最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
総数:86254

3月18日(月) 給食

画像1 画像1
✿せきはん
✿すましじる
✿ぶりのてりやき
✿こんにゃくサラダ
✿ぎゅうにゅう


 6年生は、今週が小学校最後の給食です。今日はちょっと早いですが、新しい門出を祝って、お赤飯と鰤の照り焼きを出しました。鰤は「わかし、いなだ、わらさ、ぶり」と、成長して大きさが変わるごとに呼び名が変わる、出世魚という縁起物のひとつです。

3月15日(金) 給食

画像1 画像1
✿たいそぼろごはん
✿ぶたにくとかぶのみぞれじる
✿あおのりビーンズポテト
✿ぎゅうにゅう



 今日は愛媛県で育った真鯛を使った「たいそぼろごはん」です。鯛は日本各地で獲れるので、鯛そうめんや鯛めしなど、色々な地域で鯛を使った郷土料理があります。一年中食べることができる魚ですが、特においしいのは秋から春にかけて獲れる鯛です。

3月14日(木) 給食

画像1 画像1
✿ごもくチャーハン
✿ちゅうかスープ
✿ジャンボあげぎょうざ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは手作りの揚げぎょうざです。ひき肉と野菜に塩やみそを合わせてよく練り、ひとつひとつ大きな皮で包んで、油で揚げます。中身に味付けをしてあるので、タレはありません。
 よく噛んで、味わって食べましょう。

3月13日(水) 給食

画像1 画像1
✿スパゲティミートビーンズ
✿ハムサラダ
✿あしたばチーズケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日のチーズケーキには、東京都の八丈島でとれた明日葉の粉が入っています。明日葉は葉や茎を食べる野菜で、ビタミンAやビタミンK、鉄など、ビタミンやミネラルが豊富な野菜です。

3月12日(火) 給食

画像1 画像1
✿さんさいとうどのおこわ
✿ねぎまじる
✿じゃがいもやきもち
✿ぎゅうにゅう



 今日の「ねぎま汁」は、東京都の郷土料理のひとつである「ねぎま鍋」をアレンジした汁物です。「ねぎ」と「まぐろ」が入っているので「ねぎま」という名前がついています。かつお節と昆布の合わせ出汁で長ねぎとまぐろをさっと煮て、しょうゆで味付けしました。

3月11日(月) 給食

画像1 画像1
✿ごはん(ちばけんさんミルキークイーン)
✿みそしる
✿とりのからあげ
✿やさいのごまあえ
✿にしょくゼリー(いちご・ミルク)
✿ぎゅうにゅう



 食事をする時、食器やお箸、飲み物はどんなふうに置いてますか?今日は一汁二菜の献立なので、ごはんは左、汁物は右、おかずは真中において、飲み物は右後ろ、デザートは左後ろに置きます。

なかよし班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1時間めは、今年度最後のなかよし班活動でした       
校庭・体育館・体育場と班ごとに活動しました。1年間楽しく活動できましたね。

5年 社会科見学 9

画像1 画像1
サイエンスステージを見学しました。

5年 社会科見学 8

画像1 画像1 画像2 画像2
サイエンスラボで、観察実験です。

5年 社会科見学 7

画像1 画像1
午後は川口市立科学館です。

5年 社会科見学6

画像1 画像1 画像2 画像2
ニュース番組体験です。

5年 社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2
空飛ぶじゅうたん体験。クロマキー合成で冒険です。

5年 社会科見学4

画像1 画像1
撮影体験中

5年 社会科見学3

画像1 画像1
特撮撮影の展示を見学しています。

5年 社会科見学2

画像1 画像1
編集体験です。

5年 社会科見学1

画像1 画像1
映像ミュージアムを見学します。

留学生との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月6日、2・4・5年生が留学生との交流会を行いました。2年生は、留学生の出身国を英語で聞きサインをもらう活動など行いました。4年生は、自分たちが作った防災グッズについて、英語で説明する活動など行いました。5年生は、豊島区のおすすめの食べ物について、お店を開き、英語で買い物を留学生にしてもらう活動をしました。また、留学生は、全学級で一緒に給食を食べました。楽しい1日になりました。

3月8日(金) 給食

画像1 画像1
✿きなこあげパン
✿ポトフ
✿ツナサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日の献立に入っている「揚げパン」は、70年近く前に学校の給食から生まれた料理です。パンをおいしく食べてもらうために、油で揚げて、甘く味付けする工夫をしたそうです。今日は砂糖ときな粉をまぶしてあります。

3月7日(木) 給食

画像1 画像1
✿ちゅうかなめし
✿マーボーどうふ
✿いちご(いばらきけんさん やよいひめ)
✿ぎゅうにゅう



 いちごは次々に新しい品種が誕生している果物のひとつです。今日のいちごは茨城県産の「やよいひめ」です。「やよい」とは3月のことで、3月になってもおいしく食べられるいちごであることからこの名前がつきました。

3月6日(水) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿ぐだくさんみそしる
✿さけとだいずのあげに
✿やさいののりすだれ
✿ぎゅうにゅう



 「かぶ」は秋の終わりから春にかけて旬を迎える野菜です。昔から日本になじみのある野菜で、春の七草の一つである「スズナ」はかぶのことをさします。今日の味噌汁には、かぶの根と葉を両方入れました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

その他

給食だより

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674