最新更新日:2024/04/25
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11月25日(月)給食

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✿チーズトースト
✿ポークビーンズ
✿コーンサラダ    ✿牛乳



今日のチーズトーストはにんにくバターをぬったパンの上に、チーズとパセリをのせて焼きました。上にのっている「チーズ」はたんぱく質やカルシウムなど、体をつくるもとになる栄養素がたっぷり含まれています。しっかり食べましょう。

11月22日(金)給食 ★和食の日給食★

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✿ごはん(青森県産つがるロマン)  ✿せんべい汁
✿いかと大豆の揚げ煮       ✿野菜のくるみ和え
✿牛乳



今日は和食の日給食です。お米は普段給食で出している青森県産「つがるロマン」です。せんべい汁の出汁は煮干しです。朋有小では、千葉県産「ふさこがね」、青森県産「つがるロマン」の2種類のお米を給食で出しています。普段のお米もおいしいですから、よく味わってみてください。

11月21日(木)給食 ★ブックメニュー★

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✿ごはん(北海道産ふっくりんこ)  ✿すまし汁
✿擬製豆腐            ✿じゃこわかめサラダ
✿牛乳



今日のお米は北海道産「ふっくりんこ」です。粒がふっくらしておいしそうなイメージから「ふっくりんこ」という名前になりました。だしは昆布とかつお節の「合わせ出汁」です。汁物は中の具によっても味が変わります。同じだしと味付けですが、一昨日のはっと汁とは違った味になりました。

11月20日(水)給食 ★ブックメニュー★

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✿ごはん(山形県産つや姫)
✿みそ汁(さば出汁)      ✿肉じゃが
✿はちみつレモンかん     ✿牛乳



今日のお米は山形県産「つや姫」です。ごはんにつやと甘みがあり、山形県でこだわって作られているお米です。だしはさば節でとった「さば出汁」です。さばの出汁は麺類のおつゆに使われる事が多いですが、みそとの相性がいいので今日はみそ汁と煮物に使いました。

11月19日(火)給食 ★宮城米給食★

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✿ごはん(宮城県産ひとめぼれ)   ✿はっと汁
✿鮭のねぎソース         ✿野菜のごま酢だれ
✿牛乳



豊島区では宮城県と相互交流をしています。今年も宮城県から新米「ひとめぼれ」を給食にいただきました。今日の献立は宮城県産「ひとめぼれ」のごはん、郷土料理の「はっと汁」、宮城県産の鮭を使った「鮭のねぎソース」を組み合わせました。

11月18日(月)給食 ★ブックメニュー★

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「和食のえほん」より、お米とだしを使った料理
✿ごはん(岩手県産ひとめぼれ)
✿吉野汁(かつおだし)
✿果物(柿)         ✿牛乳



今日から一週間は、和食の中心となるお米と、だしを味わう給食が登場します。今日のお米は「岩手県産ひとめぼれ」です。さっぱりとしたおいしさが特徴なので、丼にしました。汁物のだしはかつお節でとったかつおだしです。しょうゆ仕立ての汁なので、風味も味わってください。

11月15日(金)給食

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✿えびピラフ
✿玉子と野菜のスープ
✿ツナの包み揚げ    ✿牛乳



今日のおかず「ツナの包み揚げ」には、ツナ、たまねぎ、パセリ、チーズ、マヨネーズが入っています。ツナには体をつくるもとになるたんぱく質、チーズには骨や歯をつくるもとになるカルシウムが含まれているので、元気に育つのに必要な栄養素を補うことができます。

11月14日(木)給食

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✿ガーリックトースト
✿ブロッコリーシチュー
✿もやしのサラダ     ✿牛乳



今日の献立は風邪を予防する栄養素がたっぷり入った食べ物を多く使っています。体の疲れを回復するにんにく、ビタミンCを多く含むブロッコリーやキャベツ、丈夫な体をつくるもとになるたんぱく質を含む鶏肉や牛乳などです。しっかり食べて、元気な体をつくってください。

