最新更新日:2024/04/25
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2月22日(木) 給食

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✿グラタントースト
✿トマトシチュー
✿きよみオレンジ
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「清見オレンジ」は2月半ばから4月頃までが旬の果物です。さわやかな甘みがあり、ジューシーで香りも良いので、食べる時には香りもかいでみてください。

2月21日(水) 給食 〜給食世界旅行 ブラジル連邦共和国〜

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✿ムケッカ
✿ヴィナグレッチサラダ
✿こめこポンデケージョ
✿牛乳



 今月の給食世界旅行は「ブラジル連邦共和国」の料理です。
 ムケッカは魚介をトマトとココナッツミルクで煮込んだ料理で、ごはんと一緒に食べます。野菜を刻んだ「ヴィナグレッチソース」を和えたサラダ、ポンデケージョはブラジルのもちもちしたパンです。本来はキャッサバイモの粉から作るのですが、給食では米粉を使ってもちもちとした食感を再現します。

2月20日(火) 給食

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✿ごはん
✿こんぶのつくだに
✿なのはなのかきたまじる
✿ししゃものいそべあげ
✿おろしポンずあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日のすまし汁に入っている「なのはな」は、1月終わりから3月初めころの、春になると旬を迎える野菜です。2月の給食では「なのはなちらし」「なのはなのごまあえ」「なのはなのかきたまじる」の3回登場しています。色々な食べ方でおいしく食べてもらえてると嬉しいです。

2月19日(月) 給食

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✿ぶたのしおだれどん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿ミルクくずもち
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートはミルクくずもちです。豆乳、牛乳、砂糖、さつま芋から作られるでんぷんを合わせて火にかけ、練り上げてくずもちのように仕上げた和菓子にきな粉と黒蜜をかけて食べます。

2月16日(金) 給食

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✿ぎょかいのトマトスパゲッティ
✿フレンチサラダ
✿おかしなおかしなめだまやき
✿ぎゅうにゅう



 今日のトマトソースに入っている「いか」は体をつくるもとになるたんぱく質が豊富な食材です。カルシウムをあまり含まないので、牛乳や青菜など、カルシウムを含む食材を合わせると、成長するのに必要な栄養素をより摂れる組み合わせになります

2月15日(木) 給食

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✿きびごはん
✿とんじる
✿さけのバーベキューソース
✿やさいのごまずだれ
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんに入っている「きび」は、雑穀の一つです。「もちきび」という種類で、今日のようにごはんやおかゆに混ぜたり、すりつぶしてお餅や団子にして食べます。もちもちした食感と、ほんのりとした甘みが特徴です。

2月14日(水) 給食

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✿ツナピラフ
✿ぎゅうにゅう
✿ベーコンとマッシュルームのスープ
✿くるみとチョコのこめこスコーン



 今日のスコーンに入っている「ココア」と「チョコレート」は、どちらもカカオ豆から作られています。ココアやチョコレートは体の血の巡りをよくしたり、気持ちを落ち着かせてリラックスするのを促してくれます。

2月9日(金) 給食

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✿ごはん
✿キムチのみそしる
✿とりにくとアーモンドのこうばしやき
✿しおこんぶあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「鶏肉とアーモンドの香ばし焼き」はみそ味をつけた鶏肉に、ねぎとアーモンドをまぶして焼いた料理です。アーモンドというとお菓子のイメージかもしれませんが、カリカリした食感や香ばしい風味をつけたい料理にも使います。

2月8日(木) 給食 【事始め給食】

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✿ごはん
★おことじる
✿さばのおろしに
✿なのはなのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 2月8日は「事始め」です。「事始め」には「お事汁」という小豆が入ったみそ汁を食べます。昔は赤色が悪い物を追い払ってくれるとされていたので、赤い豆である「小豆」を入れて、1年間を元気に過ごせることを祈って「お事汁」を食べるのだそうです。

2月7日(水) 給食

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✿みそごもくうどん
✿とうふのまさごあげ
✿くだもの(はるみ)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「はるみ」は、昨日食べたしらぬひ(しらぬい)の仲間です。名前は漢字で「春」に「見る」と書いて「春見」と読みます。果汁が多く、粒がしっかりしています。味わってみてください。

2月6日(火) 給食

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✿ちゅうかどん
✿はくさいとコーンのスープ
✿くだもの(しらぬひ(しらぬい))
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「不知火(しらぬい)」は2月1日に食べたぽんかんの仲間です。ぽんかんと清見オレンジを合わせた果物で、甘さと酸っぱさを両方もっているので、さわやかな甘さを楽しめます。香りも温州ミカンとは違うので、食べる時にぜひ確かめてみてください。

