最新更新日:2024/04/25
本日:count up2
総数:86615

6月25日の給食

画像1 画像1
しょうゆラーメン
春雨サラダ
小松菜ケーキ
牛乳

今年度、初めてのなかよし会食がありました。今日の給食は、なかよし班で献立をたててくれました。

6月24日の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
みそドレッシングサラダ
オレンジ
牛乳

今日のチリビーンズライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラルがたくさんあります。

6月23日の給食

画像1 画像1
鮭チャーハン
たまごスープ
おかしなめだまやき
牛乳

今日は、おたっしゃ給食がありました。7名の方にご参加いただきました。
たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。


6月22日の給食

画像1 画像1
ハムカツバーガー
イタリアンスープ
あじさいゼリー
フルーツ牛乳

あじさいは、今の時期に咲く花です。
今日のゼリーは、そのあじさいをイメージして作りました。

6月19日の給食

画像1 画像1
肉みそうどん
ちくわの磯辺揚げ
野菜のくるみ和え
さくらんぼ
牛乳

さくらんぼは、季節感の強い果物で、今の時期が旬です。
色が赤くきれいなことから、赤い宝石ともよばれています。
日本で作られるさくらんぼのうち、70%が山形県で作られています。

6月18日の給食

画像1 画像1
五穀ご飯
吉野汁
かつおの南蛮漬け
茎わかめのきんぴら
牛乳

今日は、おたっしゃ給食がありました。
きんぴらには、茎わかめがたくさん入っています。茎わかめとは、わかめの中心の茎の部分のことです。わかめは、今の時期が旬の海そうで、食物繊維がたくさん入っています。

6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きびご飯
中華スープ
いかのチリソース
コーンサラダ
牛乳

1年3組の親子会食がありました。
今日のごはんには、きびがたくさん入っています。
きびは、雑穀のひとつでや、弥生時代に中国から伝わってきました。

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
枝豆じゃこご飯
ぐだくさん汁
魚のフリッター
野菜のアーモンド和え
牛乳

今日のごはんには、えだまめが入っています。
えだまめは、今の時期が旬です。3年1組の皆さんがむいてくれました。

6月8日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
味噌汁
豚肉の生姜焼き
カミカミ和え
牛乳

今日の給食のかみかみ和えは、たくさんかんで食べる食材がたくさん入っています。
よくかんで食べると、だ液がたくさん出るため、むし歯の予防になります。

6月5日の給食

画像1 画像1
しらすごはん
せんべい汁
鮭のみそバター焼き
野菜のごま和え
牛乳

せんべい汁は、青森県の郷土料理で、専用の南部煎餅を用いた、しょうゆ味の汁物です。

6月4日の給食

画像1 画像1
きんぴら丼
じゃがいもの味噌汁
海藻サラダ
牛乳

きんぴらとは、おもに根菜類を使い、さとう、しょうゆなどの味付けで甘辛く炒めたものです。

6月3日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
セサミパン
コロコロスープ
ゴボウサラダ
しらたまポンチ
牛乳

フランスパンは、19世紀ごろにフランスのパリで考えられたパンです。
日本には、明治時代に伝わってきました。
砂糖を使わず、堅いことが特徴のパンです。

6月1日の給食

画像1 画像1
ひじき入りご飯
あさり汁
鰹の竜田揚げ
わかめサラダ
牛乳

かつおは、今の時期が旬の魚で、初ガツオと呼ばれています。
鉄分やマグネシウムなどのミネラルがたくさん入っていて、貧血や生活習慣病などの予防に効果的な魚です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1
4/4
4/5 春季休業日終
前日準備6年
4/6 始業式・入学式

学校だより

保健だより

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674