最新更新日:2024/04/25
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2月17日給食

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五穀ご飯
薩摩汁
鮭のみそバター焼き
野菜のごま和え
牛乳

薩摩汁は、鶏肉または豚肉を使った鹿児島県の郷土料理です。江戸時代に、闘鶏に負けた鶏をぶつ切りして野菜と煮込んだのが始まりとされています。具の野菜として大根やごぼう、さといも、およびねぎとこんにゃくが入れられることが多いです。

2月16日給食

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中華丼
たまごのスープ
春雨サラダ
ジョア

今日のスープには、チンゲンサイがたくさん入っています。チンゲンサイは、中国野菜のひとつで、40年前ごろから、日本でよく食べられるようになりました。ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。

2月15日給食

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ゆかりご飯
五目汁
いかかりん揚げ
野菜のピーナッツ和え
いちご
牛乳

今日の野菜には、ピーナッツバターが入っています。ピーナッツは、落花生や南京豆とも呼ばれています。南アメリカで発見され、江戸時代に日本に伝わってきました。

2月14日給食

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チョコレートパン
スープ煮
グリーンサラダ
いちごゼリー
牛乳

今日の給食は、「バレンタインこんだて」です。バレンタインデーは、ローマの聖人、バレンタインさんにちなんだ記念日です。チョコレートを贈るのは、日本で生まれた風習です。

2月13日給食

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しらすご飯  
みそ汁
さばのごまみそ焼き
わかめサラダ
いちご
牛乳

ごまは、5000年前から食べられている食材です。昔は、薬として食べられていました。カルシウムや鉄分、ビタミンなどたくさんの栄養が入っています。

2月10日給食

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めかぶごはん
具だくさんみそ汁
手作りさつま揚げ
野菜ときのこのおひたし
牛乳

今日の給食は、「めかぶの日献立」です。めかぶとは、わかめの根元の部分のことです。
わかめよりも、ネバネバしていますが、栄養がたくさん入っているのが特徴です。

2月9日給食

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ひじき入りご飯
すまし汁
鶏肉のバーベキュー
みそドレッシングサラダ
牛乳


今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、大昔から日本でよく食べられていた海そうのひとつです。カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。

2月8日給食

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スパゲッティツナソース
じゃがいもサラダ
ブルーベリーマフィン
牛乳

ブルーベリーに含まれているアントシアニンは、目の疲れをとり、視力を向上させてくれる働きやがん予防効果、骨を強くしてくれる効果があります。

2月7日給食

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麦ご飯
厚揚げの中華煮
チョレギサラダ
デコポン
牛乳

麦ご飯には、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。おなかの調子を整えたり、骨を強くしてくれる働きがあります。

2月6日給食

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そぼろご飯
豚汁
大豆入りサラダ
牛乳

今日のサラダには大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」とよばれるくらいたんぱく質がたくさん入っています。また、食物繊維や鉄分、カルシウムなどたくさんの栄養が入っています。

2月3日給食

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つみれうどん
さつまいもとじゃこと大豆の揚げ煮
野菜の磯浸し
みかん
牛乳(ミルメーク メロン味)

今日の給食は、『節分の日献立』です。節分の日に、豆まきをして、炒った大豆を年の数だけ食べると、その年は、病気をせず、無事に過ごせるといわれています。また、いわしの頭とヒイラギの枝を玄関に飾る風習もあります。

2月2日給食

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中華混ぜご飯
豆腐とわかめのスープ
春巻き
ピリ辛サラダ
牛乳

海藻には数千もの種類がありますが、日常的に食べているのは、日本と韓国ぐらいです海の中で育つものですが旬の時期があり、3月から5月にかけて収穫されます。

2月1日給食

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えびピラフ
ポテトスープ
デコポン
牛乳

今日のピラフには、えびがたくさん入っています。
えびは、大昔から日本料理に欠かせない食材のひとつとして使われていました。
腰が曲がっていることと、ひげが長いことから、海の老人にたとえられ、海老という漢字になりました。


1月31日給食

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肉みそ丼
ぐだくさん汁
お浸し
デコポン
牛乳

今日の肉みそ丼と具だくさん汁には、こんにゃくがたくさん入っています。こんにゃくは、薬として中国から日本に伝わってきました。おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維がたくさん入っています。

1月30日給食

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鮭チャーハン
中華コーンスープ
デコポン
牛乳

たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。


1月25日給食

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白菜のあんかけ丼
みそ汁
さつまいもチップス
みかん
牛乳

今日のどんぶりには、はくさいがたくさん入っています。はくさいは、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCがたくさん入っています。一株に約80枚くらいの葉が重なり合って、いつも見ているはくさいの形になっています。

1月24日給食

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ツナピラフ
みそスープ
レンズ豆入りサラダ
みかん
ジョア(マスカット)

24日から30日まで、『全国学校給食週間』です。
食べ物に感謝し、学校給食の役割について考える1週間です。
今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。

1月20日給食

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チリビーンズライス
和風サラダ
みかん
牛乳

今日のチリビーンズライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラルがたくさんあります。

1月19日給食

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わかめご飯
むらくも汁
ツナの包み揚げ
みそドレッシングサラダ
牛乳

今日のサラダには、ブロッコリーがたくさん入っています。ブロッコリーは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。ヨーロッパで、キャベツを改良して作られました。日本には、明治時代に伝わってきました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

1月18日給食

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いためそばあんかけ
中華サラダ
スパイシーポテト
牛乳

今日のあんかけには、白菜がたくさん入っています。白菜は、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。かぜの予防や免疫力アップに効果的な食材です。

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