最新更新日:2024/04/25
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4月30日(金) 給食

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✿たいそぼろごはん
✿やさいのピリからあえ
✿くさもちしるこ
✿ぎゅうにゅう



 今日は、鯛そぼろごはんの鯛、野菜のピリ辛和えのキャベツ、草餅汁粉のよもぎなど、春が旬の食べ物をたっぷり使った献立です。食べ物の場合、「旬」とは、おいしくて、栄養もあって、その食べ物がたくさんとれる時期のことです。味わって食べましょう。

4月28日(水) 給食

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✿こうやどうふどん
✿いとかんてんのごまずあえ
✿フルーツヨーグルト
✿ぎゅうにゅう



 今日の丼に入っている「高野豆腐」は、大豆から作る食べ物です。まず大豆から豆腐を作り、この豆腐を凍らせた後で乾かすと、高野豆腐になります。一度凍らせるので、「凍り豆腐」とも呼びます。味がよくしみるので、和食の煮物によく使われています。

4月27日(火) 給食

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✿ゆかりごはん
✿まるごとわかめスープ
✿しらすとひじきのたまごやき
✿やさいときのこのおひたし
✿ぎゅうにゅう



 今日の汁物は「まるごとわかめスープ」です。何が「まるごと」なのかと言うと、わかめの葉、わかめの茎、わかめの根の部分を全てスープに入れてあります。それぞれかみ応え、味わいが違うので、かむとどんな音がするか、確かめてみてください。

4月26日(月) 給食

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✿セサミトースト
✿チリコンカン
✿ツナサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日はバター、ねりごま、すりごま、いりごま、砂糖を合わせた手作りのごまペーストをパンに塗って焼きました。ごまには、体の中の血の巡りを良くしたり、体を病気から守ってくれる栄養素が含まれています。

4月23日(金) 給食

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✿ごはん
✿ごじる
✿マーマレードチキン
✿おひたし
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずはマーマレードチキンです。焼いた鶏肉に、しょうゆ、マーマレード、赤ワインを煮詰めたソースをかけました。ごはんがすすむ味付けにしてあるので、ぜひ、ごはんとかわりばんこに食べてみてください。

4月22日(木) 給食

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✿ごまごはん
✿しろみざかなのちゅうかいため
✿だいずいりサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日は肌を丈夫にしたり、風邪などの病気を防いだりして、体の調子を整える「ビタミンC」という栄養素がたっぷり入った献立です。「ビタミンC」は、じゃがいもなどのいも類、ピーマン、キャベツなどの野菜や、果物にも多く含まれています。

4月21日(水) 給食

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✿ふきごはん
✿あつあげのそぼろに
✿やさいのいそびたし
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんに入っている「ふき」は春が旬の野菜です。おいしく食べるために、塩をまぶし、まな板にこすりつけてから茹でて、固い皮とスジをとります。食べるまでに手間がかかる野菜ですね。シャキシャキした食感と、ほのかな香りを味わってください。

4月20日(火) 給食

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✿おめでとうごはん
✿ぐだくさんじる
✿さわらのさいきょうやき
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日はごはん、汁物、おかず2品を組み合わせた一汁二菜の和食献立です。さて、今日のおかずに使った魚は「鰆」です。くせがなく食べやすい白身魚で、今日のような西京味噌焼きや照り焼き、お酢を使った酢じめなど、色々なおいしい食べ方があります。切り身の魚には骨があることもあります。一口ずつ、よく噛んで食べましょう。

4月19日(月) 給食

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✿ぶたのしおだれどん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿きよみオレンジ
✿ぎゅうにゅう



 今日の味噌汁には切り干し大根が入っています。大根を細く切って干した食材で、独特の歯ごたえと甘みがあります。干すことで味を含みやすくなるので、今日のような味噌汁の具や、煮物にすると、おいしく食べられます。

4月16日(金) 給食

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✿かしわパン
✿ぎゅうにゅうととうもろこしのスープ
✿おからコロッケ
✿フレンチサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のコロッケには、じゃがいもやひき肉、おからが入っています。豆腐を作る時、まず豆乳という大豆の絞り汁をつくります。大豆の絞り汁を取った後に残るのが、おからです。お腹の調子を整える食物繊維という栄養素が含まれています。

4月15日(木) 給食

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✿さけのみそいためどん
✿のっぺいじる
✿あまなつみかん
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートは旬を迎えた甘夏みかんです。外側の皮と、実の周りの薄皮をむいて食べます。4年生の国語で読む「白いぼうし」という物語に出てくる夏みかんの仲間で、とても良い香りがします。

4月14日(水) 給食

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✿ツナカレーピラフ
✿はるやさいのシチュー
✿いちご
✿ぎゅうにゅう



 今日のシチューは、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、アスパラガスなど、春野菜をたっぷり使った「はるやさいのシチュー」です。春野菜のみずみずしさ、ほんのりとした甘さを味わってください。

4月13日(火) 給食

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✿じゃこたかなチャーハン
✿ワンタンとやさいのスープ
✿じゃがいももち
✿ぎゅうにゅう



 今日のチャーハンに入っている「ちりめんじゃこ」には、骨や歯をつくるもとになるカルシウムと、カルシウムを体に取り込むのを助けるビタミンDがたっぷり含まれています。元気な体をつくるために、みなさんに食べてほしい食品のひとつです。

4月12日(月) 給食

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✿きのこのトマトスパゲッティ
✿ごまドレッシングサラダ
✿こめこのむしケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日の「米粉の蒸しケーキ」はお米の粉で作ったケーキです。よくかんで食べると、ブルーベリージャムの他に、お米の甘みも感じます。お米はごはんにしたり、チャーハンやピラフなどの料理にするほかに、こんな風にデザートに変身することもあります。

4月9日(金) 給食 【ブックメニュー】

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✿チキンカレーライス
✿てづくりふくじんづけ
✿フルーツポンチ
✿ぎゅうにゅう



 朋有小学校では毎月「ブックメニュー」献立の日があります。夢の国図書館にある本に登場する料理を、実際の給食で食べることが出来る、特別な献立の日です。4月は「ひみつのカレーライス」という本を選びました。

4月8日(木) 給食

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✿こぎつねうどん
✿あおのりビーンズポテト
✿くだもの(きよみオレンジ)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「清見オレンジ」は愛媛県産のかんきつ類です。みかんの仲間とオレンジの仲間をかけあわせてつくられており、味はみかん、香りはオレンジに似ています。まずは香りをかいで、良く味わってみてください。

4月7日(水) 給食

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✿はるのちらしずし
✿ぐだくさんみそしる
✿おひたし
✿ぎゅうにゅう



 みなさん進級おめでとうございます。
 今年も給食と、「給食室からのお知らせ」を通して、みなさんと一緒に『おいしく食べて元気に育つこと」を学んでいこうと思います。 どうぞよろしくお願いします。
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