最新更新日:2024/04/25
本日:count up13
総数:86596

12月10日(金) 給食

画像1 画像1
✿じゃこゆかりごはん
✿とうがんのすましじる
✿じゃがいものそぼろに
✿ぎゅうにゅう



 給食で7月に「冬瓜」を食べたことを覚えていますか?今日のすまし汁に入っている大根のような半透明の野菜です。夏が旬ですが、冬まで保存して食べることができる瓜なので、「冬」の「瓜」と書いて、冬瓜という名前になりました。

12月9日(木) 給食

画像1 画像1
✿クッパ
✿チャプチェ
✿くだもの(ゆめオレンジ)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「夢オレンジ」は、みかんのように甘みが強く、果汁をたっぷり含み、オレンジのような香りがします。皮が薄くて少しむきにくいですが、とてもおいしいので、香りと味をよく味わってみてください。

12月8日(水) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿じゃがいものみそしる
✿たらとだいずのあげに
✿ねりまだいこんのみそドレサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今週の月曜日に食べた練馬大根を覚えていますか? 前回は、白い根を千切りにして沢煮椀に、緑の葉をふりかけにしました。
 今日は根を千切りにしてサラダに、小口切りの葉をお味噌汁に入れました。味わって食べましょう。

12月7日(火) 給食 【6年生が考えた献立(1)】

画像1 画像1
6ねんせい が かんがえた こんだて
✿ほうれんそうのキーマカレー
✿みずなサラダ
✿りんごとはちみつのレモンゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年1組の児童が考えてくれた「赤・黄・緑が入っている」献立です。
 冬に旬をむかえたほうれんそう、水菜、レモンを使っており、いろどりが良く、食品の組み合わせも栄養バランスが整っています。

12月6日(火) 給食 【ブックメニュー】

画像1 画像1
ブックメニュー 「大根はエライ」 より
✿ごはん
★だいこんなのふりかけ
★ねりまだいこんのさわにわん
✿おさかなハンバーグ
✿おひたし
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食に入っている大根は「練馬大根」という東京都練馬区で作られているブランド野菜です。今日は根の部分を沢煮椀に、新鮮な大根の葉っぱはふりかけにしました。今月は練馬大根があと何回か、いろいろな料理で登場します。

12月3日(金) 給食

画像1 画像1
✿ごまごはん
✿みそしる
✿おやこに
✿ぎゅうにゅう



 今日の「親子煮」は、かつお節とさば節の合わせだしを使った親子丼の具に、じゃがいもを加えて煮含めてあります。そのままでもいいですが、ごはんと交互に食べてもおいしくなるように仕上げました。

12月2日(木) 給食

画像1 画像1
✿いためそばあんかけ
✿スパイシーポテト
✿くだもの(みかん)
✿ぎゅうにゅう



 毎日元気に過ごすには、食事から色々な栄養素を体に取り込む必要があります。特に風邪を防ぎ、丈夫な肌を作るのを助ける「ビタミンC」は体に貯められないので、食事のたびに必ず取りたい栄養素の一つです。今日の献立には、青梗菜やじゃがいも、みかんにビタミンCが多く含まれています。

12月1日(水) 給食

画像1 画像1
✿こうやどうふどん
✿ぐだくさんみそしる
✿くだもの(はやか)
✿ぎゅうにゅう



 今日の果物は「早香」という名前です。温州みかんとぽんかんをかけあわせた果物で、香りの良さとさわやかな甘みが特徴です。食べる前に、ぜひ香りを確認してみてください。

11月30日(火) 給食 【宮城米給食】

画像1 画像1
✿ごはん(みやぎけんさんひとめぼれ)
✿はっとじる(かつおとこんぶのあわせだし)
✿ささかまぼこのカレーあげ
✿やさいのいそびたし
✿ぎゅうにゅう



 豊島区では宮城県と相互交流をしています。今年も宮城県から新米「ひとめぼれ」を給食にいただきました。今日は宮城県ひとめぼれの「ごはん」、宮城県郷土料理の「はっと汁」、宮城県の特産物である笹の形をしたかまぼこで作る「笹かまぼこのカレー揚げ」です。

11月26日(金) 給食 【和食週間〜いろいろなお米を味わおう(4)〜】

画像1 画像1
✿タレかつどん(いしかわけんさん ゆめみづほ)
✿ぐだくさんみそしる(さばだし)
✿くだもの(りんご)
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんは石川県産の「ゆめみづほ」というお米です。さっぱりしたお米でおかずと合わせて食べるのがおすすめなので、今日はタレカツを上にのせた丼にしました。だしはさば節でとった「さば出汁」です。みそと相性がいいので今日はみそ汁に使いました。

