最新更新日:2024/04/25
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10月28日給食

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煮込みうどん
薩摩芋のかき揚げ

牛乳

なしは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代から食べられていて、江戸時代には100種類を超える品種がありました。今日のなしは、栃木県のにっこりなしです。大きく、甘いのが特徴です。

10月27日給食

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肉みそ丼
のっぺい汁
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

のっぺいじるは、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。


10月26日給食

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中華混ぜご飯
ニラ玉スープ
春巻き
もやしのサラダ
牛乳

今日のサラダには、もやしがたくさん入っています。もやしは1000年前から日本で食べられていました。もやしは、ほとんどが水分ですが、食物繊維やビタミンCも入っています。

10月25日給食

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黒砂糖パン
アーモンドトースト
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。今日入っている豆は、ひよこ豆です。

10月24日給食

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ツナピラフ
みそスープ
レンズ豆サラダ
牛乳

今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。

10月21日給食

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高菜チャーハン
広東スープ
キャラメルポテト
牛乳

さつまいもは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

10月20日給食

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ごはん
手作りふりかけ
みそ汁
焼きさんまのおろしかけ
大豆入りサラダ
牛乳

秋刀魚は、今の時期が旬の魚です。箸を上手に使って骨をとり、きれいに食べましょう。

10月19日給食

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フィッシュバーガー
ビーンズスープ
スイートポテト
牛乳

スイートポテトは、さつまいもを使った日本の洋菓子のひとつです。明治時代に考えられ、食べられるようになりました。英語でスイートポテトは、さつまいものという意味です。

10月18日給食

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スパゲッティミートビーンズソース
ツナサラダ

牛乳

*入荷の関係で梨→柿に変更しました。

今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。春に植えた大豆が、夏にはえだまめになり、今の時期に大豆になります。大豆には、体によい栄養がたくさん入っています。

10月17日給食

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豚キムチ丼
豆腐とわかめのスープ
バンサンスー
牛乳


ばんさんすーは、中国料理のひとつです。千切りにした三種類の材料を混ぜ合わせた料理という意味があります。

10月14日給食

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栗ご飯
かき玉汁
鯖のごまみそ焼き
わかめサラダ
牛乳

今日のくりご飯のくりは、初夏に花咲き、秋に実ります。今の時期が旬です。

10月13日給食

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わかめご飯
すまし汁
おから入り卵コロッケ
野菜のアーモンド和え
牛乳

今日のコロッケには、おからがたくさん入っています。おからは、大豆から豆腐を作る時にできるので、栄養がたくさん入っています。おからは、「うの花」ともよばれています。

10月12日給食

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きのこごはん
けんちん汁
ししゃもの磯辺揚げ
アップルドレッシングサラダ
牛乳

今の時期が旬のきのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。今日のごはんには、しめじ・まいたけ・えのきが入っています。

10月11日給食

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ジャージャー麺
春雨サラダ
パイナップルゼリー
牛乳

今日のゼリーには、パイナップルがたくさん入っています。パイナップルは、トロピカルフルーツのひとつで、暑い地方で作られる果物です。ビタミンCや食物繊維が多く、食べ物の消化を助けてくれる働きがあります。

10月7日給食

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えびのトルカリ
野菜のバジ
マンゴープリン
牛乳

今日の給食はバングラデシュ料理です。バングラデシュは、米や魚、マンゴー、バナナがよく食べられています。トルカリと呼ばれるカレー料理がメインで、それに加えてバジと呼ばれる野菜の炒め物を副菜として食べます。

10月6日給食

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きなこあげパン
かぼちゃのポタージュ
じゃがいもサラダ
カルピスゼリー
牛乳

かぼちゃは、秋から冬にかけて旬をむかえます。かぼちゃに含まれるβ―カロテンは、病気から体を守ってくれる働きがあります。

10月5日給食

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麦ご飯
豆腐の中華煮
スタミナサラダ

牛乳

豆腐は、大昔から食べられており、大豆から作られるため栄養的にとてもすぐれた食品です。

10月4日給食

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きんぴらご飯
みそ汁
いわしのカレー揚げ
和風サラダ
牛乳

いわしは、「食べてよし、健康によし、薬にもよし」と言われるほど体によい食材です。

10月3日給食

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ゆかりご飯
みそ汁
魚の甘酢あんかけ
野菜の磯浸し
牛乳

今日のいそびたしには、のりが入っています。のりは、海そうの仲間で、カルシウムや鉄分などのミネラルがたくさん入っています。また、食物繊維やビタミンも多く、日本では昔から健康食品のひとつとして食べられています。

9月30日給食

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ひじき入りご飯
ぐだくさん汁
さわらのごまみそソース
わかめサラダ
牛乳

「まごはやさしい」の食材を食べると、元気に長生きできると言われています。
「ま」はまめ、「ご」はごま、「は」はわかめ、「や」はやさい、「さ」は魚、「し」はきのこ、「い」はいもです。
今日の給食には、全ての食材が入っています。

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