最新更新日:2024/04/25
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10月29日(金) 給食

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✿クリームスパゲティ
✿アーモンドサラダ
✿パンプキンプリン
✿ぎゅうにゅう



 10月の給食目標は「食後は静かに休みましょう」でした。食事が終わった後、自分の席で座って静かに待てたでしょうか。時間を守るのはもちろん、食べた後のお腹を落ち着かせるという意味でも大切です。食事のマナーと自分の体調、どちらも大事にできるといいですね。

10月28日(木) 給食

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✿ごまわかめごはん
✿けんちんじる
✿ししゃもフライ
✿やさいとえのきたけのおひたし
✿ぎゅうにゅう



 今日のおひたしには「えのきたけ」が入っています。きのこにはうま味が多く、料理に入れるとおいしさを深めてくれます。おいしさはもちろん、体が病気に負けないようにがんばるのを助ける栄養素を含むので、給食では色々な献立にきのこが登場します。

10月27日(水) 給食

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✿キムチチャーハン
✿ワンタンとやさいのスープ
✿スパイシーポテト
✿ぎゅうにゅう



 今日は今年度初めて「キムチチャーハン」が登場します。キムチに使われている唐辛子には、体を温めて血の巡りを良くする栄養素が含まれています。おいしく食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。

10月26日(火) 給食

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✿ビーンズキーマカレー
✿ひじきのサラダ
✿くだもの(りんご)
✿ぎゅうにゅう



 今日のキーマカレーは、豚ひき肉、大豆、タマネギやニンジンなどの野菜を細かく刻んだものが入っています。「キーマカレー」はひき肉が入ったカレーのことで、カレーのふるさとインドでは、鶏や羊を使うことが多いそうです。

10月25日(月) 給食

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✿いわしのかばやきどん
✿みそしる
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日は、かば焼き丼や、野菜の和え物にごまをたっぷり使いました。ごまには、体の中の血の巡りを良くするビタミンEという栄養素が含まれています。血の巡りが良くなると体が温まるので、寒くなってからだが冷えやすい人にはおすすめの食べ物です。

10月22日(金) 給食

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✿あんかけうどん
✿あおのりビーンズポテト
✿くだもの(みかん)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「みかん」は日本で生まれた果物です。英語で言うときも「Mikan」と、日本の呼び名がそのまま使われています。秋から冬にかけて旬を迎える果物のひとつです。

10月21日(木) 給食

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✿ごまごはん
✿たまごとこまつなのスープ
✿あつあげのちゅうかに
✿アセロラゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日の献立には、生揚げや卵、小松菜などに鉄が多く含まれています。鉄は体の中で血をつくるのに必要な、大事な栄養素の一つです。この鉄を体に取り込むのを手伝ってくれるのが、ビタミンCです。今日はビタミンCが豊富な食べ物も、献立に入れました。

10月20日(水) 給食

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✿きびごはん
✿じゃがいものみそしる
✿ひじきいりたまごやき
✿やさいのごまずだれ
✿ぎゅうにゅう



 きびごはんの「きび」は、雑穀の一つです。今日のようにごはんやおかゆに混ぜたり、すりつぶしてお餅や団子にしたりして食べます。お米と比べてたんぱく質や無機質が多く含まれているので、お米だけのごはんより、色々な栄養素をとることができます。

10月21日(木) 給食

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✿ごまごはん
✿たまごとこまつなのスープ
✿あつあげのちゅうかに
✿アセロラゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日の献立には、生揚げや卵、小松菜などに鉄が多く含まれています。鉄は体の中で血をつくるのに必要な、大事な栄養素の一つです。この鉄を体に取り込むのを手伝ってくれるのが、ビタミンCです。今日はビタミンCが豊富な食べ物も、献立に入れました。

10月19日(火) 給食  【色々なお米を味わおう】

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☆ごはん(やまがたけんさんはえぬき)
✿いもにじる
✿たらのあずまに
✿きっかとあおなのおひたし
✿ぎゅうにゅう



 今日のお米は山形県産の「はえぬき」です。汁物に山形県の郷土料理「いも煮」、おひたしに山形県の伝統食材である菊の花を合わせました。「はえぬき」は炊き上がりにツヤがあり、粘りすぎず、甘すぎない、味のバランスがいいお米です。まずはごはんをよく味わってみてください。

