最新更新日:2024/04/25
本日:count up12
総数:86595

7月19日給食

画像1 画像1
冷やし中華
ピリ辛サラダ
すいか
牛乳

すいかは、今の時期が旬の食べ物です。水分やミネラルがたくさん入っているため、今の時期にぴったりな食べ物です。

7月15日給食

画像1 画像1
野菜ピラフ
レタスとトマトのスープ
鶏肉のアーモンドソース
グリーンサラダ
牛乳

今日のスープには、レタスがたくさん入っています。レタスは、今の時期が旬の野菜です。大昔は、チシャと呼ばれていました。明治時代に今のようなレタスの形になりました。
今日のとうもろこしは2年3組の皆さんがむいてくれました。

7月14日給食

画像1 画像1
鶏そぼろ丼
みそ汁
野菜のごま和え
茹でとうもろこし
牛乳

とうもろこしは、今の時期が旬の野菜で、食物繊維がたくさん入っています。2年1組と竹の子学級の皆さんがむいてくれました。

7月13日給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
とうもろこしのポタージュ
レンズ豆入りサラダ
牛乳


とうもろこしは、今が旬の食べ物で、食物繊維がたくさん入っています。とうもろこしは、米、小麦と並ぶ世界三大穀物の一つです。日本には、16世紀に伝わってきましたが、明治時代から本格的に食べられるようになりました。

7月12日給食

画像1 画像1
夏野菜丼
中華スープ
冷凍パイン
牛乳

夏野菜とは、野菜の中で特に夏期に収穫されるものをいい、ナス、ピーマン、ズッキーニなどが代表的です。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏ばてなどに効果が高いです。

7月11日給食

画像1 画像1
とうもろこしのピラフ
夏野菜のカラフルスープ
鮭のムニエル
フレンチサラダ
牛乳

今日のピラフには、とうもろこしがたくさん入っています。2年2組の皆さんが皮をむいてくれました。

7月8日給食

画像1 画像1
中華丼
スーラータン
冷凍みかん または 冷凍りんご(リザーブ)
牛乳

今日はリザーブ給食でした。冷凍りんごの方が人気がありました!!
スーラータンとは、中華料理のスープの一つです。酢の酸味と、トウガラシやこしょうの辛みをきかせた、酸っぱくて辛いことが特徴のスープです。

7月7日給食

画像1 画像1
七夕そうめん
いかかりん揚げ
オクラサラダ
七夕ポンチ
ジョア

今日の給食は、『たなばたこんだて』です。星型のものがたくさん入っていました。見つけられましたか?7月7日はたなばたで、五節句のひとつです。天の川に見立てた「そうめん」を食べる風習があります。

7月6日給食

画像1 画像1
キーマカレー
パリパリサラダ
おかしなめだまやき
牛乳

キーマカレーは、おもに山羊のひき肉と、タマネギやニンジンなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものを炒め、香辛料と塩を加え、少量の水を煮込んで作ったものです。

7月5日給食

画像1 画像1
わかめご飯
なすのみそ汁
かぼちゃのそぼろ煮
お浸し
牛乳

かぼちゃは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。日本かぼちゃは、16世紀から食べられており、西洋かぼちゃは、明治時代に伝わってきました。

7月4日給食

画像1 画像1
パインパン
なすと豆腐のグラタン
たまごと野菜のスープ
メロンゼリー
牛乳

メロンは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代には食べられていたと言われていますが、今のメロンは、大正時代にイギリスから伝わってきました。

7月1日給食

画像1 画像1
エビチャーハン
春雨スープ
フルーツ白玉
牛乳

7月の給食目標は、『時間を守って食べましょう』です。
決められた時間の中で、協力して準備をし、しっかり食べ、きれいに片づけるようにしましょう。

6月30日給食

画像1 画像1
みそラーメン
パリパリサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は、今年度初めてのなかよし会食でした。仲良く、楽しい会食になりました。

6月29日給食

画像1 画像1
新ゴボウ入りドライカレー
切り干しチップスサラダ
あじさいゼリー
牛乳

あじさいは、今の時期に咲く花です。今日のゼリーは、そのあじさいをイメージして作りました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備(6年生)
4/6 始業式
入学式(1、2、6年生)

学校だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674