最新更新日:2024/04/25
本日:count up24
総数:86550

9月27日(木)給食

画像1 画像1
✿きびごはん    ✿具だくさん汁
✿いかと大豆の揚げ煮
✿野菜のごま酢だれ  ✿牛乳




今日のはみがき指導はいかがでしたか?毎日の食事をおいしく食べるには、健康な歯が欠かせません。今日の給食は、いか、大豆、ごぼう、にんじんなど、歯ごたえがある食品を入れた“かみかみ給食”です。良く噛んで食べて、丈夫な歯をつくりましょう。

9月26日(水)給食

画像1 画像1
✿ひじきのピラフ ✿ミネストローネ
✿アーモンドサラダ ✿牛乳



今日のピラフに入っているひじきには、血をつくるのに必要な鉄や、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が入っています。海藻は旨みも含んでいるので、よくかんで食べるとよりおいしく食べられます。

9月25日(火)給食

画像1 画像1
✿ちゃんこうどん ✿いもの野菜あん
✿おはぎ         ✿牛乳




今日の給食は、『お彼岸献立』です。秋分の日を含む前後3日間をお彼岸とよびます。秋のお彼岸の時にはお墓参りをし、おはぎをお供えする風習があります。これにちなんで、今日の給食はおはぎが登場します。

9月21日(金)給食

画像1 画像1
✿高野豆腐丼 ✿けんちん汁
✿野菜の磯びたし ✿お月見団子
✿牛乳




9月24日は十五夜です。夜空の月をながめ、秋に色々な食べ物が採れたことを感謝する日です。感謝を伝えるお供えに、お団子、稲に見立てたすすき、秋に収穫する里芋などをお供えします。今日はけんちん汁に里芋、デザートにお月見団子を合わせたお月見献立です。

9月20日(木)給食

画像1 画像1
✿ごまごはん ✿麻婆なす
✿海藻サラダ ✿果物(りんご)
✿牛乳



夏から秋にかけて旬を迎えるなすは、今から1300年ほど前、奈良時代に中国から伝わってきた野菜です。今日は中華料理のひとつ、四川料理の麻婆なすにしました。ごまごはんに合う、ピリ辛みそ味にしたので、苦手な人もまずは一口、食べてみてください。

9月19日(水)給食

画像1 画像1
✿たまご丼 ✿五目汁
✿野菜のごま和え
✿牛乳



五目汁の“五目”には、「5種類」という以外に、「いろいろなものが入っている」という意味があります。それでは、今日の五目汁には何種類の具が入っているでしょうか?

…正解は、鶏肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、こまつな、豆腐、だいこん、長ねぎの8種類でした。

9月18日(火)給食

画像1 画像1
✿エビクリームライス ✿レンズ豆入りサラダ
✿抹茶蒸しケーキ ✿牛乳



今日のデザートはお米をひいた粉を使ったケーキです。お米は炊くとごはんになる他、いろいろな食べ物に変身します。例えば粉にして団子、せんべい、ケーキ、パン、めんなどに、発酵させてお酢やお酒になります。

9月14日(金)給食

画像1 画像1
✿ごはん(山形県産はえぬき) ✿むらくも汁
✿ししゃものピーナッツ揚げ
✿グリーンサラダ ✿牛乳




今日のごはんには、山形県産の「はえぬき」というお米を使いました。味は冷めてもおいしく、お米の粒がしっかりしているので良く噛むとお米のおいしさが味わえます。そのままでも、おかずや汁とかわりばんこに食べてもおいしいので、味わって食べてみてください。

9月13日(木)給食

画像1 画像1
✿チンジャオロース丼
✿はるさめスープ ✿果物(柿)
✿牛乳



今日のデザートは秋が旬の柿です。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、柿には病気を予防するビタミンAやビタミンCがたっぷり含まれています。

9月12日(水)給食

画像1 画像1
✿ひじきごはん ✿みそ汁
✿鮭の照り焼き     ✿オクラとわかめのサラダ
✿牛乳



今日のごはんにはひじき、にんじん、ごぼう、大豆、しめじ、鶏肉を甘辛く煮て混ぜてあります。どの食材も、良く噛んで食べるとおいしいものばかりです。良く噛んで、味わってください。

