最新更新日:2024/04/25
本日:count up13
総数:86596

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
枝豆じゃこごはん
具だくさん汁
魚のフリッター
野菜のアーモンド和え
牛乳

今日のごはんには、えだまめが入っています。えだまめは、今の時期が旬です。えだまめは、1時間目に3年2組のみなさんが、ひとつひとつていねいにむいてくれました。

6月27日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
中華コーンスープ
杏仁豆腐
牛乳

今日は、みんな大好きキムチチャーハン!!キムチは、韓国の代表的な漬物で、日本では、40年前ごろからよく食べられるようになりました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

6月26日の給食

画像1 画像1
肉味噌うどん
野菜のかき揚げ
野菜のくるみ和え
さくらんぼ
牛乳

さくらんぼは、今の時期が旬です。色が赤くきれいなことから、赤い宝石ともよばれています。日本で作られるさくらんぼのうち、70%が山形県で作られています。

6月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きびご飯
中華スープ
いかのチリソース
コーンサラダ
牛乳

1年3組の親子会食がありました。多くの方にご参加いただきましてありがとうございました。
今日のごはんには、きびがたくさん入っています。
きびは、雑穀のひとつでや、弥生時代に中国から伝わってきました。

6月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひじきのピラフ
ポテトのスープ
アスパラサラダ
牛乳

今日のサラダには、アスパラガスがたくさん入っています。アスパラガスは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。日本には江戸時代に伝わってきましたが、初めは食べ物ではなく、鑑賞用として育てられていました。大正時代ごろから食べられるようになりました。
1年2組の親子会食がありました。多くの方にご参加いただきましてありがとうございました。

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯
手作りふりかけ
五目汁
いもの野菜あん
おひたし
牛乳

今日は、1年1組の親子会食がありました。たくさんの方にご参加いただきました。ありがとうございました。
いもの野菜あんには、じゃがいもがたくさん入っています。じゃがいもには、ビタミンCやカリウムがたくさん入っています。

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
えびと枝豆のピラフ
むらくもスープ
フレンチサラダ
カルピスゼリー
牛乳

今日のピラフには、えだまめがたくさん入っています。
えだまめは、今の時期が旬の野菜です。3年1組のみなさんが、ひとつひとつていねいにむいてくれました。

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トマトソーススパゲッティ
ツナサラダ
フルーツポンチ
牛乳

本日の給食は、なかよし会食でした。縦割り班にわかれ、お客様を招待し、楽しく会食しました。

6月17日の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
味噌ドレッシングサラダ
オレンジ
牛乳

今日のチリビーンズライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラルがたくさんあります。

6月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆかりごはん
味噌汁
おから入りたまごコロッケ
枝豆サラダ
牛乳

今日のサラダの枝豆は、1時間目に竹の子学級のみなさんがむいてくれました。4キロの生の枝豆を丁寧に、そして上手にむいてくれました。

6月13日の給食

画像1 画像1
エビクリームライス
じゃがいもサラダ
あまなつ
牛乳

エビは、高タンパク、低脂肪の食品です。 ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。

6月12日の給食

画像1 画像1
ジャージャーめん
春雨サラダ
オレンジ
牛乳

ジャージャー麺は、中国の北側の家庭料理の一つです。

6月6日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
豆腐とわかめのスープ
さくらんぼゼリー
牛乳

ビビンバは、韓国料理の一つです。ご飯に数種のナムル・炒めた肉・卵などの具をのせたものです。コチュジャンなどの調味料を加え、よく混ぜてから食べるのが特徴です。

6月5日の給食

画像1 画像1
しらすごはん
のっぺい汁
鮭の味噌バター焼き
野菜のごま和え
牛乳
 
しらすは、かたくちいわし、まいわしなどいろいろな魚の子どもです。カルシウムが豊富に含まれ、成長に欠かせない栄養素です。

6月4日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
セサミパン
コロコロスープ
ゴボウサラダ
白玉ポンチ
牛乳

ガーリックトーストは、大人気☆「おいしかったよ」、「また食べたい」とたくさんの声がありました。

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひじきいりごはん
味噌汁
鰹の竜田揚げ
わかめサラダ
牛乳

今日は、おたしゃ給食がありました。17名の方に参加していただきました。6年生と楽しく会食しました。

6月2日の給食

画像1 画像1
きんぴら丼
じゃがいもの味噌汁
海藻サラダ
牛乳

きんぴらとは、主に根菜類を使い、砂糖、しょうゆなどの味付けで甘辛く炒めたものです。

5月30日の給食

画像1 画像1
鮭チャーハン
卵スープ
おかしなめだまやき
牛乳

その名の通り少し変わった目玉焼き!!カルピスゼリーに大きな桃を入れて作りました。初めて見た児童は、驚いていました。

5月29日の給食

画像1 画像1
こぎつねうどん
いかかりん揚げ
わかめサラダ
オレンジ
牛乳

きつねとは、甘辛く煮た油揚げのことを言います。うどんに入れました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 前日準備6年
4/5 春季休業日終
4/6 始業式・入学式

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674