10月18日(月) 給食  【十三夜給食】

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✿えだまめいりごもくおこわ
✿のっぺいじる
✿くりとさつまいものクリームに
✿ぎゅうにゅう



 9月の給食で十五夜のお月見献立が出たのを覚えていますか?
今日は十三夜といって、もう一つのお月見の日です。枝豆や栗をお供えするので、「豆名月」「栗名月」とも言います。今日は枝豆が入った「五目おこわ」、栗が入った「くりとさつまいものクリーム煮」を出します。

10月15日(金) 給食

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✿ごはん
✿さわにわん
✿いかとだいずのあげに
✿ブロッコリーのみそドレサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日は「沢煮椀」という、千切りにした野菜と豚肉でつくる汁物を献立に入れました。「沢煮椀」の「沢」には『たくさん』や『多い』という意味があるそうです。色々な具をたくさん入れて煮た料理なので、名前に「沢」という字が入っています。

10月14日(木) 給食

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✿ピザドッグ
✿スープに
✿みかんゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日のピザドッグは、体をつくるもとになる食品、体の調子を整える食品を少しずつ入れました。赤、黄、緑の食品がそろっているように思えますが、栄養バランスを良くするには量が足りません。スープ煮、みかんゼリーもしっかり食べましょう。

10月13日(水) 給食  【ブックメニュー】

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✿ツナそぼろどん
☆さつまいもいりとんじる
✿くだもの(かき)
✿ぎゅうにゅう



 10月のブックメニューは「まるごとさつまいも」より、「さつまいも入り豚汁」です。この本では、さつまいもの歴史や料理などをわかりやすく紹介しています。
給食では、サツマイモを入れた汁物が時々登場しますが、豚汁は初めてです。味わって食べてみてください。

10月12日(火) 給食

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✿さつまいもごはん
✿かきたまじる
✿さけのねぎソース
✿やさいののりすだれ
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんは秋が旬のさつまいもを炊きこんだ「さつまいもごはん」です。さつまいもは採れてすぐはしっとりした食感ですが、しばらく保存していると甘みやほくほく感が増えます。秋から冬にかけて色々な給食に登場しますので、味わってみてください。

10月11日(月) 給食

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✿ごはん
✿みそしる
✿ぶたにくのうめみそやき
✿じゃがいものきんぴら
✿ぎゅうにゅう



 今日のきんぴらは、揚げたじゃがいもとこんにゃく、ごぼう、にんじん、さやいんげんを甘辛く炒めてあります。おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維という栄養素がたっぷり入っています。おいしく食べて、元気な体をつくりましょう。

10月8日(金) 給食  【目の愛護デー給食】

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✿はいがコッペパン
✿てづくりブルーベリージャム
✿いんげんまめのシチュー
✿コールスローサラダ
✿ぎゅうにゅう



 10月10日は、運動や勉強、生活をする上で大きな役割をもつ目を大切にする記念日「目の愛護デー」です。そこで、今日の給食は目の健康を守る栄養素が含まれているにんじんと、ブルーベリーを入れました。

10月7日(木) 給食

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✿ごはん
✿きのこじる
✿ちくわのカレーあげ
✿じゃこわかめサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは竹輪にカレー風味の衣をつけて揚げました。竹輪はすけとうだらなどの「魚」から作られており、体をつくるもとになるたんぱく質が多く、エネルギーのもとになる脂質が少ない食べ物です。

10月6日(水) 給食

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✿ちゅうかどん
✿チンゲンサイのスープ
✿くだもの(なし)
✿ぎゅうにゅう



 今日のスープに入っている「青梗菜」は中国野菜の一つで、秋から冬にかけて旬をむかえます。茎の部分は幅が広く、あくやえぐみが少なくて食べやすい葉野菜です。給食では、中華料理のスープや炒め物によく入っています。

10月5日(火) 給食  【山梨県の郷土料理】

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★ほうとう
★せいだのたまじ
✿くだもの(ぶどう)
✿ぎゅうにゅう



 明日から5年生の皆さんが山梨県の山中湖へ移動教室にいきます。これにちなんで、今日は山梨県の郷土料理が登場します。
「ほうとう」は幅広の麺とたっぷりの野菜をみそ味のつゆで煮込んだ料理です。
「せいだのたまじ」は小さ目のじゃがいもを油と味噌で炒め煮にした料理です。
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