最新更新日:2024/04/25
本日:count up13
総数:86596

12月22日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
すまし汁
かぼちゃのそぼろ煮
ゆずドレッシングサラダ
牛乳

今日は、『冬至の日献立』です。
12月22日は冬至で、一年の中で一番昼の時間が短く、夜の時間が長くなる日です。
冬至の日には、冬を元気に過ごせるようにと、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。

12月19日の給食

画像1 画像1
にんじんピラフ
野菜スープ
タンドリーチキン
ごまドレッシングサラダ
チョコプリン
ジョア(ブルーベリー)

今日の給食は、クリスマス献立です。
給食が始まる前から、『大好きなメニューだから楽しみになんだ!!』
と、うれしい声が聞こえてきました。

12月18日の給食

画像1 画像1
豚キムチうどん
チヂミ
もやしときゅうりのサラダ
りんごゼリー
牛乳

チヂミは、韓国料理のひとつです。
「平たく伸ばして焼いたもの」という意味があります。
日本では、「韓国風お好み焼き」ともよばれています。
今日のチヂミには、すりおろしたじゃがいもがたくさん入っています。

12月17日の給食

画像1 画像1
ほうれんそうのキーマカレー
ピリ辛サラダ
サイダーゼリー
牛乳

キーマカレーとは、ひき肉を使って作ったインド料理のひとつです。キーマとは、インドの言葉で「ひき肉」や「細切り肉」を表します。今日のカレーには、ほうれんそうがたくさん入っています。ほうれんそうは、今の時期が旬の緑黄色野菜で、ビタミンやミネラルがたくさん入っています。

12月16日の給食

画像1 画像1
菜めし
いかと大根の煮物
野菜ときのこのお浸し
牛乳

大根は、今の時期が旬の食材です。
今日のごはんは、大根の葉が入っているため、菜めしといいます。
大根の葉には、食物繊維やビタミンC、カルシウムなどがたくさん入っています。

12月15日の給食

画像1 画像1
切り干し大根ご飯
味噌汁
さばのごまソース
かいそうサラダ
牛乳

今日から3日間、今年度2回目の『残り物ゼロキャンペーン』が始まりました。各クラスで食缶を空にできるように協力しています。

きりぼし大根とは、今の時期が旬の大根を、干して、乾燥させて作る、日本の伝統的な保存食のひとつです。食物繊維や鉄分、カルシウムがたくさん入っています。

12月12日の給食

画像1 画像1
ひじきのピラフ
白菜スープ
じゃがいもの揚げ煮
フレンチサラダ
牛乳

今日のスープには、厚揚げがたくさん入っています。
厚揚げは、油揚げとは違い、豆腐をそのまま油で揚げたものです。
中が豆腐の状態のままなので、生揚げとも呼ばれています。

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
回鍋肉丼
ニラ玉スープ
スタミナサラダ
牛乳

竹の子学級がバイキングに挑戦しました!!
ルールを守って、仲良く、楽しくできました。

12月10日の給食

画像1 画像1
トースト
コーンシチュー
レンズ豆入りサラダ
みかん
牛乳

今日のサラダには、カリフラワーが入っています。
カリフラワーは、今の時期が旬の野菜です。
ブロッコリーが突然変異をしてできた野菜です。
ビタミンCがたくさん入っており、かぜの予防に効果的です。

12月9日の給食

画像1 画像1
豚肉のおろし丼
ぐだくさん味噌汁
野菜の磯浸し
牛乳

大根は、今の時期が旬の野菜です。
大根をすりおろして、大根おろしにすると、そのまま食べるよりも、消化を助けてくれます。天ぷらや魚、肉料理など、胃に重いとされる料理とも相性がよくなります。
また、ビタミンCが多く、殺菌作用もあるため、風邪予防に効果的です。

12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さつまいもごはん
けんちん汁
魚と大豆の揚げ煮
ハニードレッシングサラダ
牛乳

6年3組がテーブルバイキングをしました。
バランスを考えながら、楽しい給食になりました。

12月5日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
すき焼き風煮
野菜のごま和え
フルーツゼリー
牛乳

すきやきは、日本の鍋料理のひとつです。
江戸時代に、鍋の代わりに農具である「すき」で豆腐や魚などを焼いて食べていたことからこの名前がつきました。関東と関西で作り方が違うことが特徴の料理です。

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きんぴらごはん
味噌汁
さわらのたつた揚げ
和風サラダ
牛乳

6年1組がバイキング給食に挑戦しました。仲良く、ルールを守って、楽しい給食になりました。

12月3日の給食

画像1 画像1
たらこスパゲッティ
ポテトのスープ
ツナサラダ
牛乳

今日のスパゲッティには、たらこがたくさん入っています。
たらこは、タラの卵巣やそれを加工した食品です。一般的に、たらこと呼ばれるものは、スケトウダラの卵巣を塩漬けにしたものを指すことが多いです。

12月2日の給食

画像1 画像1
きのこソースライス
野菜スープ
キャロットゼリー
牛乳

きのこは、今の時期が旬の食材です。
おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。
今日の給食には、「しめじ」と「えのき」が入っています。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
わかめごはん
むらくも汁
いかのチリソース
カレードレッシングサラダ
牛乳

今日は、6年2組がテーブルバイキングをしました。さすが6年生、バイキングも慣れた様子でした!!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 前日準備6年
4/5 春季休業日終
4/6 始業式・入学式

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674