最新更新日:2024/04/25
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2月25日(金) 給食

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✿ごはん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿さばのてりやき
✿ゆかりあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日の鯖の照り焼きは、しょうゆやみりんなどの調味料以外に、しょうがを少し入れて食べやすくなるよう工夫しています。鯖には脳の働きや血の巡りをより良くする栄養素が含まれています。

2月24日(木) 給食

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✿チキンカレーライス
✿かいそうサラダ
✿くだもの(かんぺい)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートは、「甘平(かんぺい)」という柑橘です。みかんに似ていますが、ぽんかんと西の香(にしのかおり)を合わせた新しい果物で、皮が薄く、甘みが強いのが特徴です。

2月22日(火) 給食

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✿えびチャーハン
✿はるさめとめかぶのスープ
✿だいがくいも
✿ぎゅうにゅう



 今日の「大学芋」は、さつまいもを油で揚げて、水あめや砂糖で作った蜜とごまを絡めた料理です。切れのいい甘さになるよう、隠し味にお酢としょうゆをほんの少しだけ入れています。

2月21日(月) 給食

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✿さかなのコロコロどん
✿ごまみそしる
✿くだもの(はるか)
✿ぎゅうにゅう



 今日の味噌汁には、すりごまがたっぷり入っています。ごまには体の中の血の巡りを良くするビタミンE、体を疲れにくくしてくれるセサミンという栄養素が含まれています。

2月18日(金) 給食

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✿ごはん
✿ちゅうかスープ
✿とうふのちゅうかに 
✿ぎゅうにゅう



 今日の中華煮に入っている「豆腐」は、今日のような中華料理だけではなく、味噌汁、ハンバーグ、白玉餅など、色々な料理に入れることができます。給食でも、料理の脂を控えたい時や、体をつくるもとになるたんぱく質がちょっと足りないときによく入れています。

2月17日(木) 給食

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✿しょうゆラーメン
✿スタミナサラダ
✿にゅうないとうふ
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「にゅうないとうふ」は、大豆から作る豆腐とは違います。牛乳に砂糖と水を加え、寒天で固めたものです。玉子豆腐や杏仁豆腐のように、「豆腐に似せた食べ物」なので、名前の後ろに「豆腐」という言葉がついています。

2月18日(金) 給食

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✿ごはん
✿ちゅうかスープ
✿とうふのちゅうかに 
✿ぎゅうにゅう



 今日の中華煮に入っている「豆腐」は、今日のような中華料理だけではなく、味噌汁、ハンバーグ、白玉餅など、色々な料理に入れることができます。給食でも、料理の脂を控えたい時や、体をつくるもとになるたんぱく質がちょっと足りないときによく入れています。

2月16日(水) 給食

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✿ごはん
✿みそしる
✿しろみざかなのフライ
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 給食では「青森県産つがるロマン」と、「千葉県産ふさこがね」の2種類のお米を使っています。ちょっとずつ特徴が違うので、献立や料理の組み合わせで切り替えています。今日のごはんは「ふさこがね」です。

2月15日(火) 給食

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✿ごまじゃこごはん
✿みそしる
✿にくじゃが
✿ぎゅうにゅう



 今日の肉じゃがとみそ汁には、鯖からつくる「鯖節」でとった出汁を使いました。鯖節の出汁は味が濃く、温かい煮物にも合うのでみそ汁と煮物の献立ではよく使っています。

2月14日(月) 給食

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✿ツナカレーピラフ
✿チキンクリームスープ
✿ココアむしケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日のケーキに入っている「ココア」は、チョコレートの材料と同じカカオ豆から作られています。ココアには体の血の巡りをよくしたり、気持ちを落ち着かせたりして、リラックスさせる効果があります。

2月10日(木) 給食

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✿ごはん
✿ごもくじる
✿いかのいそべあげ
✿わふうサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日はごはん、汁物、おかず2品を組み合わせた「一汁二菜」の献立です。ごぼうやいか、わかめなど、噛み応えのある食べ物を取り入れました。静かに食べる黙食というこの機会に、ぜひ食事をよく噛んで味わってみてください。

