最新更新日:2024/04/25
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6月26日の給食

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ビビンバ
豆腐とわかめのスープ
さくらんぼゼリー
牛乳

さくらんぼは、今が旬の果物で生のさくらんぼはこの時期しか食べることができません。
明治時代の初めごろに日本に伝わってきました。
さくらの実という意味の『桜の坊』がなまって、さくらんぼという名前になりました。

6月25日の給食

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しょうゆラーメン
春雨サラダ
小松菜ケーキ
牛乳

今年度、初めてのなかよし会食がありました。今日の給食は、なかよし班で献立をたててくれました。

6月24日の給食

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チリビーンズライス
みそドレッシングサラダ
オレンジ
牛乳

今日のチリビーンズライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラルがたくさんあります。

6月23日の給食

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鮭チャーハン
たまごスープ
おかしなめだまやき
牛乳

今日は、おたっしゃ給食がありました。7名の方にご参加いただきました。
たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。


6月22日の給食

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ハムカツバーガー
イタリアンスープ
あじさいゼリー
フルーツ牛乳

あじさいは、今の時期に咲く花です。
今日のゼリーは、そのあじさいをイメージして作りました。

6月19日の給食

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肉みそうどん
ちくわの磯辺揚げ
野菜のくるみ和え
さくらんぼ
牛乳

さくらんぼは、季節感の強い果物で、今の時期が旬です。
色が赤くきれいなことから、赤い宝石ともよばれています。
日本で作られるさくらんぼのうち、70%が山形県で作られています。

6月18日の給食

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五穀ご飯
吉野汁
かつおの南蛮漬け
茎わかめのきんぴら
牛乳

今日は、おたっしゃ給食がありました。
きんぴらには、茎わかめがたくさん入っています。茎わかめとは、わかめの中心の茎の部分のことです。わかめは、今の時期が旬の海そうで、食物繊維がたくさん入っています。

6月17日の給食

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きびご飯
中華スープ
いかのチリソース
コーンサラダ
牛乳

1年3組の親子会食がありました。
今日のごはんには、きびがたくさん入っています。
きびは、雑穀のひとつでや、弥生時代に中国から伝わってきました。

6月9日の給食

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枝豆じゃこご飯
ぐだくさん汁
魚のフリッター
野菜のアーモンド和え
牛乳

今日のごはんには、えだまめが入っています。
えだまめは、今の時期が旬です。3年1組の皆さんがむいてくれました。

6月8日の給食

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麦ご飯
味噌汁
豚肉の生姜焼き
カミカミ和え
牛乳

今日の給食のかみかみ和えは、たくさんかんで食べる食材がたくさん入っています。
よくかんで食べると、だ液がたくさん出るため、むし歯の予防になります。

6月5日の給食

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しらすごはん
せんべい汁
鮭のみそバター焼き
野菜のごま和え
牛乳

せんべい汁は、青森県の郷土料理で、専用の南部煎餅を用いた、しょうゆ味の汁物です。

6月4日の給食

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きんぴら丼
じゃがいもの味噌汁
海藻サラダ
牛乳

きんぴらとは、おもに根菜類を使い、さとう、しょうゆなどの味付けで甘辛く炒めたものです。

6月3日の給食

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ガーリックトースト
セサミパン
コロコロスープ
ゴボウサラダ
しらたまポンチ
牛乳

フランスパンは、19世紀ごろにフランスのパリで考えられたパンです。
日本には、明治時代に伝わってきました。
砂糖を使わず、堅いことが特徴のパンです。

6月1日の給食

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ひじき入りご飯
あさり汁
鰹の竜田揚げ
わかめサラダ
牛乳

かつおは、今の時期が旬の魚で、初ガツオと呼ばれています。
鉄分やマグネシウムなどのミネラルがたくさん入っていて、貧血や生活習慣病などの予防に効果的な魚です。

5月29日の給食

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中華混ぜご飯
ニラ玉スープ
春巻き
コーンサラダ
牛乳

はるまきは、中国料理のてんしんのひとつです。ぶたにく、たけのこ、しいたけ、黄ニラなどを千切りにして、いため、しょうゆなどで味を付けて、小麦粉で作った皮で、棒状に包んで、揚げた物です。

5月28日の給食

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こぎつねうどん
いかかりん揚げ
わかめサラダ
オレンジ
牛乳

きつねとは、甘辛く煮た油揚げのことをいいます。
油揚げがキツネの好きな物であったことからこの名前がつきました。

5月27日の給食

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そぼろご飯
豚汁
甘夏
牛乳

甘夏は、今の時期が旬のくだものです。
別名、「かわのなつだいだい」とも言います。
甘夏の祖先は、夏みかんで、ビタミンCがたくさん入っています。

5月26日の給食

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カレーライス
ツナサラダ
フルーツプリン
牛乳

カレーライスは、インド料理を元にイギリスで生まれ、日本で発展した料理です。インドのカレーよりとろみが強くなっているのは、イギリス海軍のメニューに採用されたとき、船の揺れに対応するためだったという説があります。また、ソースを重視するフランス料理の手法を取り入れたからという説もあります。

5月22日の給食

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炒めそばあんかけ
中華サラダ
フライドポテト
牛乳

じゃがいもは、今の時期が旬の野菜です。
「ばれいしょ」とも呼ばれ、江戸時代に日本に伝わってきました。
ビタミンCがたくさん入っています。

5月21日の給食

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梅じゃこご飯
味噌汁
鰹の中華風から揚げ
野菜のピリ辛和え
冷凍みかん
牛乳

カツオは、昔、保存食として干して食べていたことから、堅魚(かたうお)と言われていました。
そのことから、さかなに堅いという字を使い、鰹という漢字になりました。

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