最新更新日:2024/04/25
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11月9日の給食

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ドリア
ポテトスープ
オレンジキャロットゼリー
牛乳

ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが作った料理で、1930年頃に体調を崩した欧州の銀行家のために考え出したものです。

11月6日の給食

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わかめご飯
ぐだくさんみそ汁
魚のクラッカー
野菜のピーナッツ和え
牛乳

3年1組がテーブルバイキングを行いました。
今の時期は、冬キャベツが旬をむかえます。キャベツを選ぶ際には、まず、ずっしりと重みがあるもの、なるべく緑が濃い物の方が良いです。

11月5日の給食

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ビスキュイパン
クラムチャウダー
アップルドレッシングサラダ
牛乳

クラムチャウダーとは、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。

11月4日の給食

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ゆかりご飯
せんべい汁
ツナの包み揚げ
野菜ときのこのお浸し
牛乳

きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。

11月2日の給食

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みそラーメン
パリパリサラダ
みかん
牛乳

今の時期が旬なほうれん草は、ビタミン類、ミネラルなど、どれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。一般的なほうれん草以外にも、寒じめちぢみほうれん草、サラダほうれん草、赤軸ほうれんそうなどがあります。

10月30日の給食

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チキンライス
ハロウィンスープ
パンプキンプリン
コーヒー牛乳

今日の給食は『ハロウィン献立』です。スープのにんじんを☆や♡に型抜きしました。
10月31日のハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。

10月28日の給食

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ツナピラフ
みそスープ
レンズ豆入りサラダ
牛乳

今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。

10月27日の給食

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肉みそ丼
のっぺい汁
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

今日は、交流給食がありました。
のっぺいじるは、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。
地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。

10月26日の給食

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黒砂糖パン
アーモンドトースト
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。

10月23日の給食

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中華混ぜご飯
にらたまスープ
春巻き
もやしのサラダ
牛乳

今日のサラダには、もやしがたくさん入っています。もやしは1000年前から日本で食べられていました。もやしは、ほとんどが水分ですが、食物繊維やビタミンCも入っています。

10月22日の給食

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煮込みうどん
さつまいものかき揚げ

牛乳

なしは、今の時期が旬の果物です。
日本では、弥生時代から食べられていて、江戸時代には100種類を超える品種がありました。

10月21日の給食

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高菜チャーハン
広東スープ
キャラメルポテト
牛乳

さつまいもは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

10月20日の給食

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ごはん
手作りふりかけ
みそ汁
焼きさんまのおろしかけ
大豆入りサラダ
牛乳

秋刀魚は、今の時期が旬の魚です。箸を上手に使って骨をとり、きれいに食べられましたか?

10月19日の給食

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豚キムチ丼
豆腐とわかめのスープ
バンサンスー
牛乳

バンサンスーは、中国料理のひとつです。千切りにした三種類の材料を混ぜ合わせた料理という意味があります。

10月16日の給食

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フィッシュバーガー
ビーンズスープ
スイートポテト
牛乳

スイートポテトは、さつまいもを使った日本の洋菓子のひとつです。明治時代に考えられ、食べられるようになりました。

10月15日の給食

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きのこご飯
けんちん汁
ししゃもの磯辺揚げ
アップルドレッシングサラダ
牛乳

今日は、「きのこの日献立」です。
今日、10月15日は、「きのこの日」とされています。
今の時期が旬のきのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。今日のごはんには、しめじ・まいたけ・えのきが入っています。

10月14日の給食

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ジャージャー麵
春雨サラダ
パイナップルゼリー
牛乳

給食試食会がありました。ご参加ありがとうございました。試食会では、給食委員会の児童がマナーや給食の準備の仕方について発表しました。

10月9日の給食

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栗ご飯
かきたま汁
さばのごまみそ焼き
わかめサラダ
牛乳

今日のくりご飯のくりは、初夏に花が咲き、秋に実ります。今の時期が旬です。

10月8日の給食

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ゆかりご飯
みそ汁
魚の甘酢あんかけ
野菜の磯浸し
牛乳

今日のいそびたしには、のりが入っています。
のりは、海そうの仲間で、カルシウムや鉄分などのミネラルがたくさん入っています。
また、食物繊維やビタミンも多く、日本では昔から健康食品のひとつとして食べられています。

10月7日の給食

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きなこあげパン
かぼちゃのポタージュ
たまごサラダ
オレンジゼリー
牛乳

かぼちゃは、秋から冬にかけて旬をむかえます。かぼちゃに含まれるβ―カロテンは、病気から体を守ってくれる働きがあります。
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