2月9日(水) 給食

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✿きなこハニートースト
✿トマトシチュー
✿ごまドレッシングサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日の主食はバター、はちみつ、きなこを使った「きなこハニートースト」です。きな粉は大豆を炒り、粉になるまですりつぶして作ります。和菓子に使うことが多いですが、今日のような甘いトーストや、プリンなどの洋菓子に入れてもおいしく食べられます。

2月8日(火) 給食

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✿ごはん
✿ぐだくさんみそしる
✿ぎせいどうふ
✿わかめあえ
✿ぎゅうにゅう



 2月8日は「針供養」の日です。縫い物が上手になるよう願う行事で、折れたり曲がったりした縫い針やまち針を、豆腐やこんにゃくなどの軟らかい物に刺して供養します。これにちなんで今日は豆腐を使ったみそ汁とおかずにしました。

2月4日(金) 給食 【ブックメニュー】

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✿ふきいりおこわ
✿なのはなのかきたまじる
☆よもぎもち
✿ぎゅうにゅう



 2月のブックメニューは、「2月のえほん」より、「よもぎもち」です。この本では、2月の色々な行事を紹介しています。例えば、今日は「立春」という春のはじまりの日です。蕗や菜の花、よもぎなど、食べ物で春を味わってみてください。

2月7日(月) 給食

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✿こうやどうふどん
✿さつまじる
✿くだもの(ネーブル)
✿ぎゅうにゅう



 給食では今までに、清見オレンジ、甘夏、でこぽん、河内晩柑、温州ミカン、早香、夢オレンジ、スイートスプリング、春香、いよかん …と、その時旬をむかえたおいしい柑橘を味わってきました。今日は和歌山県産「ネーブル」です。

2月3日(木) 給食 【せつぶん給食】

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✿カレーうどん
✿レモンあえ
✿さつまいもとじゃことだいずのあげに
✿ぎゅうにゅう



 今日の献立は「節分給食」です。季節の変わり目には鬼が出るとされ、鬼が苦手ないわしの頭を柊に刺したものを玄関に飾り、豆を投げて追い払う風習があります。今日は鬼が苦手な豆といわし(じゃこ)を食べて、体の中から悪いことを追い出し、福を呼び込んでください。

2月2日(水) 給食

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✿ジャンバラヤ
✿キャベツスープ
✿おからのキッシュ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「キッシュ」は、フランスの玉子料理です。見た目は玉子焼きの様ですが、日本の玉子焼きと違って卵と生クリーム、肉や野菜などの具を合わせて型に入れ、オーブンで焼きます。

2月1日(火) 給食

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✿ひじきごはん
✿すいとんじる
✿やさいのうめあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日から2月が始まりました。「三寒四温」と言って、寒い日が少しずつ減り、暖かい日が少しずつ増えてくるころです。季節の変わりめに体の調子を整えられるよう、体を温めるすいとん汁や、疲れを回復する梅干しを使った野菜の梅和えを組み合わせました。

1月31日(月) 給食 【6年生が考えた献立(6)】

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6ねんせい が かんがえた こんだて
✿きびごはん
✿のっぺいじる
✿さばのみそに
✿カラフルサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年1組の児童が考えてくれた「おいしく、食べやすい」献立です。ごはん、汁物、おかず2品をそろえた、一汁二菜という和食の献立が整っています。いろどりも良く、鯖や小松菜、ねぎ、キャベツなど、冬においしくなる食べ物を上手に組み合わせています。

1月27日(木) 給食 【学校給食週間(4)】

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✿コッペパン
✿てづくりブルーベリージャム
✿ブロッコリーシチュー 
✿コールスローサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食には手作りジャムに東京都産のブルーベリーを使いました。ブルーベリーは外国産のイメージがありますが、国産もあります。日本産のブルーベリーの収穫量も、実は東京都が一番多いそうです。
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