最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
総数:86566

12月6日給食

画像1 画像1
麦ご飯
すき焼き風煮
野菜のごま和え
みかん
牛乳

すきやきは、日本の鍋料理のひとつです。
江戸時代に、鍋の代わりに農具である「すき」で豆腐や魚などを焼いて食べていたことからこの名前がつきました。関東と関西で作り方が違うことが特徴の料理です。

12月5日給食

画像1 画像1
みそラーメン
パリパリサラダ
カルピスゼリー
牛乳

今日は、なかよし会食でした。縦割班で仲良く、楽しい会食ができました。

12月4日給食

画像1 画像1
きんぴらごはん
みそ汁
さわらの竜田揚げ
わふうサラダ
牛乳

きんぴらは、せん切りにした材料をさとう、しょうゆで甘辛く炒めたものです。ゴボウ、ニンジンなどの根菜類を使うので食物繊維がたくさんとれます。

12月1日給食

画像1 画像1
きのこソースライス
野菜スープ
キャロットオレンジゼリー
リンゴジュース
きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。今日の給食には、「しめじ」と「えのき」が入っています。


11月30日給食

画像1 画像1
ガパオライス
フォー・ガー
バナナ春巻き
牛乳

今日は、タイ・ベトナム献立です。ガパオライスとは、タイの料理で鶏肉のバジル炒めご飯のことです。
玉ねぎ、赤ピーマン等の野菜にバジルを加えて、鶏挽肉と炒めました。

11月29日給食

画像1 画像1
ドリア
ポテトスープ
みかん
牛乳

ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが作った料理で、1930年頃に体調を崩した欧州の銀行家のために考え出したものです。

11月28日給食

画像1 画像1
ビスキュイパン
クラムチャウダー
アップルドレッシングサラダ
牛乳

クラムチャウダーとは、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。

11月27日給食

画像1 画像1
ちゃんぽんうどん
たこ焼きポテト
みかん
牛乳

かまぼこは、練り製品のひとつです。タラやイトヨリなどの白身魚を使って作ります。

11月24日給食

画像1 画像1
わかめごはん
すまし汁
魚のクラッカー
やさいのピーナッツ和え
牛乳

今日は、『和食の日献立です。』だしとは、昆布やかつお節などを煮出した汁のことです。水やお湯を使ってうまみをとった物がだしになります。だしのうまみは、和食の味の基本となります。

11月22日給食

画像1 画像1
ごはん
キムムッチ
みそ汁
いかの磯辺揚げ
じゃがいものきんぴら
牛乳

今日は『宮城米給食の日』です。今年も宮城県からお米が届きました。豊島区では、平成17年から宮城県と交流が始まりました。そのため、毎年新米の時期になると宮城県からお米のプレゼントがあります。

11月21日給食

画像1 画像1
カレーミートドック
スープ煮
みかん
牛乳

きゃべつは、年に何度も旬があるめずらしい野菜です。冬に収穫される冬キャベツ、春に収穫される春キャベツ、夏に高冷地で収穫される夏キャベツがあります。それぞれ特徴があります。

11月20日給食

画像1 画像1
にんじんごはん
すまし汁
さといもコロッケ
みそドレッシングサラダ
牛乳

今日のコロッケは、給食室でひとつひとつ丸めて衣をつけて揚げてあります。さといもをたくさん使ったコロッケです。さといもは、「里でできたいも」というところから、さといもという名前がついています。

11月17日給食

画像1 画像1
ごはん
じゃがいものみそ汁
いわしの蒲焼き
わかめサラダ
牛乳

いわしは、「食べてよし、健康によし、薬にもよし」と言われるほど体によい食材です。

11月16日給食

画像1 画像1
きびご飯
麻婆豆腐
もやしときゅうりのサラダ
牛乳

きびは、日本には弥生時代に中国から伝わりました。成長すると黄色い実がなることから「黄実」とも呼ばれ、それがキビという呼び名になったとされています。白米と比べて食物繊維約、カルシウム、鉄分、タンパク質、ビタミンB群がたくさん入っています。

11月15日給食

画像1 画像1
きんぴら丼
みそ汁
海藻サラダ
牛乳

海そうには、食物繊維がたくさん入っています。食物繊維には、糖尿病予防、動脈硬化予防、がん予防効果があります。

11月14日給食

画像1 画像1
五目焼きそば
白菜と肉団子のスープ
りんご
牛乳

今日の肉団子は、給食室でひとつひとつ丸められたものです。今日の肉団子には、大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」と言われるように、たくさんの栄養が入っています。

11月13日給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
せんべい汁
ツナの包み揚げ
野菜ときのこのお浸し
牛乳

きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。今日の給食には、「しめじ」と「えのき」が入っています。

11月10日給食

画像1 画像1
吹き寄せご飯
みそ汁
焼きさんまのおろしかけ
野菜のごま和え
牛乳

ふきよせごはんとは、秋の五目ごはんのことです。紅葉した落ち葉などを寄せ集めた様子を表したものです。今日のごはんには、栗がたくさん入っています。栗は、今の時期が旬の食べ物で、日本でも大昔から食べられています。

11月9日給食

画像1 画像1
みそラーメン
パリパリサラダ

牛乳

今の時期が旬なほうれん草は、ビタミン類、ミネラルなど、どれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。一般的なほうれん草以外にも、寒じめちぢみほうれん草、サラダほうれん草、赤軸ほうれんそうなどがあります。

11月8日給食

画像1 画像1
アップルトースト
ワンタンと野菜のスープ
ブロッコリーサラダ
牛乳

今日は、大人気のアップルトーストです。りんごは、今の時期が旬です。疲れを取ってくれる、クエン酸やがんを予防してくれるペクチンがたくさん入っています。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備
6年生児童登校
4/6 始業式
入学式1.2.6年

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674