11月13日(水)給食

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✿ドリア
✿まるごとわかめスープ
✿果物(みかん)     ✿牛乳




 ドリアは日本の横浜発祥の料理です。お米を炊いて味付けしたピラフなどの上に、牛乳、小麦粉、バターなどでつくったベシャメルソースをかけ、オーブンで焼きます。

11月12日(火)給食

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✿和風スパゲティ
✿大根のみそドレサラダ
✿スイートポテト    ✿牛乳


今日のデザートは旬のさつまいもを使ったスイートポテトです。さつまいもは肌を丈夫にして風邪を防ぐビタミンC、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維を多く含んでいます。

11月11日(月)給食

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✿ごはん      ✿キムチのみそ汁
✿豆腐ハンバーグ  ✿野菜のごま和え
✿牛乳



今日のようなハンバーグやとんかつ、コロッケなど、日本に新しく入ってきて日本でアレンジされた家庭料理も「和食」と呼ばれています。伝統的な食べ物と新しい食べ物を合わせて一汁二菜に組み合わせやすいのも、和食の特徴です。

11月8日(金)給食  ★東アジア文化都市給食週間★

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✿ごはん     ✿のっぺい汁
✿鯖の照り焼き  ✿野菜ときのこのおひたし
✿牛乳



「東アジア文化都市給食」、今日は日本の料理である和食です。ごはんを中心に、汁物と色々なおかずを組み合わせた和食の献立は栄養バランスが良く、世界からも注目されています。今日はごはん、汁物、おかず2品を組み合わせた一汁二菜の献立です。

11月7日(木)給食  ★東アジア文化都市給食週間★

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✿ごはん         ✿トックスープ
✿ヤンニョムチキン    ✿チョレギサラダ
✿牛乳



「東アジア文化都市給食」、今日は韓国の料理です。ヤンニョムチキンは鶏の唐揚げに韓国の合わせ調味料であるヤンニョムを和えた料理です。スープに入っているトックは、日本のお餅と比べて粘りが少ない、韓国のお餅です。

11月6日(水)給食  ★東アジア文化都市給食週間★

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✿スープチャーハン
✿バンサンスー
✿ごま団子      ✿牛乳



給食で日本、中国、韓国の3か国の食文化について学ぶ「東アジア文化都市給食」、今日は中国の料理です。中国は国が広く、料理も地方によって異なります。今日は鶏がらスープをかけて食べるスープチャーハン、千切りの具材を使ったバンサンスー、軽い食事である点心のひとつ、ごま団子です。

11月5日(火)給食  ★東アジア文化都市給食週間★

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✿高野豆腐丼
✿芋団子汁
✿果物(りんご)     ✿牛乳



今週から、給食で日本、中国、韓国の3か国の食文化について学ぶ「東アジア文化都市給食」が始まります。食文化にはその国の気候や風土、歴史など色々な一面が現れます。給食を通して、3つの国について、もっと知ってもらえればと思います。

11月1日(金)給食

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✿吹き寄せおこわ    ✿さつま汁
✿野菜のおかか和え
✿豆乳抹茶かん     ✿牛乳



日曜日は「文化の日」という祝日で、自由と平和を愛し、文化をすすめる日です。そこで、今日の給食は日本の食文化である和食の見立て料理として、紅葉した落ち葉を寄せ集めた様子を表した、吹き寄せおこわを出します。

10月31日(木)給食  ★ブックメニュー★

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✿クリームスパゲティ
✿水菜サラダ
★大学かぼちゃ      ✿牛乳



 10月のブックメニューの本は、1冊まるごとかぼちゃに付いて書かれた「カボチャの絵本」を選びました。今日はその中に出てくる「大学かぼちゃ」をデザートに入れてあります。いわゆる大学いものかぼちゃ版です。さつまいもとはまた違った味わいを楽しんでください。
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