最新更新日:2024/04/25
本日:count up3
総数:86616

4月28日の給食

画像1 画像1
ツナピラフ
野菜スープ
ポテトのフリッター
グリーンサラダ
牛乳

じゃがいもは、フランスで「大地」と言われるくらい、ビタミンCがたくさん入っています。
今の時期のじゃがいものことを、「新じゃがいも」とよび、皮が薄く、みずみずしいことが特徴です。

4月24日の給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
ミネストローネ
フルーツプリン
牛乳

ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。

4月23日の給食

画像1 画像1
炊き込みご飯
じゃがいもの味噌汁
鮭の照り焼き
和風サラダ
牛乳

今日のたきこみごはんには、ひじきがたくさん入っています。
ひじきは、今の時期が旬の海そうです。
カルシウムや鉄分、食物繊維がたくさん入っています。

4月22日の給食

画像1 画像1
五目焼きそば
中華コーンスープ
ピリ辛サラダ
牛乳

たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。
たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。

4月21日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
味噌汁
ツナコロッケ
ほうれん草のお浸し
牛乳

コロッケは、明治時代にヨーロッパから伝わってきた料理です。その時のコロッケは、クリームコロッケのことを意味していました。
今のようなじゃがいもをたくさん使ったコロッケは、日本で考えられた料理です。

4月20日の給食

画像1 画像1
肉みそ丼
のっぺい汁
オレンジ
牛乳

のっぺい汁は、たくさんの食材が入っています。
9種類の食材が入っているので探せましたか?


4月17日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
味噌汁
豆腐ハンバーグ
野菜のごま和え
牛乳

ハンバーグは、ドイツのハンブルクで考えられた料理です。日本では50年前ごろからよく食べられるようになりました。
今日のハンバーグには、豆腐がたくさん入っています。

4月16日の給食

画像1 画像1
チョコチップパン
アーモンドトースト
スープ煮
ツナサラダ
牛乳

今日のアーモンドトーストには、スライスされたアーモンドと、粉になったアーモンドが入っています。
アーモンドは、大昔から食べられており、ヨーロッパではお菓子料理によく使われていました。
アーモンドには、食物繊維やミネラル、ビタミンEがたくさん入っています。

4月15日の給食

画像1 画像1
スパゲッティミートビーンズ
フレンチサラダ
キャロットオレンジゼリー
牛乳

今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。
大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。
3000前年以上前から食べられていました。

4月14日の給食

画像1 画像1
中華丼
春雨サラダ
デコポン
牛乳

今日は、みんな大好き中華丼!!
『おいしかったよ』、『また、食べたいな』とたくさんうれしい声が聞こえてきました。

4月13日の給食

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
いちご
牛乳

今日から1年生の給食が始まります。
毎年、1年生の初めての給食のときには、カレーライスが出ています。

4月10日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
豆腐の中華煮
スタミナサラダ
杏仁豆腐
牛乳

杏仁豆腐は、中国で考えられたデザートです。
昔は、薬膳料理として、病気予防のために食べられていました。
今日の杏仁豆腐には、今の時期が旬のいちごが入っています。

4月8日の給食

画像1 画像1
ひじきのピラフ
みそスープ
レンズ豆入りサラダ
牛乳

今日のピラフとスープには、たまねぎがたくさん入っています。
たまねぎは、1年中でまわっていますが、今の時期のたまねぎは、新たまねぎとよばれています。やわらかくて、あまり辛くないのが特徴です。

4月7日の給食

画像1 画像1
春のちらし寿司
具だくさん味噌汁
フルーツゼリー
牛乳

今日から給食が始まりました。
給食当番の仕事、配る時の約束、後片付けの仕方など、給食のルールは覚えていますか?
もう一度、ルールを思い出して、今年もクラスで協力して楽しくしっかり食べましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1
4/4
4/5 春季休業日終
前日準備6年
4/6 始業式・入学式

学校だより

保健だより

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674