最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
総数:86352

3月23日の給食

画像1 画像1
おめでとうごはん
味噌汁
一口カツ
エビフライ
お浸し
牛乳

今日で今年度の給食は終わりです。
1年間を振り返り、皆さんは、楽しい給食になりましたか?

3月20日の給食

画像1 画像1
エビクリームライス
じゃがいもサラダ
小松菜ケーキ
牛乳

えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。
 ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。

3月19日の給食

画像1 画像1
さつまいもご飯
味噌汁
鮭のみそバター焼き
野菜の磯びたし
牛乳

さつまいもには、食物繊維やビタミンCがたくさん入っています。

3月18日の給食

画像1 画像1
ビスキュイパン
ポトフ
グリーンサラダ
牛乳

ビスキュイパンの「ビスキュイ」とは、フランス語で、「ビスケット」のことを言います。丸パンの上にビスケットの生地をのせて焼いたパンが、ビスキュイパンです。

3月17日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ジャンボ揚げぎょうざ
パリパリサラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日の給食は、6年2組のリクエスト献立です。

3月16日の給食

画像1 画像1
肉みそ丼
吉野汁
野菜のアーモンド和え
牛乳

吉野汁とは、奈良県の吉野地方で作られたくずを使って作ったため、この名前がつきました。
今では、くず粉のかわりに、でんぷんを使って作りますが、名前はそのままで吉野汁とよばれています。

3月13日の給食

画像1 画像1
梅ご飯
えびのチリソース
スタミナサラダ
せとか
牛乳

えびのチリソースは、代表的な中華料理のひとつです。
えびは、高タンパク、低脂肪の食品です。

3月12日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
ジャンボ揚げぎょうざ
おかしなめだまやき
牛乳

今日は、今年度最後のなかよし会食です。
そして、なかよし班のリクエスト献立です。5年生が献立を作成してくれました。

3月11日の給食

画像1 画像1
ツナピラフ
むらくも汁
ポテトフリッター
フレンチサラダ
みかん
牛乳

フリッターとは、甘くてふんわりしている、揚げもの料理のひとつです。
ラテン語で「揚げもの」を意味する言葉からこの名前がつきました。

3月10日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
味噌汁
つくねバーグ
野菜のごま和え
みかん
牛乳


今日のつくねバーグには、ごぼうやれんこん、にんじんなど根菜類がたくさん入っています。根菜類には、おなかの中をきれいに掃除てくれる食物繊維がたくさん入っています。

3月9日の給食

画像1 画像1
ご飯
手作りふりかけ
味噌汁
アジのおろし煮
海藻サラダ
せとか
リンゴジュース

今日のおろし煮には、大根がたくさん入っています。
大根をすりおろして、大根おろしにすると、そのまま食べるよりも、消化を助けてくれます。天ぷらや魚、肉料理など、胃に重いとされる料理とも相性がよくなります。
また、ビタミンCが多く、殺菌作用もあるため、風邪予防に効果的です。

3月6日の給食

画像1 画像1
カレーライス
パリパリサラダ
オレンジゼリー
牛乳

今日のカレーは、カレー粉の他に、7種類のスパイスを使って作りました。

3月5日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
コーンポタージュ
春雨サラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日は、6年1組のリクエスト献立です。
きなこには、大豆イソフラボンがたくさん入っています。骨粗鬆症予防や、美肌効果が期待できる食べ物です。

3月4日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
ピリ辛サラダ
おかしなめだまやき
コーヒー牛乳

今日の給食は、6年3組のリクエスト献立です。

3月3日の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
すまし汁
菜の花のごま和え
ひなゼリー
牛乳

今日の給食は、「ひなまつり献立」です。
3月3日は、桃の節句ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。
この日には、ひな人形を飾り、縁起ものや旬の食材を使った「ちらしずし」を食べてお祝いします。

3月2日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
ぐだくさん汁
魚のごまみそソース
和風サラダ
牛乳

ごまは、体によい食べ物として大昔から食べられていました。
昔は、薬としても使われていました。
食物繊維やカルシウム、鉄分などの栄養がたくさん入っています。

2月27日の給食

画像1 画像1
しょうゆラーメン
スタミナサラダ
チョコプリン
牛乳

今日の給食は、竹の子学級のリクエスト献立です。
ラーメンは、中国のめんからアレンジして作られた日本のめん料理のひとつです。100年前ごろに、全国に広がり、食べられるようになりました。
今では、日本の国民食のひとつになっています。

2月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きんぴらごはん
味噌汁
さわらの竜田揚げ
和風サラダ
牛乳

今日のごはんには、ごぼうがたくさん入っています。
大昔に薬草として中国から伝わってきました。
おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。

2月25日の給食

画像1 画像1
ひじき入りご飯
すまし汁
鶏肉のバーベキュー
みそドレッシングサラダ
牛乳

今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。
ひじきは、大昔から日本でよく食べられていた海藻のひとつです。
カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。

2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
梅ゆかりご飯
五目汁
いかかりん揚げ
野菜のピーナッツ和え
牛乳

5年1組が真竹の間でテーブルバイキングを行いました。
協力しながら楽しい会食になりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 前日準備6年
4/5 春季休業日終
4/6 始業式・入学式

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674