9月11日(火)給食

画像1 画像1
✿スパゲティミートビーンズ ✿ツナサラダ
✿キャロットオレンジゼリー ✿牛乳



今日は1学期に直接リクエストがあった「スパゲッティミートビーンズ」を献立に入れました。体をつくるもとになるたんぱく質が含まれている大豆を刻んでミートソースに入れてあります

9月10日(月)給食

画像1 画像1
✿カレーミートドッグ ✿いんげん豆のシチュー
✿ぶどう ✿牛乳




今日のデザートは、今が旬のぶどうです。巨峰という種類のぶどうで、甘く、果汁がたっぷり含まれていて、とてもおいしいので「ぶどうの王様」とも呼ばれています。

8月27日(月)給食

画像1 画像1
✿夏野菜カレー
✿夏野菜サラダ ✿すいか
✿牛乳



今日から2学期が始まりました。
夏休みは楽しい思い出がたくさんできたでしょうか。8・9月の給食目標は「楽しい話題で食べましょう。」です。給食中も、みんなが楽しくなる話題で仲良く過ごしましょう。

8月28日(火)給食

画像1 画像1
✿豚キムチ丼
✿チョレギサラダ ✿みかんゼリー
✿牛乳



朋有小学校の給食では、千葉県産、青森県産の2種類のお米を使っています。千葉県産のお米はふさこがねという品種で、粒が大きくて冷めても固くなりにくいのが特徴です。2学期から今年収穫した新米が登場しています。味わって食べましょう。

8月29日(水)給食

画像1 画像1
✿夏野菜のスパゲッティ
✿こんにゃくサラダ
✿パンプキンマフィン ✿牛乳


今日の給食は、夏野菜がたっぷり入っています。何種類入っているか、
わかりますか?
正解は、トマト、なす、とうもろこし、きゃべつ、きゅうり、かぼちゃ の 6種類です。
暑い時期ですから、しっかり食べて元気に過ごしましょう。


8月30日(木)給食

画像1 画像1
✿ゆかりごはん
✿むらくも汁 ✿なすと肉のみそ炒め
✿野菜のごま和え ✿牛乳


今日のみそ炒めには、夏野菜のなすとピーマンが入っています。
夏野菜は、食べると体の熱を外に逃がしてくれる働きがあります。しっかり食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう!

8月31日(金)給食

画像1 画像1
✿コーンチーズトースト
✿ポークビーンズ
✿ミルクティーゼリー ✿牛乳



8月31日はある食べ物の記念日です。なんの記念日でしょうか?
ヒントは、今日の給食にはこの食べ物が6種類入っています。
正解は、「野菜の日」です。ちなみに今日の給食に入っている野菜は、とうもろこし、パセリ、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、トマトでした。

9月3日(月)給食

画像1 画像1
✿ごはん ✿冬瓜のすまし汁
✿肉豆腐 ✿冷凍みかん
✿牛乳



今日は7月にも登場した「冬瓜」が、すまし汁に入っています。冬瓜は外側の固い緑の皮をむき、中の白い部分を食べます。あっさりしていて味をよく含むので、今日のようなすまし汁や、煮物などにして食べます。

9月4日(火)給食

画像1 画像1
✿コーンピラフ ✿夏野菜のスープ
✿マーマレードチキン ✿フレンチサラダ
✿牛乳



今日は交流給食の日です。協力して準備し、お互いに心地よく過ごせるように食事のマナーを守り、みんなで楽しく会食できるといいですね。

9月5日(水)給食

画像1 画像1
✿しょうゆラーメン ✿パリパリサラダ
✿りんごゼリー ✿牛乳



今日は1学期に直接リクエストがあった「しょうゆラーメン」と「パリパリサラダ」です。天気の移り変わりが多くて過ごしにくい日が続きますが、こういうときこそしっかり食べて、元気な体をつくってください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備
6年生児童登校

学校だより

保健だより

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674