最新更新日:2024/04/25
本日:count up13
総数:86596

3月7日給食

画像1 画像1
コーンチーズトースト
ミネストローネ
黒糖ミルクかん
牛乳

ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。

3月4日給食

画像1 画像1
カレーライス
春雨サラダ
こまつなケーキ
牛乳(ミルメーク コーヒー)

今日は、6年2組のリクエスト献立です。カレーは、カレー粉の他に、7種類のスパイスを使って作りました。

3月3日給食

画像1 画像1
ちらし寿司
すまし汁
菜の花のごま和え
ひなゼリー
牛乳

今日の給食は、『ひなまつり献立』です。
3月3日は、桃の節句ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。この日には、ひな人形を飾り、縁起ものや旬の食材を使った「ちらしずし」食べてお祝いします。

3月2日給食

画像1 画像1
豚キムチうどん
鶏肉の唐揚げ
杏仁豆腐
ジョア(りんご)

キムチには、乳酸菌や食物繊維がたくさん入っていて、おなかの調子を整えてくれます。また、にんにくやしょうが、にらなど薬効が強いものが入っているので免疫力をアップする働きがあります。

3月1日給食

画像1 画像1
さつまいもごはん
みそ汁
鮭のみそバター焼き
野菜の磯浸し
牛乳

さつまいもには、食物繊維やビタミンCがたくさん入っています。

2月28日給食

画像1 画像1
エビクリームライス
ごまドレッシングサラダ
こまつなケーキ
牛乳

えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。

2月27日給食

画像1 画像1
きんぴらご飯
みそ汁
さわらの竜田揚げ
和風サラダ
牛乳

今日のごはんには、ごぼうがたくさん入っています。大昔に薬草として中国から伝わってきました。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。

2月24日給食

画像1 画像1
スパゲッティミートビーンズソース
海藻サラダ
サイダーゼリー
牛乳

今日の給食は、竹の子学級のリクエスト献立です。今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。3000年以上前から食べられていました。

2月23日給食

画像1 画像1
わかめご飯
石狩汁
おからコロッケ
スタミナサラダ
牛乳


石狩汁は、鮭を主材料とし味噌で調味した日本の鍋料理であり、北海道の郷土料理です。

2月22日給食

画像1 画像1
ごはん
手作りふりかけ
おでん
お浸し
みかん
牛乳

今日の給食は、『おでんの日献立』です。熱々のおでんを食べるときに、「フーフーフー」と冷ましながら食べることから、2月22日が『おでんの日』になりました。おでんは、地域や家によって、味や具材が異なります。

2月21日給食

画像1 画像1
ビビンバ
春雨スープ
せとか
牛乳

今日のビビンバには、切干大根がたくさん入っています。切干大根は、冬にとれた大根を干したものです。普通の大根より、栄養が凝縮されています。特に、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。


2月20日給食

画像1 画像1
黒砂糖パン
ブロッコリーグラタン
野菜スープ
フルーツポンチ
牛乳

グラタンは、フランスの郷土料理をもとに作られた料理です。表面を焦がすように調理した料理のことをこう呼ぶようになりました。今日のグラタンには、ブロッコリーがたくさん入っています。

2月17日給食

画像1 画像1
五穀ご飯
薩摩汁
鮭のみそバター焼き
野菜のごま和え
牛乳

薩摩汁は、鶏肉または豚肉を使った鹿児島県の郷土料理です。江戸時代に、闘鶏に負けた鶏をぶつ切りして野菜と煮込んだのが始まりとされています。具の野菜として大根やごぼう、さといも、およびねぎとこんにゃくが入れられることが多いです。

2月16日給食

画像1 画像1
中華丼
たまごのスープ
春雨サラダ
ジョア

今日のスープには、チンゲンサイがたくさん入っています。チンゲンサイは、中国野菜のひとつで、40年前ごろから、日本でよく食べられるようになりました。ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。

2月15日給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
五目汁
いかかりん揚げ
野菜のピーナッツ和え
いちご
牛乳

今日の野菜には、ピーナッツバターが入っています。ピーナッツは、落花生や南京豆とも呼ばれています。南アメリカで発見され、江戸時代に日本に伝わってきました。

2月14日給食

画像1 画像1
チョコレートパン
スープ煮
グリーンサラダ
いちごゼリー
牛乳

今日の給食は、「バレンタインこんだて」です。バレンタインデーは、ローマの聖人、バレンタインさんにちなんだ記念日です。チョコレートを贈るのは、日本で生まれた風習です。

2月13日給食

画像1 画像1
しらすご飯  
みそ汁
さばのごまみそ焼き
わかめサラダ
いちご
牛乳

ごまは、5000年前から食べられている食材です。昔は、薬として食べられていました。カルシウムや鉄分、ビタミンなどたくさんの栄養が入っています。

2月10日給食

画像1 画像1
めかぶごはん
具だくさんみそ汁
手作りさつま揚げ
野菜ときのこのおひたし
牛乳

今日の給食は、「めかぶの日献立」です。めかぶとは、わかめの根元の部分のことです。
わかめよりも、ネバネバしていますが、栄養がたくさん入っているのが特徴です。

2月9日給食

画像1 画像1
ひじき入りご飯
すまし汁
鶏肉のバーベキュー
みそドレッシングサラダ
牛乳


今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、大昔から日本でよく食べられていた海そうのひとつです。カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。

2月8日給食

画像1 画像1
スパゲッティツナソース
じゃがいもサラダ
ブルーベリーマフィン
牛乳

ブルーベリーに含まれているアントシアニンは、目の疲れをとり、視力を向上させてくれる働きやがん予防効果、骨を強くしてくれる効果があります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674