最新更新日:2024/04/25
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3月21日給食

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エビクリームライス
じゃがいもサラダ
キャロットケーキ
牛乳

えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。

3月17日給食

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ビスキュイパン
ポトフ
グリーンサラダ
牛乳

ビスキュイパンの「ビスキュイ」とは、フランス語で、「ビスケット」のことを言います。丸パンの上にビスケットの生地をのせて焼いたパンが、ビスキュイパンです。

3月16日給食

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キムチチャーハン
ジャンボ揚げぎょうざ
ピリ辛サラダ
ワンタンと野菜のスープ
牛乳

キムチチャーハンのキムチは、韓国の代表的な漬物で、日本では、40年前ごろからよく食べられるようになりました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

3月15日給食

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梅じゃこご飯
えびのチリソース
スタミナサラダ
牛乳(ミルメーク キャラメル味)

えびのチリソースは、代表的な中華料理のひとつです。低学年でも食べられるように辛さを調節して作りました。

3月14日給食

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プルコギ丼
みそ汁
海藻サラダ
ヨーグルト
牛乳

プルコギは、韓国から日本にきた料理の一つです。甘いたれに漬け込むのが味のポイントです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。

3月10日給食

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ツナピラフ
むらくも汁
ポテトフリッター
フレンチサラダ
いちご
牛乳

フリッターとは、甘くてふんわりしている、揚げもの料理のひとつです。ラテン語で「揚げもの」を意味する言葉からこの名前がつきました。

3月9日給食

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しょうゆラーメン
パリパリサラダ
おかしなめだまやき
牛乳

今日は、今年度最後のなかよし会食です。なかよし班で給食のメニューを考えてくれました。楽しい会食になりました。

3月8日給食

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肉みそ丼
吉野汁
野菜のアーモンド和え
いちご
牛乳

吉野汁とは、奈良県の吉野地方で作られたくずを使って作ったため、この名前がつきました。今では、くず粉のかわりに、でんぷんを使って作りますが、名前はそのままで吉野汁とよばれています。

3月7日給食

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コーンチーズトースト
ミネストローネ
黒糖ミルクかん
牛乳

ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。

3月4日給食

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カレーライス
春雨サラダ
こまつなケーキ
牛乳(ミルメーク コーヒー)

今日は、6年2組のリクエスト献立です。カレーは、カレー粉の他に、7種類のスパイスを使って作りました。

3月3日給食

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ちらし寿司
すまし汁
菜の花のごま和え
ひなゼリー
牛乳

今日の給食は、『ひなまつり献立』です。
3月3日は、桃の節句ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。この日には、ひな人形を飾り、縁起ものや旬の食材を使った「ちらしずし」食べてお祝いします。

3月2日給食

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豚キムチうどん
鶏肉の唐揚げ
杏仁豆腐
ジョア(りんご)

キムチには、乳酸菌や食物繊維がたくさん入っていて、おなかの調子を整えてくれます。また、にんにくやしょうが、にらなど薬効が強いものが入っているので免疫力をアップする働きがあります。

3月1日給食

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さつまいもごはん
みそ汁
鮭のみそバター焼き
野菜の磯浸し
牛乳

さつまいもには、食物繊維やビタミンCがたくさん入っています。

2月28日給食

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エビクリームライス
ごまドレッシングサラダ
こまつなケーキ
牛乳

えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。

2月27日給食

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きんぴらご飯
みそ汁
さわらの竜田揚げ
和風サラダ
牛乳

今日のごはんには、ごぼうがたくさん入っています。大昔に薬草として中国から伝わってきました。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。

2月24日給食

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スパゲッティミートビーンズソース
海藻サラダ
サイダーゼリー
牛乳

今日の給食は、竹の子学級のリクエスト献立です。今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。3000年以上前から食べられていました。

2月23日給食

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わかめご飯
石狩汁
おからコロッケ
スタミナサラダ
牛乳


石狩汁は、鮭を主材料とし味噌で調味した日本の鍋料理であり、北海道の郷土料理です。

2月22日給食

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ごはん
手作りふりかけ
おでん
お浸し
みかん
牛乳

今日の給食は、『おでんの日献立』です。熱々のおでんを食べるときに、「フーフーフー」と冷ましながら食べることから、2月22日が『おでんの日』になりました。おでんは、地域や家によって、味や具材が異なります。

2月21日給食

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ビビンバ
春雨スープ
せとか
牛乳

今日のビビンバには、切干大根がたくさん入っています。切干大根は、冬にとれた大根を干したものです。普通の大根より、栄養が凝縮されています。特に、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。


2月20日給食

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黒砂糖パン
ブロッコリーグラタン
野菜スープ
フルーツポンチ
牛乳

グラタンは、フランスの郷土料理をもとに作られた料理です。表面を焦がすように調理した料理のことをこう呼ぶようになりました。今日のグラタンには、ブロッコリーがたくさん入っています。

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