最新更新日:2024/04/25
本日:count up11
総数:86561

8月30日給食

画像1 画像1
夏野菜のスパゲッティ
ポテトのサラダ
ももゼリー
牛乳

野菜には、からだの健康を守ってくれる働きがあります。季節を感じることのできる野菜をたくさん食べましょう。

8月29日給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
中華コーンスープ
杏仁豆腐
牛乳

今日のキムチ丼には、キムチがたくさん入っています。キムチは、韓国の代表的な漬物で、日本では、40年前ごろからよく食べられるようになりました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

8月28日給食

画像1 画像1
夏野菜カレー
夏野菜サラダ
すいか
牛乳

今日から2学期が始まりましたが、まだまだ暑い日が続いています。暑い日には、栄養がたくさん入った夏野菜を食べるようにしましょう。
今日のカレーには、なすやかぼちゃ、ピーマンといった夏野菜がたくさん入っています。

7月20日給食

画像1 画像1
ツナピラフ
野菜スープ
魚のオーロラソース
キャロットドレッシングサラダ
牛乳

オーロラソースは、ベシャメルソースにトマトとバターを加えたソースです。卵料理や肉・魚料理などに使われます。

7月19日給食

画像1 画像1
冷やし中華
ピリ辛サラダ
すいか
牛乳

すいかは、今の時期が旬の食べ物です。水分やミネラルがたくさん入っているため、今の時期にぴったりな食べ物です。

7月18日給食

画像1 画像1
野菜のピラフ
レタスとトマトのスープ
鶏肉のアーモンドソース
グリーンサラダ
牛乳

今日のスープには、レタスがたくさん入っています。レタスは、今の時期が旬の野菜です。大昔は、チシャと呼ばれていました。明治時代に今のようなレタスの形になりました。

7月13日給食

画像1 画像1
とうもろこしのピラフ
夏野菜のカラフルスープ
鮭のムニエル
フレンチサラダ
牛乳


今日のピラフには、とうもろこしがたくさん入っています。2年2組の皆さんがむいてくれました。とうもろこしは、今の時期が旬の野菜です。

7月12日給食

画像1 画像1
夏野菜丼
中華スープ
冷凍パイン
牛乳

夏野菜とは、野菜の中で特に夏期に収穫されるものをいい、ナス、ピーマン、ズッキーニなどが代表的です。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏ばてなどに効果が高いです。

7月10日給食

画像1 画像1
ジャムサンド
フィッシュアンドチップス
スコッチブロス
牛乳

今日は、イギリス料理献立です。スコッチブロスとは、大麦に野菜、肉などを混ぜて、とろ火でコトコト煮込んだスープです。

7月6日給食

画像1 画像1
キーマカレー
パリパリサラダ
おかしなめだまやき
牛乳

キーマカレーは、おもに山羊のひき肉と、タマネギやニンジンなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものを炒め、香辛料と塩を加え、少量の水を煮込んで作ったものです。

7月5日給食

画像1 画像1
わかめごはん
なすのみそ汁
かぼちゃのそぼろ煮
お浸し
牛乳

かぼちゃは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。日本かぼちゃは、16世紀から食べられており、西洋かぼちゃは、明治時代に伝わってきました。野菜の中でも、特に栄養がたくさん入っています。

7月4日給食

画像1 画像1
パインパン または ココアパン(リザーブ給食)
なすと豆腐のグラタン
たまごと野菜のスープ
メロンゼリー
牛乳

メロンは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代には食べられていたと言われていますが、今のメロンは、大正時代にイギリスから伝わってきました。

7月3日給食

画像1 画像1
エビチャーハン
春雨スープ
フルーツ白玉
牛乳


7月の給食目標は、『時間を守って食べましょう』です。
決められた時間の中で、協力して準備をし、しっかり食べ、きれいに片づけるようにしましょう。

6月30日給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
みそドレッシングサラダ
オレンジ
牛乳

今日のチリビーンズライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラルがたくさんあります。

6月28日給食

画像1 画像1
新ゴボウ入りドライカレー
切り干しチップスサラダ
あじさいゼリー
牛乳

あじさいは、今の時期に咲く花です。今日のゼリーは、そのあじさいをイメージして作りました。

6月26日給食

画像1 画像1
ビビンバ
豆腐とわかめのスープ
さくらんぼゼリー
牛乳

さくらんぼは、季節感)の強い果物で、今の時期が旬です。色が赤くきれいなことから、赤い宝石ともよばれています。日本で作られるさくらんぼのうち、70%が山形県で作られています。

6月23日給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
みそ汁
おから入り卵コロッケ
枝豆サラダ
牛乳

今日のサラダには、えだまめが入っています。えだまめは、今の時期が旬の野菜です。枝豆は大豆なので豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った栄養がたくさん入った野菜です。 タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。

6月22日給食

画像1 画像1
ガーリックウインナートースト
イタリアンスープ
ナタデココゼリー
コーヒー牛乳

ナタデココとは、ココナッツジュースにナタ菌を加えて発酵させたものです。

6月21日給食

画像1 画像1
えびと枝豆のピラフ
むらくもスープ
フレンチサラダ
オレンジ
牛乳

今日のピラフの枝豆は、3年1組の皆さんがむいてくれました。全校分で9Kgありました。

6月19日給食

画像1 画像1
トマトソーススパゲッティ
ツナサラダ
えんぴつ揚げ
牛乳

今日のトマトソースには、生のトマトがたくさん入っています。トマトは、夏野菜を代表する野菜のひとつで、ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備
6年生児童登校
4/6 始業式
入学式1.2.6年

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674