最新更新日:2024/04/25
本日:count up5
総数:86571

7月5日(金)給食

画像1 画像1
✿黒砂糖パン   ✿とうもろこしのポタージュ
✿魚のパン粉焼き
✿フレンチサラダ ✿牛乳




今週は、2日の塩ゆではドルチェドリーム、昨日のとうもろこしご飯はゴールドラッシュという種類のとうもろこしでした。今日は、2年3組のみなさんが皮むきしてくれた「うまいんです88」という種類のとうもろこしをポタージュにしました。味わってたべてください。

7月4日(木)給食 ★給食世界旅行 〜中国〜 ★

画像1 画像1
✿とうもろこしごはん   ✿冬瓜の中華スープ
✿厚揚げの中華煮     ✿杏仁ゼリー
✿牛乳



今日の給食は中国の薬膳です。薬膳とは、季節や体の調子によって食べ物を選び、食べ物で体を治すという考え方の料理です。今回は夏の暑さに負けないよう、体の中の水分を整えるとうもろこし(2年3組のみなさんがむいてくれました!)、体の熱を冷ます効果がある冬瓜や豆腐を使っています。

7月3日(水)給食 ★七夕給食★

画像1 画像1
✿七夕ちらし
✿七夕汁
✿七夕ポンチ     ✿牛乳




今週の日曜日は七夕です。これにちなんで七夕集会があったので、今日は七夕の行事食である「そうめん」を入れた献立です。七夕には笹に願い事を書いた短冊をかけたり、「そうめん」を食べて麦の収穫を祝い、1年間病気にならず元気に過ごせるよう願う風習があります。

7月2日(火)給食

画像1 画像1
✿ごまみそうどん
✿かぼちゃのそぼろ煮
✿ゆでとうもろこし    ✿牛乳



とうもろこしは、今が旬の野菜です。今日は、2年1組とたけのこ学級のみなさんがとうもろこしの皮むきをしてくれました!シンプルな塩ゆでにしたので、よくかんで味わってみてください。

7月1日(月)給食

画像1 画像1
✿ガパオライス
✿ピリ辛スープ
✿春雨サラダ(タイ風)    ✿牛乳



今月の給食目標は「時間を守って食べましょう」です。給食は、12時15分から13時5分までの間に、準備、食事、片付け、はみがきを済ませます。どの時間も充分とれるよう、みんなで協力しましょう。

6月28日(金)給食 ★なかよし会食★

画像1 画像1
✿ごぼう入りドライカレー
✿切り干しチップスサラダ
✿果物(冷凍みかん)     ✿牛乳



今日のドライカレーにはごぼうが入っています。日本で昔から食べられている野菜の一つですが、実は日本以外でごぼうを食べている国はほとんどありません。独特の香りとうま味があり、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。

6月27日(木)給食

画像1 画像1
✿ごはん ✿吉野汁
✿鮭のごまみそ焼き
✿野菜のくるみ和え ✿牛乳



今日の和え物に入っているくるみは、日本で昔から食べられてきた木の実です。餅菓子にいれたり、すりつぶしてタレに入れるなど、郷土料理にも使われています。エネルギー豊富で、血管や肌を健康にする栄養素も含まれています。

6月26日(水)給食

画像1 画像1
✿トマトソーススパゲッティ
✿茎わかめのサラダ
✿アセロラゼリー     ✿牛乳



今日のサラダに入っている茎わかめは、わかめの真ん中にある茎の部分です。給食ではサラダや金平などにして食べます。こりこりと歯ごたえも良く、海藻なのでうま味もあります。よくかんで食べましょう。

6月25日(火)給食

画像1 画像1
✿キムチチャーハン
✿玉子とわかめのスープ
✿春雨ナムル      ✿牛乳



今日のチャーハンに入っているキムチは、韓国の代表的な漬け物です。白菜やきゅうりなどの野菜を、ヤンニョムという合わせ調味料に漬けて作ります。日本では、40年ほど前から食べられるようになりました。

6月24日(月)給食

画像1 画像1
✿きなこハニートースト
✿チリコンカン
✿アーモンドサラダ   ✿牛乳



今日のおかず「チリコンカン」はアメリカの料理です。豆や肉、野菜をトマトと香辛料で煮込んでつくります。香辛料は、給食では辛くならないよう、チリパウダーをほんの少しと、辛くないパプリカパウダーを使っています。

