最新更新日:2024/04/25
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11月26日(金) 給食 【和食週間〜いろいろなお米を味わおう(4)〜】

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✿タレかつどん(いしかわけんさん ゆめみづほ)
✿ぐだくさんみそしる(さばだし)
✿くだもの(りんご)
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんは石川県産の「ゆめみづほ」というお米です。さっぱりしたお米でおかずと合わせて食べるのがおすすめなので、今日はタレカツを上にのせた丼にしました。だしはさば節でとった「さば出汁」です。みそと相性がいいので今日はみそ汁に使いました。

11月25日(木) 給食 【和食週間〜いろいろなお米を味わおう(3)〜】

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✿ごはん(あきたけんさん あきたこまち)
✿きりたんぽじる(とりがらだし)
✿ししゃものいそべあげ
✿みずなサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんは秋田県産の「あきたこまち」というお米です。ツヤと香りが良く、よく噛むことで甘みや旨味が感じやすいお米です。汁物は秋田の郷土料理「きりたんぽ汁」です。ごはんをつぶして焼いた「きりたんぽ」と、鶏肉や野菜を鶏ガラスープで煮込んだ料理です。

11月24日(水) 給食 【和食週間〜いろいろなお米を味わおう(2)〜】

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✿ごはん(ちばけんさん ミルキークイーン)
✿けんちんじる(かつおだし)
✿さんがやき
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんは千葉県産の「ミルキークイーン」というお米です。他のお米と比べるともちもちしてもち米に近い味わいです。
 けんちん汁のだしはかつお節でとった「かつお出汁」です。しょうゆ仕立ての汁なので味と香り、両方味わってください。

11月22日(月) 給食 【和食週間〜いろいろなお米を味わおう(1)〜】

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✿ごはん(ふくいけんさん いちほまれ)
✿ぶたにくとやさいのごまに(むろあじ・こんぶだし)
✿みそポテト
✿ぎゅうにゅう



 今週は、11月24日の和食の日にちなんで日本の色々な場所でつくられている「お米」と、和食で使われている「だし」に注目した給食が登場します。 
 今日のごはんは福井県産の「いちほまれ」というお米です。福井県で6年かけて作られた新しいお米で、白くてツヤがあり、粒の食感と粘りのバランスの良さが特徴です。煮物の出汁は東京都八丈島のムロアジ節を使いました。普段あまり登場しない出汁を味わってみてください。

11月19日(金) 給食

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✿むぎごはん
✿だいこんなのふりかけ
✿おおくらだいこんのおでん
✿ごぼうサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日はごはんにも、おでんにも、大根が入った献立です。大根の葉っぱを刻んでふりかけに、白い根の部分をおでんに入れました。使っている大根もいつもと違います。東京都で作られている「大蔵大根」という、重くて真っ白な、煮物にするととてもおいしい大根です。

11月18日(木) 給食

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✿ポテトドッグ
✿キャベツシチュー
✿くだもの(みかん) 
✿ぎゅうにゅう



 「ビタミンC」は、体をつくるのを手伝い、病気になりにくくするのを助け、鉄などのミネラル類を体に取り込むのを助けるなど、健康に欠かせません。今日はじゃがいも、キャベツ、みかんなど、ビタミンCを多く含む食品をたっぷり使った献立にしました。

11月17日(水) 給食

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✿スパゲティミートビーンズ
✿キャベツサラダ
✿きなこむしケーキ
✿ぎゅうにゅう



 きなこというとお餅やおはぎなど、和菓子に使うイメージが強いかもしれませんね。でも、今日のように洋風の甘い味にしてもおいしく食べられます。大豆を炒ってすりつぶした粉なので、たんぱく質や鉄、カルシウムなど、からだをつくるもとになる栄養素が含まれています。

11月16日(火) 給食

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✿ごまごはん
✿マーボーだいこん
✿はるさめサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは初メニュー「麻婆大根」です。冬に旬を迎える大根を、麻婆味の肉みそと合わせました。ごはんに合う味付けにしたので、ごまごはんとかわりばんこに食べてみてください。

