最新更新日:2024/04/25
本日:count up2
総数:86438

3月23日の給食

画像1 画像1
おめでとうご飯
みそ汁
ひとくちカツ
エビフライ
お浸し
牛乳

今日で今年の給食は終わりです。1年間、給食のマナーをしっかり守って食べることができましたか?

3月22日の給食

画像1 画像1
エビクリームライス
じゃがいもサラダ
キャロットケーキ
牛乳(ミルメーク キャラメル味)

えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。

3月18日の給食

画像1 画像1
さつまいもごはん
みそ汁
鮭のみそバター焼き
野菜の磯浸し
牛乳

さつまいもには、食物繊維やビタミンCがたくさん入っています。おなかの調子を整えたり、かぜ予防効果があります。

3月17日の給食

画像1 画像1
ビスキュイパン
ポトフ
グリーンサラダ
オレンジゼリー
牛乳

ビスキュイパンの「ビスキュイ」とは、フランス語で、「ビスケット」のことを言います。丸パンの上にビスケットの生地をのせて焼いたパンが、ビスキュイパンです。

3月16日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
ワンタンと野菜のスープ
パリパリサラダ
牛乳

今日は、6年3組のリクエスト献立です。
大人気のメニューをリクエストしてくれました。

3月15日の給食

画像1 画像1
梅じゃこご飯
エビのチリソース
スタミナサラダ
いちご
牛乳

いちごは、今の時期が旬の果物です。ビタミンCが豊富に含まれているので、かぜの予防にもなります。

3月14日の給食

画像1 画像1
プルコギ丼
みそ汁
海藻サラダ
みかん
牛乳

プルコギは、韓国から日本にきた料理の一つです。甘いたれに漬け込むのが味のポイントです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。

3月11日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
みそ汁
つくねバーグ
野菜のごま和え
牛乳

今日のつくねバーグには、ごぼうやれんこん、にんじんなど根菜類がたくさん入っています。根菜類には、おなかの中をきれいに掃除てくれる食物繊維がたくさん入っています。

3月10日の給食

画像1 画像1
しょうゆラーメン
パリパリサラダ
おかしなめだまやき
牛乳

今日は、今年度最後のなかよし会食です。なかよし班でリクエストしてくれた献立にしました。

3月9日の給食

画像1 画像1
ツナピラフ
むらくも汁
ポテトフリッター
フレンチサラダ
牛乳

フリッターとは、甘くてふんわりしている、揚げもの料理のひとつです。ラテン語で「揚げもの」を意味する言葉からこの名前がつきました。

3月8日の給食

画像1 画像1
肉みそ丼
吉野汁
野菜のアーモンド和え
みかん
牛乳

吉野汁とは、奈良県の吉野地方で作られたくずを使って作ったため、この名前がつきました。今では、くず粉のかわりに、でんぷんを使って作りますが、名前はそのままで吉野汁とよばれています。

3月7日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
ミネストローネ
抹茶ケーキ
牛乳

今日の給食は、6年2組のリクエスト給食です。

3月4日の給食

画像1 画像1
カレーライス
コーンサラダ
オレンジゼリー
牛乳

今日のカレーは、カレー粉の他に、7種類のスパイスを使って作りました。

3月3日の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
すまし汁
菜の花のごま和え
ひなゼリー
牛乳

今日の給食は、『ひなまつり献立』です。3月3日は、桃の節句ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。この日には、ひな人形を飾り、縁起ものや旬の食材を使った「ちらしずし」食べてお祝いします。

3月2日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
パリパリサラダ
サイダーゼリー
牛乳

今日の給食は、6年1組のリクエスト献立です。ジャージャーめんには、大豆がたくさん入っています。大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。3000前年以上前から食べられていました。

3月1日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
ぐだくさん汁
魚のごまみそソース
和風サラダ
いちご
牛乳

ごまは、体によい食べ物として大昔から食べられていました。昔は、薬としても使われていました。食物繊維やカルシウム、鉄分などの栄養がたくさん入っています。

2月29日の給食

画像1 画像1
エビクリームライス
ごまドレッシングサラダ
こまつなケーキ
牛乳

えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。

2月26日の給食

画像1 画像1
ジャージャーめん
パリパリサラダ
カフェモカゼリー
牛乳(コーヒー)

今日の給食は、竹の子学級のリクエスト献立です。

2月25日の給食

画像1 画像1
きんぴらご飯
みそ汁
さわらの竜田揚げ
和風サラダ
牛乳

今日のごはんには、ごぼうがたくさん入っています。大昔に薬草として中国から伝わってきました。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。

2月24日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
春雨スープ
オレンジ
牛乳

今日のビビンバには、切干大根がたくさん入っています。切干大根は、冬にとれた大根を干したものです。普通の大根より、栄養が凝縮されています。特に、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1
4/4
4/5 春季休業日終
前日準備6年
4/6 始業式・入学式

学校だより

保健だより

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674