最新更新日:2024/05/20
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12月5日の給食

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麦ご飯
すき焼き風煮
野菜のごま和え
フルーツゼリー
牛乳

すきやきは、日本の鍋料理のひとつです。
江戸時代に、鍋の代わりに農具である「すき」で豆腐や魚などを焼いて食べていたことからこの名前がつきました。関東と関西で作り方が違うことが特徴の料理です。

12月4日の給食

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きんぴらごはん
味噌汁
さわらのたつた揚げ
和風サラダ
牛乳

6年1組がバイキング給食に挑戦しました。仲良く、ルールを守って、楽しい給食になりました。

12月3日の給食

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たらこスパゲッティ
ポテトのスープ
ツナサラダ
牛乳

今日のスパゲッティには、たらこがたくさん入っています。
たらこは、タラの卵巣やそれを加工した食品です。一般的に、たらこと呼ばれるものは、スケトウダラの卵巣を塩漬けにしたものを指すことが多いです。

12月2日の給食

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きのこソースライス
野菜スープ
キャロットゼリー
牛乳

きのこは、今の時期が旬の食材です。
おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。
今日の給食には、「しめじ」と「えのき」が入っています。

12月1日の給食

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わかめごはん
むらくも汁
いかのチリソース
カレードレッシングサラダ
牛乳

今日は、6年2組がテーブルバイキングをしました。さすが6年生、バイキングも慣れた様子でした!!

11月28日の給食

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にんじんご飯
すまし汁
さといもコロッケ
みそドレッシングサラダ
牛乳

今日のコロッケは、給食室でひとつひとつ丸めて衣をつけて揚げてあります。
さといもをたくさん使ったコロッケです。
さといもは、「里でできたいも」というところから、さといもという名前がついています。

11月27日の給食

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しょうゆラーメン
パリパリサラダ
しらたまポンチ
牛乳

今日は、なかよし会食でした。
しりとりをしながら楽しい会食になりました。

11月26日の給食

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ビスキュイパン(こまつな)
ポトフ
アップルドレッシングサラダ
牛乳

ポトフはフランスの家庭料理です。“ポ”が「鍋」、“フ”が「火」で、「火にかけた鍋」という意味です。野菜を少し大きめに切って、コトコトと煮込んであります。

11月25日の給食

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ゆかりごはん
五目汁
れんこんのはさみ揚げ
野菜ときのこのおひたし
牛乳

レンコンとは、ハスの地下茎が肥大した物で、主に食用に栽培されます。今の時期が旬のれんこんには、ビタミンや食物繊維がたくさん入っています。レンコンの穴の数は決まっていて、基本的にどのレンコンにも8つの穴が開いています。

11月21日の給食

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ひじき入りご飯
味噌汁
お魚ハンバーグ
きのこ和え
牛乳

今日のハンバーグは、給食室でひとつひとつ作りました。
たらのすり身を使って作りました。また、豆腐もたくさん入っています。

11月20日の給食

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五目焼きそば
ワンタンと野菜のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品です。骨を強くする効果、美肌効果、風邪予防効果があります。

11月19日の給食

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アップルトースト
白菜と肉団子のスープ
ブロッコリーサラダ
みかん
牛乳

今日の肉団子は、給食室でひとつひとつ丸めました。
また、肉団子には、大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」と言われるように、たくさんの栄養が入っています。

11月18日の給食

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ごはん
キムムッチ
味噌汁
いかの磯辺揚げ
じゃがいものきんぴら
牛乳

今日は『宮城米給食の日』です。今年も宮城県からお米が届きました。

11月17日の給食

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キムチチャーハン
中華コーンスープ
カフェモカゼリー
牛乳

今日から、21日まで給食委員会で残り物ゼロキャンペーンをしています。どのクラスも食缶がカラになるように頑張っています!!

11月14日の給食

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きんぴら丼
味噌汁
かいそうサラダ
牛乳

海藻には、食物繊維がたくさん入っています。食物繊維には、糖尿病予防、動脈硬化予防、がん予防効果があります。

11月13日の給食

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ちゃんぽんうどん
たこ焼きポテト
フルーツポンチ
牛乳

ちゃんぽんは、豚肉、魚介類、野菜を具とした日本の郷土料理です。長崎の麺料理が有名です。

11月12日の給食

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そぼろごはん
吉野汁
お浸し
りんご
牛乳

吉野汁とは、奈良県の吉野地方で作られたくずを使って作ったため、この名前がつきました。今では、くず粉のかわりに、でんぷんを使って作りますが、名前はそのままで吉野汁とよばれています。

11月11日の給食

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わかめごはん
ぐだくさん汁
魚のクラッカー
野菜のピーナッツ和え
牛乳

4年2組がテーブルバイキングに挑戦しました。
マナーを守り、楽しい給食になりました。

11月10日の給食

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ふきよせごはん
味噌汁
さばの照り焼き
野菜のごま和え
牛乳

4年1組がテーブルバイキングをしました。自分が食べられる量を考えながら、楽しくできました。

11月7日の給食

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ごはん
じゃがいもの味噌汁
さんまのかば焼き
わかめサラダ
牛乳

3年2組がテーブルバイキングを行いました。仲良く、楽しい給食の時間になりました。
さんまは、今の時期が旬です。サンマを選ぶときは、黒目の周りが透明なもの、背中が青黒く光っているもの、お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの、身が反り返っているもの、口先が黄色いものといったものを選ぶようにしましょう。

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