11月25日(木) 給食 【和食週間〜いろいろなお米を味わおう(3)〜】

画像1 画像1
✿ごはん(あきたけんさん あきたこまち)
✿きりたんぽじる(とりがらだし)
✿ししゃものいそべあげ
✿みずなサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんは秋田県産の「あきたこまち」というお米です。ツヤと香りが良く、よく噛むことで甘みや旨味が感じやすいお米です。汁物は秋田の郷土料理「きりたんぽ汁」です。ごはんをつぶして焼いた「きりたんぽ」と、鶏肉や野菜を鶏ガラスープで煮込んだ料理です。

11月24日(水) 給食 【和食週間〜いろいろなお米を味わおう(2)〜】

画像1 画像1
✿ごはん(ちばけんさん ミルキークイーン)
✿けんちんじる(かつおだし)
✿さんがやき
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんは千葉県産の「ミルキークイーン」というお米です。他のお米と比べるともちもちしてもち米に近い味わいです。
 けんちん汁のだしはかつお節でとった「かつお出汁」です。しょうゆ仕立ての汁なので味と香り、両方味わってください。

11月22日(月) 給食 【和食週間〜いろいろなお米を味わおう(1)〜】

画像1 画像1
✿ごはん(ふくいけんさん いちほまれ)
✿ぶたにくとやさいのごまに(むろあじ・こんぶだし)
✿みそポテト
✿ぎゅうにゅう



 今週は、11月24日の和食の日にちなんで日本の色々な場所でつくられている「お米」と、和食で使われている「だし」に注目した給食が登場します。 
 今日のごはんは福井県産の「いちほまれ」というお米です。福井県で6年かけて作られた新しいお米で、白くてツヤがあり、粒の食感と粘りのバランスの良さが特徴です。煮物の出汁は東京都八丈島のムロアジ節を使いました。普段あまり登場しない出汁を味わってみてください。

11月19日(金) 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
✿むぎごはん
✿だいこんなのふりかけ
✿おおくらだいこんのおでん
✿ごぼうサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日はごはんにも、おでんにも、大根が入った献立です。大根の葉っぱを刻んでふりかけに、白い根の部分をおでんに入れました。使っている大根もいつもと違います。東京都で作られている「大蔵大根」という、重くて真っ白な、煮物にするととてもおいしい大根です。

11月18日(木) 給食

画像1 画像1
✿ポテトドッグ
✿キャベツシチュー
✿くだもの(みかん) 
✿ぎゅうにゅう



 「ビタミンC」は、体をつくるのを手伝い、病気になりにくくするのを助け、鉄などのミネラル類を体に取り込むのを助けるなど、健康に欠かせません。今日はじゃがいも、キャベツ、みかんなど、ビタミンCを多く含む食品をたっぷり使った献立にしました。

11月17日(水) 給食

画像1 画像1
✿スパゲティミートビーンズ
✿キャベツサラダ
✿きなこむしケーキ
✿ぎゅうにゅう



 きなこというとお餅やおはぎなど、和菓子に使うイメージが強いかもしれませんね。でも、今日のように洋風の甘い味にしてもおいしく食べられます。大豆を炒ってすりつぶした粉なので、たんぱく質や鉄、カルシウムなど、からだをつくるもとになる栄養素が含まれています。

11月16日(火) 給食

画像1 画像1
✿ごまごはん
✿マーボーだいこん
✿はるさめサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは初メニュー「麻婆大根」です。冬に旬を迎える大根を、麻婆味の肉みそと合わせました。ごはんに合う味付けにしたので、ごまごはんとかわりばんこに食べてみてください。

11月15日(月) 給食  【七五三給食】

画像1 画像1
✿さけちらし
✿あしたばめんいりすましじる
✿こうはくゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日は七五三です。七五三は、男の子の3歳と5歳、女の子の3歳と7歳になった年に成長をお祝いする日本の行事です。お祝いなので、今日は鮭が入ったちらしずし、飴は給食で出せないので、代わりに赤と白のゼリーを入れました。

11月12日(金) 給食

画像1 画像1
✿しょうゆラーメン
✿パリパリサラダ
✿くだもの(かき)
✿ぎゅうにゅう



 今日の「パリパリサラダ」は朋有小学校でとても人気が高いサラダです。ワンタンの皮をパリパリに揚げて、野菜と手作りの中華ドレッシングで和えます。よくかんで、食感を楽しんで食べてください。

11月11日(木) 給食 【給食世界旅行 〜バングラデシュ〜】

画像1 画像1
✿えびのトルカリ
✿やさいのバジ
✿くだもの(りんご)
✿ぎゅうにゅう



 今日は3年生でバングラデシュ交流があるので、バングラデシュ料理の献立です。バングラデシュでは香辛料をきかせた煮込み料理を食べます。「トルカリ」はカレーのことで、牛、鶏、羊、えび、魚、野菜などの種類に合わせて香辛料を変えています。「バジ」は野菜と香辛料の炒め物で、ごはんと一緒に食べるため塩味が強い味付けです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式1年
完全下校9:15

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

ゆめのくに通信

大事なお知らせ

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674