11月15日(月) 給食  【七五三給食】

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✿さけちらし
✿あしたばめんいりすましじる
✿こうはくゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日は七五三です。七五三は、男の子の3歳と5歳、女の子の3歳と7歳になった年に成長をお祝いする日本の行事です。お祝いなので、今日は鮭が入ったちらしずし、飴は給食で出せないので、代わりに赤と白のゼリーを入れました。

11月12日(金) 給食

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✿しょうゆラーメン
✿パリパリサラダ
✿くだもの(かき)
✿ぎゅうにゅう



 今日の「パリパリサラダ」は朋有小学校でとても人気が高いサラダです。ワンタンの皮をパリパリに揚げて、野菜と手作りの中華ドレッシングで和えます。よくかんで、食感を楽しんで食べてください。

11月11日(木) 給食 【給食世界旅行 〜バングラデシュ〜】

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✿えびのトルカリ
✿やさいのバジ
✿くだもの(りんご)
✿ぎゅうにゅう



 今日は3年生でバングラデシュ交流があるので、バングラデシュ料理の献立です。バングラデシュでは香辛料をきかせた煮込み料理を食べます。「トルカリ」はカレーのことで、牛、鶏、羊、えび、魚、野菜などの種類に合わせて香辛料を変えています。「バジ」は野菜と香辛料の炒め物で、ごはんと一緒に食べるため塩味が強い味付けです。

11月10日(水) 給食

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✿キャロットライスのツナクリームソースがけ
✿バターポテト
✿フルーツポンチ
✿ぎゅうにゅう



 今日のクリームソースには、「豆乳」が入っています。「豆乳」は大豆から作られており、体を作るもとになるたんぱく質やカルシウムが含まれています。

11月9日(火) 給食

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✿ごはん
✿むらくもじる
✿さばのごまみそやき
✿のりこふきいも
✿ぎゅうにゅう



 今日は、ご飯、汁物、おかず2品の「一汁ニ菜」の献立です。和食の献立は、ご飯を左、おかずを真ん中、汁物を右に置きます。牛乳のような飲み物は右奥、お箸は手前です。食べる前に整えましょう。

11月8日(月) 給食

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✿ごこくごはん
✿ちゅうかスープ
✿えびいりたまごやきあまずあん
✿わかめサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「エビ入り玉子焼き甘酢あん」に入っている「えび」は、体をつくるもとになるたんぱく質を多く含んだ食品です。これだけでは骨や歯をつくるもとになるカルシウムが足りないので、小松菜や海藻が入ったサラダを組み合わせることで、足りない栄養素を補っています。

11月5日(金) 給食

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✿コーンピラフ
✿チリコンカン
✿ようなしのコンポートヨーグルトそえ
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートは初メニュー「洋梨のコンポート」です。コンポートは砂糖と水、ワインなどを入れて果物を煮た料理です。ジャムと違って食感や香りが残っており、果物の風味を楽しむことができます。

11月4日(木) 給食

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✿ごはん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿とうふハンバーグ
✿やさいのおかかあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日のハンバーグに入っている豆腐は、大豆から作られています。大豆から作られている食べ物は、豆腐の他に、おから、きな粉、味噌、しょうゆ、納豆などがあります。大豆はすりつぶしたり、火を通したり、発酵させることで、色々な食品に変身します。

11月2日(火) 給食

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✿ふきよせおこわ
✿ぶたにくとあおなのおすいもの
✿ゆかりあえ
✿とうにゅうまっちゃかん
✿ぎゅうにゅう



 明日は「文化の日」という祝日で、自由と平和を愛し、文化をすすめる日です。そこで、今日の給食は日本の食文化である和食の見立て料理として、紅葉した落ち葉を寄せ集めた様子を表したふきよせおこわを出します。

11月1日(月) 給食

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✿ぶたとはくさいのあんかけどん
✿みそしる
✿スイートポテト
✿ぎゅうにゅう



 今日の丼に入っている白菜は、鍋や漬物などに使われる冬野菜の一つです。これから寒くなって霜が降りる頃になると、甘みが増してもっとおいしくなるので、今後も給食にたびたび登場します。味わって食べてみてください。
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