2月5日(月) 給食 【立春給食・ブックメニュー】

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★なのはなちらし
✿すましじる
★よもぎだんご
✿ぎゅうにゅう



 昨日、2月4日は「立春」という、春のはじまりの日でした。冬から春に移り変わるころです。今日は春のはじまりにおいしくなる、菜の花、わかめ、よもぎを入れた「立春給食」です。まだまだ寒いですが、食べ物で春を味わってください。

3年 社会科見学

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3年生は、郷土資料館に社会科見学に行きました。昔の豊島区や人々の暮らしについてたくさん学びました。

2月2日(金) 給食 【節分給食】

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✿ひじきごはん
✿つみれじる
✿さつまいものしおバターやき
✿ぎゅうにゅう



 明日、2月3日は節分です。季節の変わり目には鬼が出るとされ、鬼が苦手ないわしの頭を柊に刺したものを玄関に飾り、豆を投げて追い払う風習があります。今日は鬼が苦手な豆が入ったひじきごはんと、いわしのお団子を入れたつみれ汁です。食べて、体の中から悪いことを追い出しましょう

2月1日(木) 給食

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✿えびクリームライス
✿ツナサラダ
✿くだもの(ぽんかん)
✿ぎゅうにゅう



 2月が始まりました。「三寒四温」と言って、寒い日が少しずつ減り、暖かい日が少しずつ増えてくるころです。今日は体を温めて、カルシウムがとれるえびクリームライス、丈夫な体づくりを手伝うビタミンCたっぷりのツナサラダとぽんかんを合わせました。

1月31日(水) 給食

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✿ごはん
✿ちゅうかコーンスープ
✿ジャンボあげぎょうざ
✿スタミナサラダ
✿ぎゅうにゅう



 1月の給食目標は「よくかんで 姿勢正しく 食べましょう」でした。給食をよく噛んで味わって食べる、姿勢は後ろを振り向かず前を向いて食べる、など、食べ方と食事のマナーを今一度、ふりかえってみましょう。みなさん、どうでしたか?

1月30日(火) 給食 【学校給食週間】

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✿ごはん(ちばけんさん ふさおとめ)
✿のっぺいじる
✿さばのみそに
✿やさいのしのだあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日はごはん、汁物、おかず2品をそろえた一汁二菜の和食です。
 今日のお米は「千葉県産 ふさおとめ」です。千葉県オリジナル品種で、ごはんの粒が大きくつやがあります。あっさりとした味わいで、おかずと合わせるとよりおいしく食べられます。

1月29日(月) 給食 【学校給食週間】

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✿ごはん(ふくいけんさん いちほまれ)
✿とんじる
✿しらすとねぎのたまごやき
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日はごはん、汁物、おかず2品をそろえた一汁二菜の和食です。
 今日のお米は「福井県産 いちほまれ」です。日本一おいしい、誉れ高いお米になってほしい、という意味をこめた名前です。見た目は白くツヤ良く、かむと旨味と甘みが優しく広がります。まずはごはんを一口、よく味わってみてください。

1月26日(金) 給食 【学校給食週間】

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✿すごもく
✿あしたばめんいりすましじる
✿はちじょうじまフルーツレモンゼリー
✿ぎゅうにゅう



 「学校給食週間」3日目の今日は、東京都伊豆諸島の農水産物の献立です。
東京から海を渡って100km以上離れたところにある伊豆諸島では、9つの島でおよそ2万1千人が暮らしています。
・すまし汁には「キハダ」という魚を使ったさつまあげ、育つのが早く丈夫な明日葉入りのうどんが入っています。
・レモンゼリーのレモンは「八丈島フルーツレモン」です。完熟してから収穫するので、甘く大きなレモンになります。

1月25日(木) 給食 【学校給食週間】

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✿せんじゅねぎのやきとりどん
✿かめいどだいこんのみそしる
✿まんじろうかぼちゃのみたらしだんご
✿ぎゅうにゅう



 「学校給食週間」2日目の今日は、東京都にゆかりがある農産物の献立です。東京都で「選ばれた」「生まれた」「育った」という野菜を選びました。
・焼き鳥丼の「千寿葱」は、足立区千住にある葱だけを扱う市場で
選ばれた最高ランクのねぎです。
・みそ汁の「亀戸大根」は、江東区亀戸香取神社で生まれた
江戸東京野菜の一つです。見た目が短く、先が尖っています。
・みたらし団子の万次郎かぼちゃは東京都八王子市産です。
冬に収穫できる珍しいかぼちゃです。

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