし) ✿ししゃものいそべあげ ✿みずなサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のごはんは秋田県産の「あきたこまち」というお米です。ツヤと香りが良く、よく噛むことで甘みや旨味が感じやすいお米です。汁物は秋田の郷土料理「きりたんぽ汁」です。ごはんをつぶして焼いた「きりたんぽ」と、鶏肉や野菜を鶏ガラスープで煮込んだ料理です。 11月24日(水) 給食 【和食週間〜いろいろなお米を味わおう(2)〜】✿けんちんじる(かつおだし) ✿さんがやき ✿やさいのごまあえ ✿ぎゅうにゅう 今日のごはんは千葉県産の「ミルキークイーン」というお米です。他のお米と比べるともちもちしてもち米に近い味わいです。 けんちん汁のだしはかつお節でとった「かつお出汁」です。しょうゆ仕立ての汁なので味と香り、両方味わってください。 11月22日(月) 給食 【和食週間〜いろいろなお米を味わおう(1)〜】✿ぶたにくとやさいのごまに(むろあじ・こんぶだし) ✿みそポテト ✿ぎゅうにゅう 今週は、11月24日の和食の日にちなんで日本の色々な場所でつくられている「お米」と、和食で使われている「だし」に注目した給食が登場します。 今日のごはんは福井県産の「いちほまれ」というお米です。福井県で6年かけて作られた新しいお米で、白くてツヤがあり、粒の食感と粘りのバランスの良さが特徴です。煮物の出汁は東京都八丈島のムロアジ節を使いました。普段あまり登場しない出汁を味わってみてください。 11月19日(金) 給食✿だいこんなのふりかけ ✿おおくらだいこんのおでん ✿ごぼうサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日はごはんにも、おでんにも、大根が入った献立です。大根の葉っぱを刻んでふりかけに、白い根の部分をおでんに入れました。使っている大根もいつもと違います。東京都で作られている「大蔵大根」という、重くて真っ白な、煮物にするととてもおいしい大根です。 11月18日(木) 給食✿キャベツシチュー ✿くだもの(みかん) ✿ぎゅうにゅう 「ビタミンC」は、体をつくるのを手伝い、病気になりにくくするのを助け、鉄などのミネラル類を体に取り込むのを助けるなど、健康に欠かせません。今日はじゃがいも、キャベツ、みかんなど、ビタミンCを多く含む食品をたっぷり使った献立にしました。 11月17日(水) 給食✿キャベツサラダ ✿きなこむしケーキ ✿ぎゅうにゅう きなこというとお餅やおはぎなど、和菓子に使うイメージが強いかもしれませんね。でも、今日のように洋風の甘い味にしてもおいしく食べられます。大豆を炒ってすりつぶした粉なので、たんぱく質や鉄、カルシウムなど、からだをつくるもとになる栄養素が含まれています。 11月16日(火) 給食✿マーボーだいこん ✿はるさめサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずは初メニュー「麻婆大根」です。冬に旬を迎える大根を、麻婆味の肉みそと合わせました。ごはんに合う味付けにしたので、ごまごはんとかわりばんこに食べてみてください。 11月15日(月) 給食 【七五三給食】✿あしたばめんいりすましじる ✿こうはくゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日は七五三です。七五三は、男の子の3歳と5歳、女の子の3歳と7歳になった年に成長をお祝いする日本の行事です。お祝いなので、今日は鮭が入ったちらしずし、飴は給食で出せないので、代わりに赤と白のゼリーを入れました。 11月12日(金) 給食✿パリパリサラダ ✿くだもの(かき) ✿ぎゅうにゅう 今日の「パリパリサラダ」は朋有小学校でとても人気が高いサラダです。ワンタンの皮をパリパリに揚げて、野菜と手作りの中華ドレッシングで和えます。よくかんで、食感を楽しんで食べてください。 11月11日(木) 給食 【給食世界旅行 〜バングラデシュ〜】✿やさいのバジ ✿くだもの(りんご) ✿ぎゅうにゅう 今日は3年生でバングラデシュ交流があるので、バングラデシュ料理の献立です。バングラデシュでは香辛料をきかせた煮込み料理を食べます。「トルカリ」はカレーのことで、牛、鶏、羊、えび、魚、野菜などの種類に合わせて香辛料を変えています。「バジ」は野菜と香辛料の炒め物で、ごはんと一緒に食べるため塩味が強い味付けです。 |
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