最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
総数:86508

10月4日(水) 給食

画像1 画像1
✿さつまいものバターライス
✿ポークビーンズ
✿ごまドレッシングサラダ
✿ぎゅうにゅう


 今日のごはんは秋が旬のさつまいもを炊きこんだ「さつまいものバターライス」です。さつまいもは採れてすぐはしっとりした食感で、しばらく保存していると甘みやほくほく感が増えます。秋から冬にかけて色々な給食に登場しますので、味わってみてください。

10月3日(火) 給食 【山梨県給食】

画像1 画像1
山梨県の郷土料理
★ほうとう
★せいだのたまじ
✿くだもの(ぶどう)
✿ぎゅうにゅう



 明日から5年生の皆さんが山梨県の富士五湖移動教室にいきます。これにちなんで、今日は山梨県の郷土料理が登場します。
「ほうとう」は幅広の麺と野菜をみそ味のつゆで煮込んだ料理です。
「せいだのたまじ」は小さいじゃがいもを油と味噌で炒め煮にした料理です。

10月2日(月) 給食

画像1 画像1
✿マーボーどん
✿じゃがいものちゅうかスープ
✿くだもの(りんご)
✿ぎゅうにゅう



 10月の給食目標は「食後は静かに休みましょう」です。食事のすぐ後に走ったりふざけたりして激しく動くと、お腹を痛くしてしまったり、きちんと消化できないことがあります。食事を食べた後は、少しの間、静かに過ごしましょう。

9月29日(金) 給食 【お月見給食】

画像1 画像1
✿さといもごはん
✿おつきみしらたまじる
✿しろみざかなのうめなんばんづけ
✿ぎゅうにゅう



 今日は十五夜です。夜の月をながめ、秋に色々な食べ物が採れたことを感謝する日です。そこで、今日は里芋が入った里芋ごはん、満月に見立てたお餅を入れたお月見白玉汁の献立です。

9月28日(木) 給食

画像1 画像1
✿アーモンドトースト
✿さつまいものシチュー
✿フレンチサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日はバター、砂糖、アーモンドを合わせてパンにぬり、オーブンで焼いた「アーモンドトースト」です。表面がカリカリになるまで焼きあげました。よく噛んで、味わって食べましょう。

9月27日(水) 給食

画像1 画像1
✿チリビーンズライス
✿ツナサラダ
✿くだもの(かき)
✿ぎゅうにゅう



 秋に旬を迎える果物の中で、9月の後半に登場してくるのが「柿」です。柿には、ビタミンAやビタミンCをはじめとした、かぜなどの病気を防ぐのにぴったりの栄養素が多く含まれています。ことわざにも、「柿が赤くなると医者が青くなる」というものがあります。

5年富士五湖移動教室10

画像1 画像1
今日の夕食の献立です。ご飯は、ホテルの方が「もうありません」というほど、おかわりしました。

5年富士五湖移動教室9

画像1 画像1
夕飯です。

5年富士五湖移動教室8

画像1 画像1
入浴の時間です。お風呂で今日の疲れをとります。

5年富士五湖移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2
足和田ホテルに到着しました。開校式の後、避難訓練です。

5年富士五湖移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2
青木ヶ原ハイキング、風穴の見学と、少し雨が降りましたが、予定通り行いました。

5年富士五湖移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
?河口湖フィールドセンターに着きました。お昼ご飯、ほうとうづくりが始まります。

5年富士五湖移動5

画像1 画像1 画像2 画像2
午後はバードコール作りです。小刀を使います。

5年富士五湖移動教室4

画像1 画像1
ほうとうが完成しました。いただきます。

5年富士五湖移動教室2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中央道を走行。高尾山、小仏トンネルを通過し、談合坂サービスエリアでトイレ休憩です。

5年富士五湖移動教室1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から移動教室が始まります。朝、早いですが、元気に出発しました。

9月26日(火) 給食

画像1 画像1
✿ごまわかめごはん
✿さわにわん
✿ぎせいどうふ
✿じゃがいものうまに
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「ぎせいどうふ」は、崩した豆腐に野菜や卵などを混ぜて味付けし、形を整えて焼いた料理です。「豆腐を一度崩してまた豆腐のように形を似せる」ことから、「擬製」という言葉がつくのだそうです。

9月25日(月) 給食

画像1 画像1
✿キャベツのクリームスパゲティ
✿カレースープ
✿さつまいもとりんごのつつみやき
✿ぎゅうにゅう



 今日の「さつまいもとりんごの包み焼き」は、秋が旬のさつまいもとりんごを、春巻きの皮で包んで焼いたデザートです。お腹の調子を整える食物繊維や、丈夫な肌をつくるのを手伝うビタミンCがたっぷり入っています。

9月22日(金) 給食

画像1 画像1
✿ごもくおこわ
✿けんちんじる
✿あつあげのごまだれがけ
✿ぎゅうにゅう



 明日は「秋分の日」です。「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があるように、夏の暑さも冬の寒さも、お彼岸になるとおさまって過ごしやすくなります。今日はさつまいもやれんこん、ごぼうなど、秋が旬の食べ物を使った、肉や魚を使わない「精進料理」の献立です。

9月21日(木) 給食

画像1 画像1
✿こめこのチキンカレーライス
✿くきわかめのサラダ
✿くだもの(なし)
 ※プルーンの旬が早く終わったため変更となりました。
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートはプルーンの予定でしたが、9月になっても暑い日が続いたため、旬が早く終わってしまいました。代わりにあきづきという梨が今日のデザートです。
 その年の天候や大雨、台風など、環境の変化は食べ物の旬にも影響を及ぼします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

その他

給食だより

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674