最新更新日:2024/05/20
本日:count up1
総数:86650

9月30日の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
たまごのスープ
パリパリサラダ
りんご
牛乳

今日のスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、オランダから伝わってきたので、オランダゼリと呼ばれていました。ビタミンや食物繊維がたくさん入っています。

9月29日の給食

画像1 画像1
ひじき入りご飯
具だくさん汁
さわらのごまみそソース
わかめサラダ
牛乳

「まごはやさしい」の食材を食べると、元気に長生きできると言われています。
「ま」はまめ、「ご」はごま、「は」はわかめ、「や」はやさい、「さ」は魚、「し」はきのこ、「い」はいもです。今日の給食には、全ての食材が入っています。

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
豚汁
鮭のチーズ焼き
きゅうりとじゃこのお浸し

牛乳

今日は、1年生が祖父母と一緒に給食を食べる『ふれあい給食』がありました。たくさんのご参加ありがとうございました。給食の前に祖父母と一緒にこま、おりがみ、あやとりなどで遊ぶ交流もありました。

9月25日 給食

えびクリームライス
じゃがいもサラダ
小松菜ケーキ
牛乳

今日は、給食試食会がありました。給食委員会の児童がマナーや片付け方、委員会の仕事について発表しました。ご参加いただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
味噌汁
いもの揚げ煮
お浸し
牛乳

いもの揚げ煮には、サトイモが入っています。サトイモは、マレー地方が原産と言われる。茎の地下部分を食べます。また、葉柄は、ズイキといい食べられます。日本には縄文時代に伝わったとされています。山地に自生していたヤマイモに対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたとされます。

9月22日の給食

画像1 画像1
五穀ご飯
すまし汁
さんまの生姜煮
かいそうサラダ
おはぎ
牛乳


今日の給食は、『秋分の日献立』です。秋分の日には、昼の長さと夜の長さが同じになると言われています。そして、この日の前後3日間をお彼岸とよび、秋のお彼岸の時には、おはぎをお供えします。また、今日のさんまは、朝からじっくり煮てあるので、骨まで食べることができます。

9月18日の給食

画像1 画像1
ジューシー
冬瓜汁
ゴーヤチャンプル
冷凍パイン
牛乳

今日の給食は、「おきなわ献立」です。ゴーヤやとうがんは、沖縄県の代表的な野菜です。また、ジューシーとは、沖縄の方言で、たきこみごはんという意味です。

9月17日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
ワンタンと野菜のスープ
杏仁豆腐
牛乳

杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。「きょうにん」という呼び名がやがて「あんにん」にすり替わっていき、現在では「あんにんどうふ」の呼び方が最も一般的です。

9月16日の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
夏野菜のスープ
ポテトフリッター
フレンチサラダ
牛乳

今日のスープには、夏野菜がたくさん入っています。ズッキーニもそのひとつです。形は、きゅうりのようにみえますが、かぼちゃの仲間です。

9月12日の給食

画像1 画像1
しらすごはん
味噌汁
さわらの竜田揚げ
和風サラダ
牛乳

今日のごはんには、しらすがたくさん入っています。しらすは、小魚のひとつで、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。

9月9日の給食

画像1 画像1
たまご丼
五目汁
野菜のごま和え
ぶどう
牛乳

ぶどうは、今の時期が旬の果物です。5000年も前から食べられていて、今では世界で最も多く作られている果物です。今日のぶどうは、巨峰という品種です。巨峰の正式な品種名は「石原センテニアル」と言います。巨峰という名前の由来は、開発された農学研究所から見える雄大な富士山にちなんで付けられたそうです。



9月8日の給食

画像1 画像1
けんちんうどん
野菜のかき揚げ
野菜の磯びたし
お月見団子
牛乳

今日の給食は『お月見献立』です。今日は『中秋の名月』や『十五夜』と言われ、1年で最も美しい満月です。十五夜には、月に見立てたお団子や、稲に見立てたすすき、さといもなどを月にお供えして、秋の収穫を感謝します。

9月5日の給食

画像1 画像1
きびごはん
すまし汁
いかのケチャップ炒め
グリーンサラダ
牛乳

今日のごはんには、きびがたくさん入っています。きびは、中国から伝わってきた食材で、大昔から食べられています。食物繊維や鉄分がたくさん入っています。

9月4日の給食

画像1 画像1
スパゲッティシーフード
オクラとわかめのサラダ
冷凍みかん
牛乳

オクラは、刻んだ時にぬめぬめした粘り気が出るが、この粘り気の正体は、食物繊維で、コレステロールを減らす効果があります。夏ばて防止によい食べ物です。

9月3日の給食

画像1 画像1
照り焼きチキンバーガー
ミネストローネ
フルーツプリン
牛乳

ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープのひとつです。イタリア語で「ぐだくさん」という意味があります。

9月2日の給食

画像1 画像1
ひじきのピラフ
牛乳ととうもろこしのスープ
レンズ豆いりサラダ
冷凍パイン
牛乳

今日のピラフには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、大昔から日本でよく食べられていた海そうのひとつです。カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。

9月1日の給食

画像1 画像1
チンジャオロース丼
春雨スープ
フルーツゼリー
牛乳

チンジャオロースは、中華料理のひとつです。千切りにしたピーマンとお肉を炒めた料理です。ピーマンは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCがたくさん入っています。

8月29日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
むらくも汁
なすと肉の味噌炒め
野菜のごま和え
牛乳

今日のみそ炒めには、なすやピーマンがたくさん入っています。なすやピーマンは、今の時期が旬の夏野菜です。体を冷やしてくれる働きがあります。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 前日準備6年
4/5 春季休業日終
4/6 始業式・入学式

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674