最新更新日:2024/05/20
本日:count up1
総数:86634

9月27日(水) 給食

画像1 画像1
✿チリビーンズライス
✿ツナサラダ
✿くだもの(かき)
✿ぎゅうにゅう



 秋に旬を迎える果物の中で、9月の後半に登場してくるのが「柿」です。柿には、ビタミンAやビタミンCをはじめとした、かぜなどの病気を防ぐのにぴったりの栄養素が多く含まれています。ことわざにも、「柿が赤くなると医者が青くなる」というものがあります。

5年富士五湖移動教室10

画像1 画像1
今日の夕食の献立です。ご飯は、ホテルの方が「もうありません」というほど、おかわりしました。

5年富士五湖移動教室9

画像1 画像1
夕飯です。

5年富士五湖移動教室8

画像1 画像1
入浴の時間です。お風呂で今日の疲れをとります。

5年富士五湖移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2
足和田ホテルに到着しました。開校式の後、避難訓練です。

5年富士五湖移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2
青木ヶ原ハイキング、風穴の見学と、少し雨が降りましたが、予定通り行いました。

5年富士五湖移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
?河口湖フィールドセンターに着きました。お昼ご飯、ほうとうづくりが始まります。

5年富士五湖移動5

画像1 画像1 画像2 画像2
午後はバードコール作りです。小刀を使います。

5年富士五湖移動教室4

画像1 画像1
ほうとうが完成しました。いただきます。

5年富士五湖移動教室2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中央道を走行。高尾山、小仏トンネルを通過し、談合坂サービスエリアでトイレ休憩です。

5年富士五湖移動教室1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から移動教室が始まります。朝、早いですが、元気に出発しました。

9月26日(火) 給食

画像1 画像1
✿ごまわかめごはん
✿さわにわん
✿ぎせいどうふ
✿じゃがいものうまに
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「ぎせいどうふ」は、崩した豆腐に野菜や卵などを混ぜて味付けし、形を整えて焼いた料理です。「豆腐を一度崩してまた豆腐のように形を似せる」ことから、「擬製」という言葉がつくのだそうです。

9月25日(月) 給食

画像1 画像1
✿キャベツのクリームスパゲティ
✿カレースープ
✿さつまいもとりんごのつつみやき
✿ぎゅうにゅう



 今日の「さつまいもとりんごの包み焼き」は、秋が旬のさつまいもとりんごを、春巻きの皮で包んで焼いたデザートです。お腹の調子を整える食物繊維や、丈夫な肌をつくるのを手伝うビタミンCがたっぷり入っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

その他

給食だより

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674