6月21日(金)給食

画像1 画像1
✿ジャージャー麺
✿きのこスープ
✿あじさいゼリー   ✿牛乳



今日のデザート「あじさいゼリー」に、あじさいは入っていません。
サイダーゼリーの上に角切りにしたぶどうゼリーを盛付け、あじさいに見立てました。以前登場した「おかしなおかしなめだまやき」と同じ、食べ物であじさいに似せてつくった”見立て料理”です。

6月20日(木)給食

画像1 画像1
✿ごましらすご飯   ✿かき玉汁
✿あじの南蛮漬け   ✿野菜のおかか和え
✿牛乳



今日の南蛮漬けの魚はアジです。アジは初夏から夏にかけて旬をむかえる魚です。にんじんや小松菜など、野菜と一緒に食べることで、アジに含まれる栄養素が体の中でより良く働きます。

6月19日(水)給食

画像1 画像1
✿ピザトースト
✿かぼちゃのシチュー
✿果物(さくらんぼ)   ✿牛乳



今日のデザート「さくらんぼ」は夏の初め頃に旬を迎える果物です。
北海道、山形県、山梨県など、涼しいところで育てられています。ちなみに、今日は山形県産の佐藤錦というさくらんぼです。体の中の水分を調節するカリウムや、血のもとになる鉄が含まれています。

6月18日(火)給食 ★給食世界旅行(大韓民国)☆

画像1 画像1
✿ビビンバ
✿わかめスープ
✿果物(すいか)   ✿牛乳



今日の給食は韓国料理です。韓国は日本のすぐ近くにある国で、春・夏・秋・冬の季節があるなど、日本と似た気候をしています。献立のビビンバは“混ぜご飯”という意味で、食べる時によく混ぜて食べます。わかめは韓国では大切な食材の一つです。今日はスープに入っています。

6月17日(月)給食

画像1 画像1
✿わかめごはん   ✿具だくさん汁
✿ししゃもの唐揚げ
✿野菜の梅和え   ✿牛乳



晴れたり雨になったり、天気がくるくる変わって体の調子が崩れてしまっていませんか?疲れをとり、毎日元気に過ごすのを助けてくれる栄養素を含む「梅干し」を、今日は野菜の和え物に入れました。

6月14日(金)給食

画像1 画像1
✿こぎつねうどん
✿青のりビーンズポテト
✿おかしなおかしな目玉焼き ✿牛乳



今日の「おかしなおかしな目玉焼き」は、モモのシロップ煮とカルピスゼリーでつくった、目玉焼きそっくりのゼリーです。このように、食べ物で、全く別の物に似せて作った料理のことを「見立て料理」といいます。給食では、あじさいゼリーや擬製豆腐など、色々な見立て料理が登場しています。

6月13日(木)給食

画像1 画像1
✿ごはん      ✿けんちん汁
✿鮭のポテサラ焼き
✿野菜のごま和え  ✿牛乳



今日の鮭のポテサラ焼きに入っている色とりどりの野菜は「ピーマン」です。ピーマンは夏が旬の野菜で、体の調子を含まれるビタミンが含まれています。今日は赤・黄・緑のピーマンを使いました。

6月12日(水)給食

画像1 画像1
✿チキンカレーライス
✿みそドレッシングサラダ
✿果物(メロン)    ✿牛乳



今日のデザートは茨城県産のメロンです。メロンは5月から6月が旬の果物です。メロンに含まれているカリウムという栄養素は、体の中の水分を整え、筋肉の動きを良くしてくれます。

6月11日(火)給食

画像1 画像1
✿梅じゃこご飯
✿厚揚げのそぼろ煮
✿ごぼうサラダ   ✿牛乳



雨が多い時を「梅雨」といいます。梅の実が熟す頃なので、「梅」と「雨」という時をあて「つゆ」と読むのだそうです。蒸し暑い梅雨に負けないよう、今日はカリカリ梅を入れたさっぱり味の「梅じゃこご飯」を出します。

6月10日(月)給食 【歯と口の健康週間】

画像1 画像1
✿麦ご飯     ✿切り干し大根のみそ汁
✿豚肉のしょうが焼き
✿かみかみあえ  ✿牛乳




今日は歯と口の健康週間最終日です。よくかんで食べることは、健康で丈夫な歯をつくることにつながります。これからも歯をつくる栄養素を含む食品をしっかり食べて、一生使える丈夫な歯をつくりましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
2/3 ISS活動
サンシャインプラネタリウム4年
2/4 新1年保護者会
2/5 AM
なかよし遊び

学校だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674