最新更新日:2024/04/25
本日:count up3
総数:86455

5年富士五湖移動教室20

画像1 画像1
富士山五号目に向けて出発しました。富士山が見えてきました。

5年富士五湖移動教室19

画像1 画像1
ホテルともお別れです。ありがとうございました。

5年富士五湖移動教室18

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食です。

5年富士五湖移動教室17

画像1 画像1 画像2 画像2
朝会です。みんなでリズムに乗って体を動かしました。朝の河口湖を背景に記念写真を撮りました。

5年富士五湖移動教室16

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。富士五湖移動教室2日目。雨は上がりました。涼しい朝です。

5年富士五湖移動教室15

画像1 画像1
消灯です。おやすみなさい。

5年富士五湖移動教室14

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の振り返りをしています。班長が振り返りを報告しています。

5年富士五湖移動教室13

画像1 画像1 画像2 画像2
イントロクイズも盛り上がりました。

5年富士五湖移動教室12

画像1 画像1 画像2 画像2
富士五湖クイズ。難しい問題に、班で協力して答えを考えます。

5年富士五湖移動教室11

画像1 画像1 画像2 画像2
夕飯の後は、レクリエーションの時間です。レク係のみなさんが進行します。

10月4日(水) 給食

画像1 画像1
✿さつまいものバターライス
✿ポークビーンズ
✿ごまドレッシングサラダ
✿ぎゅうにゅう


 今日のごはんは秋が旬のさつまいもを炊きこんだ「さつまいものバターライス」です。さつまいもは採れてすぐはしっとりした食感で、しばらく保存していると甘みやほくほく感が増えます。秋から冬にかけて色々な給食に登場しますので、味わってみてください。

10月3日(火) 給食 【山梨県給食】

画像1 画像1
山梨県の郷土料理
★ほうとう
★せいだのたまじ
✿くだもの(ぶどう)
✿ぎゅうにゅう



 明日から5年生の皆さんが山梨県の富士五湖移動教室にいきます。これにちなんで、今日は山梨県の郷土料理が登場します。
「ほうとう」は幅広の麺と野菜をみそ味のつゆで煮込んだ料理です。
「せいだのたまじ」は小さいじゃがいもを油と味噌で炒め煮にした料理です。

10月2日(月) 給食

画像1 画像1
✿マーボーどん
✿じゃがいものちゅうかスープ
✿くだもの(りんご)
✿ぎゅうにゅう



 10月の給食目標は「食後は静かに休みましょう」です。食事のすぐ後に走ったりふざけたりして激しく動くと、お腹を痛くしてしまったり、きちんと消化できないことがあります。食事を食べた後は、少しの間、静かに過ごしましょう。

9月29日(金) 給食 【お月見給食】

画像1 画像1
✿さといもごはん
✿おつきみしらたまじる
✿しろみざかなのうめなんばんづけ
✿ぎゅうにゅう



 今日は十五夜です。夜の月をながめ、秋に色々な食べ物が採れたことを感謝する日です。そこで、今日は里芋が入った里芋ごはん、満月に見立てたお餅を入れたお月見白玉汁の献立です。

9月28日(木) 給食

画像1 画像1
✿アーモンドトースト
✿さつまいものシチュー
✿フレンチサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日はバター、砂糖、アーモンドを合わせてパンにぬり、オーブンで焼いた「アーモンドトースト」です。表面がカリカリになるまで焼きあげました。よく噛んで、味わって食べましょう。

9月27日(水) 給食

画像1 画像1
✿チリビーンズライス
✿ツナサラダ
✿くだもの(かき)
✿ぎゅうにゅう



 秋に旬を迎える果物の中で、9月の後半に登場してくるのが「柿」です。柿には、ビタミンAやビタミンCをはじめとした、かぜなどの病気を防ぐのにぴったりの栄養素が多く含まれています。ことわざにも、「柿が赤くなると医者が青くなる」というものがあります。

5年富士五湖移動教室10

画像1 画像1
今日の夕食の献立です。ご飯は、ホテルの方が「もうありません」というほど、おかわりしました。

5年富士五湖移動教室9

画像1 画像1
夕飯です。

5年富士五湖移動教室8

画像1 画像1
入浴の時間です。お風呂で今日の疲れをとります。

5年富士五湖移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2
足和田ホテルに到着しました。開校式の後、避難訓練です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

その他

給食だより

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674