最新更新日:2024/04/25
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2月24日の給食

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梅ゆかりご飯
五目汁
いかかりん揚げ
野菜のピーナッツ和え
牛乳

5年1組が真竹の間でテーブルバイキングを行いました。
協力しながら楽しい会食になりました。

2月23日の給食

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わかめごはん
石狩汁
おからコロッケ
スタミナサラダ
牛乳

今日は、真竹の間で、テーブルバイキングがありました。
5年生の女子が飾ってくれたおひな様と一緒に畳の上で正座をして5年2組が食べました。

2月20日の給食

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ごはん
手作りふりかけ
おでん
野菜のお浸し
せとか
牛乳

今日の給食は、『おでんの日献立』です。
熱々のおでんを食べるときに、「フーフーフー」と冷ましながら食べることから、2月22日が『おでんの日』になりました。
おでんは、地域や家によって、味や具材が異なります。

2月19日の給食

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黒砂糖パン
ブロッコリーグラタン
野菜スープ
フルーツポンチ
牛乳

グラタンは、フランスの郷土料理をもとに作られた料理です。
表面を焦がすように調理した料理のことをこう呼ぶようになりました。
今日のグラタンには、ブロッコリーがたくさん入っています。

2月18日の給食

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スパゲッティツナソース
じゃがいもサラダ
ブルーベリーマフィン
牛乳

ブルーベリーに含まれているアントシアニンは、目の疲れをとり、視力を向上させてくれる働きやがん予防効果、骨を強くしてくれる効果があります。

2月17日の給食

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五穀ご飯
薩摩汁
鮭のみそバター焼き
野菜のごま和え
牛乳

薩摩汁は、鶏肉または豚肉を使った鹿児島県の郷土料理です。江戸時代に、闘鶏に負けた鶏をぶつ切りして野菜と煮込んだのが始まりとされています。具の野菜として大根やごぼう、さといも、およびねぎとこんにゃくが入れられることが多いです。

2月16日の給食

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ビビンバ
春雨スープ
オレンジ
牛乳

今日のビビンバには、切干大根がたくさん入っています。
切干大根は、冬にとれた大根を干したものです。
普通の大根より、栄養が凝縮されています。
特に、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。

2月13日の給食

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チョコレートパン
スープ煮
グリーンサラダ
いちごゼリー
牛乳

今日の給食は、「バレンタイン献立」です。
バレンタインデーは、ローマの聖人、バレンタインさんにちなんだ記念日です。
チョコレートを贈るのは、日本で生まれた風習です。

2月12日の給食

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中華丼
たまごのスープ
春雨サラダ
牛乳

今日のスープには、チンゲンサイがたくさん入っています。
チンゲンサイは、中国野菜のひとつで、40年前ごろから、日本でよく食べられるようになりました。ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。

2月10日の給食

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めかぶごはん
ぐだくさんみそ汁
手作りさつま揚げ
野菜ときのこのお浸し
牛乳

今日の給食は、「めかぶの日献立」です。
めかぶとは、わかめの根元の部分のことです。
わかめよりも、ネバネバしていますが、栄養がたくさん入っているのが特徴です。

2月6日の給食

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しらすごはん
味噌汁
さばのごまみそ焼き
わかめサラダ
牛乳

ごまは、5000年前から食べられている食材です。
昔は、薬として食べられていました。
カルシウムや鉄分、ビタミンなどたくさんの栄養が入っています。

2月5日の給食

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えびピラフ
ポテトスープ
みかん
牛乳

今日のピラフには、えびがたくさん入っています。
えびは、大昔から日本料理に欠かせない食材のひとつとして使われていました。
腰が曲がっていることと、ひげが長いことから、海の老人にたとえられ、海老という漢字になりました。

2月4日の給食

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麦ご飯
厚揚げの中華煮
チョレギサラダ
でこぽん
牛乳

デコポンは、今の時期が旬の果物です。ビタミンCが豊富でかぜ予防効果やクエン酸による疲労回復が期待できる果物です。

2月2日の給食

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そぼろご飯
豚汁
大豆入りサラダ
牛乳

今日のサラダには大豆がたくさん入っています。
大豆は、「畑の肉」とよばれるくらいたんぱく質がたくさん入っています。
また、食物繊維や鉄分、カルシウムなどたくさんの栄養素が入っています。

1月30日の給食

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ひじき入りご飯
じゃがいもの味噌汁
鮭の照り焼き
和風サラダ
みかん
牛乳

今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。
ひじきは、海そうの仲間で、食物繊維やカルシウム、鉄分、ビタミンなど栄養がたくさん入っています。
日本では、縄文時代から食べられていました。

1月29日の給食

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肉みそ丼
ぐだくさん汁
お浸し
りんご
牛乳

今日の肉みそ丼と具だくさん汁には、こんにゃくがたくさん入っています。
こんにゃくは、薬として中国から日本に伝わってきました。おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維がたくさん入っています。

1月28日の給食

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きなこ揚げパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
フルーツポンチ
牛乳

ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。
豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。
豆は、ひよこ豆を使用しました!

1月27日の給食

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ゆかりごはん
味噌汁
大豆コロッケ
野菜のアーモンド和え
いちご
牛乳

今日のコロッケには、大豆とおからがたくさん入っています。
おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維や、鉄分、カルシウムがたくさん入っています。

1月26日の給食

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きびごはん
ぎせい豆腐
野菜のおかか和え
五目汁
せとか
牛乳

24日から30日まで、『全国学校給食週間』です。
食べ物に感謝し、学校給食の役割について考える1週間です。


1月23日の給食

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カレーライス
ひじきのサラダ
いちご
牛乳

ひじきには、カルシウムや鉄分がたくさん入っています。骨を強くしてくれたり、貧血の予防にもなります。
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