最新更新日:2024/04/25
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5月20日の給食

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ピザトースト
ココアパン
ビーンズスープ
フルーツポンチ
牛乳

レンズ豆は、形が凸レンズに似ていることから名づけられました。収穫される地域によって色が異なり、緑、黄、褐色があります。

5月19日の給食

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グリンピースご飯
味噌汁
じゃがいものそぼろ煮
野菜のごま和え
牛乳

おたっしゃ給食がありました。
6名の方々、ご参加ありがとうございました。

5月18日の給食

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ごまごはん
五目汁
グリンピースのかき揚げ
野菜のピーナッツ和え
牛乳

今日のかき揚げのグリンピースは、2年2組の皆さんがむいてくれました。


5月15日の給食

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ゆかりご飯
味噌汁
かつおのしぐれ煮
ほうれんそうのお浸し
牛乳

今日から今年度のおたっしゃ給食が始まりました。6年生が楽しく会食しました。

5月14日の給食

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ビスキュイパン
グリンピースのポタージュ
ビーンズサラダ
オレンジ
牛乳


今日のグリンピースは、2年1組と竹の子学級の皆さんがむいてくれました。

5月13日の給食

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スパゲッティシーフード
じゃがいもサラダ
オレンジゼリー
牛乳

じゃがいもは、フランスで「大地のりんご」と言われるくらい、ビタミンCがたくさん入っています。
今の時期のじゃがいものことを、「新じゃがいも」とよび、皮が薄く、みずみずしいことが特徴です。

5月11日の給食

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麦ご飯
豆腐とエビのケチャップ煮
グリーンサラダ
サイダーゼリー
牛乳

今日のごはんには、麦がたくさん入っています。
麦は、米と同じくらい日本で好まれていて、大昔から食べられています。
おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。

5月8日の給食

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山菜ご飯
すまし汁
さわらの竜田揚げ
和風サラダ
牛乳

今日のごはんには、山菜がたくさん入っています。
山菜とは、山などに自然に生えている植物のことで、日本では昔からよく食べられていました。
今日の給食には、ぜんまいとわらびが入っています。

5月7日の給食

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親子どんぶり
具だくさん味噌汁
野菜の磯浸し
オレンジ
牛乳

親子丼は、明治36年、大阪で第5回内国観業博覧会が開催され、その際に提供したのがはじまりといわれています。大勢の人が訪れる事を想定し、まず、調理が簡単で、混雑している中でも食べられる事、そして、安い事が条件だったそうです。

4月27日の給食

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ホイコーロー丼
中華スープ
フルーツポンチ
牛乳

ホイコーローとは、中国料理の中の四川料理のひとつです。中国では、にんにくの芽を使って作られますが、日本では、キャベツを使います。
今の時期が旬のキャベツのことを、春キャベツといい、みずみずしくやわらかいのが特徴です。

5月1日の給食

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中華ちまき
ワンタンと野菜のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日の給食は、『こどもの日献立』です。
5月5日は、「端午の節句」ともいい、男の子の成長を祝う日です。昔から、「ちまき」や「かしわもち」を食べる風習があります。

4月30日の給食

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エビクリームライス
ダンブリングスープ
オレンジ
牛乳

ダンブリングとは、小麦粉をねってゆでただんごのことです。
日本のすいとんや蕎麦がき、中国の餃子、イタリアのニョッキなども英語ではダンブリングに分類されます。世界各地で多様なダンブリング料理が作られてます。


4月28日の給食

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ツナピラフ
野菜スープ
ポテトのフリッター
グリーンサラダ
牛乳

じゃがいもは、フランスで「大地」と言われるくらい、ビタミンCがたくさん入っています。
今の時期のじゃがいものことを、「新じゃがいも」とよび、皮が薄く、みずみずしいことが特徴です。

4月24日の給食

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フィッシュバーガー
ミネストローネ
フルーツプリン
牛乳

ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。

4月23日の給食

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炊き込みご飯
じゃがいもの味噌汁
鮭の照り焼き
和風サラダ
牛乳

今日のたきこみごはんには、ひじきがたくさん入っています。
ひじきは、今の時期が旬の海そうです。
カルシウムや鉄分、食物繊維がたくさん入っています。

4月22日の給食

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五目焼きそば
中華コーンスープ
ピリ辛サラダ
牛乳

たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。
たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。

4月21日の給食

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ゆかりご飯
味噌汁
ツナコロッケ
ほうれん草のお浸し
牛乳

コロッケは、明治時代にヨーロッパから伝わってきた料理です。その時のコロッケは、クリームコロッケのことを意味していました。
今のようなじゃがいもをたくさん使ったコロッケは、日本で考えられた料理です。

4月20日の給食

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肉みそ丼
のっぺい汁
オレンジ
牛乳

のっぺい汁は、たくさんの食材が入っています。
9種類の食材が入っているので探せましたか?


4月17日の給食

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わかめごはん
味噌汁
豆腐ハンバーグ
野菜のごま和え
牛乳

ハンバーグは、ドイツのハンブルクで考えられた料理です。日本では50年前ごろからよく食べられるようになりました。
今日のハンバーグには、豆腐がたくさん入っています。

4月16日の給食

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チョコチップパン
アーモンドトースト
スープ煮
ツナサラダ
牛乳

今日のアーモンドトーストには、スライスされたアーモンドと、粉になったアーモンドが入っています。
アーモンドは、大昔から食べられており、ヨーロッパではお菓子料理によく使われていました。
アーモンドには、食物繊維やミネラル、ビタミンEがたくさん入っています。

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